суббота, 26 января 2019 г.

Дети Блокады (к 75-летию снятия Блокады Ленинграда)

В эти памятные дни в Санкт-Петербурге вспоминают тех, кто отдал жизнь в боях при прорыве Блокады Ленинграда, тех, кто умер в осажденном городе в дни Великой Отечественной войны. Пережившие это страшное время взрослые и дети Блокады, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, никогда не смогут забыть войну. 

Есть поговорка: "На войне детей не бывает". На чью долю выпало военное детство, те должны были расстаться с детством в обычном мирном понимании этого слова. И уже никто не сможет возвратить ребенку, прошедшему через ужасы войны, счастье этого периода жизни. 
Но что может помнить и рассказать маленький ребенок о войне? Что он мог понять, увидеть, запомнить?
Многое. 
Я была знакома с одним замечательным человеком - Борисом Ивановичем Федоровым, которого сейчас уже нет с нами. 


Я с дядей Борей у памятника "Стерегущему"

Маленьким ребенком он был в Блокадном Ленинграде. 
По каким-то отдельным эпизодам, которые он рассказывал как бы ненароком, складывалась картина тех ужасов войны, которые он переживал в своих воспоминаниях. 
Так, однажды, он рассказал, как болел от голода дистрофией, и у него открылись гнойные свищи на локтях и коленях. 
А когда его эвакуировали с другими детьми на юг России, то он не мог есть многие продукты, потому что не понимал, что это, и не чувствовал вкуса.
Моя мама как-то пекла на даче торт, все были в радостном ожидании вкусного десерта, а дядя Боря вдруг сказал: "А мне все равно, что есть: что черный хлеб, что торт, - разницы никакой".
От таких отрывочных высказываний и воспоминаний всем становилось не по себе, и мы понимали, через какие испытания прошли дети в Блокадном Ленинграде. 
Борис Иванович стал выдающимся ученым, профессором, доктором наук. Написал фундаментальный труд "Логика Бернарда Больцано", перевел работы Бернарда Больцано "Учение о науке" на русский язык.



Сильные духом люди жили и продолжают жить в нашем городе: пережив в детстве страшную трагедию, они становятся выдающимися учеными, певцами, писателями, композиторами и замечательными людьми. 

Все права защищены.

Читайте также по данной теме:
1."Войны придумали не дети".
2. "Социология детства. Дети как часть общества и истории".

2 комментария:

  1. Мария, спасибо за чудесный пост! Вечная слава погибшим и пережившим блокаду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое, что откликнулись.
      Вы единственный человек, который остался неравнодушен к моему посту.
      Рядом со мной на лестничной площадке живет дитя войны - Марина Алексеевна. Очень многие знакомые моей семьи, кто перенес Блокаду, особенно в детском возрасте, всю жизнь жили с этой болью. И об этом нужно помнить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...