вторник, 4 декабря 2018 г.

Рисуют взрослые для детей, или мои впечатления о Неделе сказок 2018

Вы, наверное, обратили внимание, что последнее время я много рисую и участвую в художественных марафонах и флешмобах. Дело это, как оказалось, увлекательное и благодарное. Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями по поводу всемирного флешмоба, посвященного Международной неделе сказок 2018. Данное мероприятие проходило в социальной сети Инстаграм и к нему присоединились иллюстраторы детских книг со всего мира. Я также принимала участие.
Организаторы предложили нам семь тем для каждого дня недели:
понедельник - лес;
вторник - магия;
среда - ведьма;
четверг - призрак;
пятница - насекомое;
суббота - зеркало;
воскресенье - животное (зверь).
Как Вы можете видеть, темы довольно интересные, но некоторые из них ассоциируются с чем-то мрачным и сумеречным. Лес изображается густым и страшным, с незнакомцами и неожиданными встречами; магия связана в нашем сознании с колдовством; ведьма и призрак - преимущественно отрицательные персонажи. Сначала данная тематика немного меня смутила , т.к. в данном ключе я еще никогда не рисовала, но все-таки решила попробовать. 
Моим рисункам и картинам за неделю поставили около 800 лайков, что меня несказанно обрадовало! Особенно понравились Хозяйка Медной горы в виде ящерицы из произведения П.Бажова "Малахитовая шкатулка", Царевна - Лебедь из "Сказки о Царе Салтане..." А.Пушкина и кот Баюн из русских народных сказок.
Хотя довольно сложно рисовать и отслеживать тысячи рисунков своих коллег, но было очень увлекательно посмотреть, как и что рисуют для детей иллюстраторы со всего мира, а также почерпнуть новые знания.
По своему опыту могу сказать, что рисовать для детей довольно сложно. Когда я сама готовила исследовательский материал в виде рисунков, то обязательным условием была их стилизация: рисунок очень простой, ничего лишнего, люди без бровей и рта, чтобы у ребенка не проявился разброс реакций, - все, как учили в университете преподаватели - психологи. В моей практике были (и не раз) такие моменты: дети, которым я предлагала рассмотреть нарисованную сложную социальную ситуацию, оценивали мой рисунок: "Ну, ничего, я тоже не умею рисовать..." или "Я тоже так рисую..."   И даже иногда просили: "Нарисуйте сначала Вы - а потом будем рисовать мы". Очень маленькие дети хотят видеть полноценные иллюстрации, раскрашенные картины, а простой, стилизованный под детский рисунок вызывал удивление, но так было надо с научной точки зрения.
Мне хотелось бы узнать у иллюстраторов, знают ли они, как сами дети реагируют на их рисунки для книг и мультфильмов? Это была бы очень интересная и занимательная дискуссия.
Думаю, ответ будет не однозначным. Из своего детства и детства друзей помню, что мы больше всего засматривались иллюстрациями из "Золотой Ригмы"(иллюстратор - Геннадий Павлишин), "Финиста - ясного сокола" и других книг, где на картинах были переданы эмоции, где все персонажи были хорошо прорисованы, что заставляло нас взяться за карандаши, краски и попытаться повторить, придумать свой образ.
Обращает на себя внимание тот факт, что на ребенка приходится довольно много "страшилок" и в иллюстрациях книг, и в мультфильмах. Сказки отражают время, в котором живут люди. Видимо, наша действительность востребовала такую тематику, а подобные "страшилки" дают ребенку возможность пережить "хороший страх". Только в этом тоже надо знать меру. Например, тема зеркала вызвала довольно неоднозначную реакцию и затруднение у многих художников. Кто-то стал рисовать страшные иллюстрации. А мне вспомнился случай, когда на международном сайте для родителей Quibly женщина задала вопрос: "Моя дочь после просмотра фильма боится смотреть в зеркало. Что делать? Пожалуйста, помогите!" Психологи со всего мира стали давать советы, как ребенка вывести из этого состояния. Художники могут превратить что-то страшное для ребенка в неуклюжее и смешное. В этом их главная задача.


В заключение хочу показать Вам свои рисунки и будет очень интересно узнать мнение Ваших детей.
Использованные произведения:
лес - "Три медведя", Л. Толстой;
магия - "Сказка о царе Салтане...", 
А.Пушкин;
ведьма - русская народная сказка "Терешечка";
призрак - "Малахитовая шкатулка", П. Бажов;
насекомое  - "В траве сидел кузнечик" ("Приключения Незнайки...", Н. Носов);
зеркало - "Светлана", В. Жуковский;
животное - кот Баюн из русских народных сказок.
Все права защищены.
Также читайте в этом блоге по данной теме:
"О детских сказках".
"Всегда ли ребенок видит в игрушке то, что видит в ней взрослый?

10 комментариев:

  1. Маша, с удовольствием слежу за вашими работами! Флешмоб и его задания вам очень удались! Спасибо за ваши работы и наблюдения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за комментарий! Я очень рада, что меня поддерживает много людей, и мое творчество оценили. Спасибо Вам большое за поддержку!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Мария. Восхищаюсь Вашими работами, слежу и внимательно рассматриваю.Спасибо за публикацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий, Ваше постоянное внимание и отзывчивость!

      Удалить
  3. Мария, это очень прекрасно, что, наконец, стали задавать такой вопрос - а детям комфортно будет смотреть? Детская душа ранимей взрослой в тысячи раз, поэтому надо сто раз подумать, прежде чем рисовать. Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комментарий!
      Когда дети маленькие, в основном, родители выбирают книги, мультфильмы по своему вкусу. А когда дети становятся постарше, то важно с ними разговаривать и обсуждать книги, мультфильмы, кинофильмы, иллюстрации. И разъяснять, где это необходимо. Совсем ограничивать детей невозможно, но надо, чтобы они понимали, что это пленка, что зеркало - это только зеркало, что шум за стеной - это праздник или ремонт у соседей. Со страшилками живут все поколения детей, надо только разумно и в меру это использовать. А художникам и иллюстраторам контролировать свои страхи. Это мое мнение. С ним можно соглашаться или нет.

      Удалить
  4. Мария, добрый день! Отличные работы, а флэшмоб и участие в нем это всегда очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за комментарий!
      Мое участие в соревнованиях - это череда надежд и разочарований (как у всех). Точно знаю и всем советую: участвовать нужно непременно, но рассчитывать на победу или успех - ни в коем случае нельзя. Для себя надо уяснить одно правило: ты делаешь это для себя, и для тех, кто тебя поддерживает. Тебя увидят, заметят, пригласят куда-то еще поучаствовать, наберешься опыта, познакомишься с хорошими работами. И это должно быть главным. Флешмоб тем и хорош, что собираются единомышленники, люди неравнодушные и любящие то, что делают. Рекомендую всем с детьми участвовать в обязательном порядке, только нужно подготовить детей психологически.

      Удалить
  5. Мария, нам с дочками тоже нравится участвовать в рисовальных мероприятиях, на других посмотреть и себя показать :) учишься новому, перестаешь бояться показывать свои работы. Иллюстраторы разные нужны, и с упрощёнными рисунками, и с детальными. Простенькие могут подтолкнуть ребенка самому начать рисовать - родители сразу ждут шедевры, а тут дядя рисует, как я! А многодетальные хороши для придумывая своего сюжета знакомой сказки:)
    С удовольствием смотрим в Инстаграм на Ваше творчество! желаем, чтобы времени хватало на все задумки!

    ОтветитьУдалить
  6. Любава, большое спасибо за комментарий!
    Я тоже считаю, что художники между собой не соревнуются, а показывают разнообразие стилей, свое видение мира.
    Поэтому хотела бы, чтобы и в "Родничках творчества" дети не стеснялись показывать свои работы.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...