пятница, 1 июня 2018 г.

1 июня - День защиты детей

«Люди, люди – это самое главное… Людей ни на каком рынке не купишь и никакими деньгами, потому что они не продаются и не покупаются, а… только веками выделываются; ну, а на века надо время, годков этак двадцать пять или тридцать…» (Достоевский Ф.М.). Неподготовленность и неспособность человека ко многим переменам, которые кажутся, на первый взгляд, почти свершившимися, на самом деле, являются главным ограничением и даже тормозом в развитии. Без этого невозможен прорыв в будущее.

Современное детство стало значительно более активным в своей рефлексии на окружающий мир. XXI век – век развития технологий, и именно здесь находятся те области, где дети не уступают, а иногда даже превосходят взрослых в быстроте и умении пользоваться техническими новинками. Сегодняшние дети вырастают в мире, которого не знали старшие, который принимает факт разрыва между поколениями, т. к. каждое новое поколение будет жить в мире с иной технологией. Таким образом, подрастающее поколение требует нового подхода к взаимоотношению с ним.

Особое внимание в настоящее время уделяется раннему детству, т. к. именно формирование различных фобий, страхов, отсутствие игры в рассматриваемый период ведут к девиациям в школьном возрасте и последующей жизни.

По итогам интервью, проведенного с петербуржцами 5–7-летнего возраста по методу рисуночных коллизий, неутешительным оказался и ресурс к преодолению фобий у маленьких детей: только 1% согласится ехать в переполненном автобусе при вынужденной необходимости, 2% готовы преодолеть страх перед автомобильным движением, лишь 3% респондентов ищут путь к решению в ситуации, когда ребенок потерялся; 4% детей «высокие дома смущают», но не являются для них источником страха.

Чтобы поддерживать обратную связь с детьми и оптимизировать действия в соответствии с запросами юных граждан, необходимо проводить постоянный мониторинг и создавать условия для претворения в жизнь полученных решений. Без серьезных и ответственных социологических исследований, предоставляющих реальную картину положения детей и детства в России, решить поставленные сложные задачи вряд ли удастся.
Мы часто получаем искаженную картину социальной реальности, т.к. основной упор в исследованиях делается на социально неблагополучные слои населения. Именно они оказываются в центре внимания и главными проблемами выходят: детское пьянство, наркомания, низкая социальная ответственность. Это преподносится как типичное поведение, будто у нас все поголовно страдают этими проблемами. 

Передачи СМИ о талантливых детях - это развлекательное шоу для взрослых и слезы для детей, кто участвует и не становится победителем, и для маленьких зрителей, которые сидят у телевизора и расстраиваются, что им уже шесть, а они ничего не совершили. Уговоры, что некоторые люди в шестьдесят лет написали первые сказки, не действуют.  
Интернет создает культ быстрой славы и легкого заработка денег, иногда вне рамок общественной морали и нравственности. Это тоже смущает детские умы, тем более, что нужна очень серьезная работа в этой области (запреты тут не действуют). 

А кто же будет изучать другие стороны детства? 
И приоритетом в этой работе не должен быть вопрос: "Сколько я заработаю на детях?" 
(сейчас очень многие этим озаботились, даже те, кто не имеет никакого отношения к детству). 
А люди, которые по-настоящему переживают за детей, работают с ними, вкладывая и талант, и душу, и силы, и время, и свои средства, очень часто оказываются выключенными из процесса инвестирования и даже адекватной заработной платы.
Нас ожидает десятилетие детства: каким оно будет, какие программы будут реализовываться, и что получат от этого дети? 

Читайте по теме статью:  "Ценность инвестиций в раннее детство" (с. 229 - 243).

Все права защищены.

6 комментариев:

  1. Мария, с первым летним днем! УРА! Сегодня День защиты детей! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, большое спасибо за поздравление!
      Согласна с Вами - не хочется думать о грустном.

      Удалить
  2. Надеюсь, инвестиционные проекты дойдут до всех.
    Сегодня замечательный праздник-День защиты детей. Поздравляю всех, пусть дети будут счастливы. А родителям хочу пожелать:
    Пусть у вашего ребенка
    Будет радостною жизнь,
    Пусть всегда смеется звонко,
    Пусть не знает взрослой лжи.
    И сегодня – в день защиты
    Наших с вами малышей,
    Будут пусть сердца открыты,
    Чтоб любить своих детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, большое спасибо! Особенно за стихи!

      Удалить
  3. Очень надеюсь, что перемены произойдут в лучшую сторону. И на условия развития детей тоже обратят внимание. Спасибо, Мария!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, спасибо за комментарий!
      Десять лет я занимаюсь социологией детства и вижу, какие перемены произошли за эти годы: сколько у нас людей стало заниматься детством, но только хотелось бы, чтобы в каждом регионе учитывали реальные потребности детей.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...