четверг, 25 января 2018 г.

Пытаясь интерпретировать рисунок ребенка, надо быть очень осторожным


Из моих постов, основанных на исследованиях с детьми более десяти лет, Вы заметили, что я использую рисование детей как один из методов коммуникации с маленьким ребенком. У меня уже собралась большая коллекция рисунков детей от двух до четырнадцати лет. Хочу еще раз подчеркнуть, что я социолог и использую рисунки в визуально-нарративном подходе, когда рисунок - это вспомогательное средство для разговора с ребенком. Выводы в исследованиях основываются на контент-анализе полученных интервью.

Безусловно, за эти годы я, используя знания, которые мне дали замечательные преподаватели психологии в Санкт-Петербургском государственном университете, а также основываясь на литературе классиков отечественной и зарубежной психологии по рисуночным методам детей, научилась понимать и психологическое содержание детских рисунков.

Одно из главных правил, которое я уяснила, интерпретируя полученные результаты – не навредить: не делать скоропалительных выводов о внутреннем состоянии ребенка и выдавать рекомендации по этой теме.
В последнее время я вижу тенденцию и желание родителей, воспитателей и учителей понять психологическое содержание рисунков детей, а также ко мне обращаются родители детей, которым психологи выдали «заключения» по рисуночным методам, с которыми они не согласны, т.к. знают своего ребенка лучше.

Приведу несколько примеров:
1. На лекции ко мне обратилась директор школы: «Моя дочь нарисовала в детском саду дерево с раздвоенным стволом. Воспитатель, психолог «серьезно» поговорили со мной, т.к. интерпретация этого рисунка может быть довольно разной. Когда я стала выяснять у дочери, почему она нарисовала такое дерево, она показала мне березу с двойным стволом, которая растет у детского сада". Надо помнить, что у маленьких детей фотографическая память, и они могут воспроизводить самые мелкие и сложные детали, то, что взрослые часто упускают из внимания.
2. Нарисовав рисунок черными красками, один из школьников срочно был отправлен к школьному психологу, а также были вызваны его родители. Но как только с ребенком решили поговорить, оказалось, что он просто забыл цветные карандаши и краски дома, а задание хотел выполнить, поэтому и нарисовал все одним черным цветом, постеснявшись попросить помощи у окружающих.

3. «Юбка не получилась такой, как я хотела нарисовать, а стерки не было», - отвечает девочка на вопрос о лишних линиях на рисунке человечка.

4. Ребенок рисует три лапки у собачки и кошку с укороченным хвостом. Нарисованная собачка живет у соседей, так как одну лапку ей отдавили, а в соседнем дворе бегает кошка, у которой живодеры отрезали половину хвоста.
Ребенок переживает за происходящее с животными и неудивительно, что он решился нарисовать этих изувеченных собаку и кошку, т.к. дети их кормили, гладили, жалели.

5. У этих двух рисунков один и тот же автор.




Рисунки сделаны с разницей в неделю. Из этого следует, что у одного и того же ребенка может меняться настроение, состояние, социальная обстановка вокруг, что и повлияло на характер изображения.

Какие выводы из этого мы можем сделать?

Процесс изучения детских рисунков является очень ответственным и длительным по времени занятием. «Рассматривать рисунок непредвзято весьма непросто, однако мы должны попытаться принять его таким, какой он есть, и соотнести его содержание с жизнью автора. Подход к рисунку с должной степенью открытости уже не позволяет с такой легкостью проецировать СВОЮ психологию на других. В проецировании – самая главная опасность заключается в предвзятом отношении к рисунку на основании уверенности в том, что психология другого человека одинакова с нашей собственной». (Г.М. Ферс «Тайный мир рисунка», стр. 37).

Это самое главное, что каждый, кто работает с детьми, должен помнить. Анализировать рисунки нужно, отталкиваясь от личности и жизненных обстоятельств ребенка, учитывая страну, культуру, вероисповедание и даже время года. С ребенком надо говорить, спрашивать, узнавать, почему он нарисовал тот или иной сюжет, как себя чувствуют герои, что их беспокоит и т.п. Тогда будут сняты многие проблемы.

Рисование – один из лучших методов арт-терапии, возможность выплеснуть свои страхи, переживания или радости на бумагу. Однако, пытаясь интерпретировать рисунок ребенка, надо быть очень осторожным.


Все права защищены.

Статья отправляется в Детскую галерею (январь 2018).

12 комментариев:

  1. Я тоже носила рисунки сына в школу. Он разукрашивал все в полоску цветами радуги :) Мне сказали: «Цвета сочные - все хорошо» :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, спасибо за комментарий!
      Правильно, ребенок в своем творчестве не скован никакими стереотипами, полет его фантазии безграничен, и это замечательно. Не нужно искать проблемы там, где их нет.

      Удалить
  2. Я уже давно сделала для себя вывод, что по единичному рисунку нельзя судить о внутреннем мире ребенка. Еще технические навыки увидеть можно, а дать точную характеристику ребенку - нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо за комментарий!
      Для анализа единичного рисунка нужно знать очень много об окружении ребенка, его каких-то особенностях характера, его проблемах. Обычно один рисунок анализируется в совокупности методов: интервью, наблюдения за ребенком, тестов и т.п. А вот когда рисунок у ребенка молча забирают, ничего не спрашивают, то возможность неверных выводов возрастает в разы.

      Удалить
  3. О, было у меня увлечение интерпретации рисунков, на любительском уровне )
    Но я так понимала, что интерпретировать рисунок с целью выявления каких-то качеств человека можно только тогда, когда человеку даётся конкретное задание что-то нарисовать ("несуществующее животное", "дом, дерево, человек" и т.д.), и желательно присутствовать и видеть последовательность нарисованного, наличие ластиков, карандашей и т.д.
    Просто рисунок, наверное, тоже может о чем-то поведать, но это будет крайне не точно.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, спасибо за комментарий!
    Во всем мире признаны авторитетами только несколько человек-психотерапевтов и психологов, которые умеют правильно читать рисунки, в том числе спонтанные (т.е. без задания). Как правило, они изучают рисунки больных детей, умирающих детей и при этом наблюдают этого ребенка постоянно. Кстати сказать, и интерпретации упомянутых Вами методик меняются и совершенствуются, об этом пишут и предупреждают практикующих психологов. То, что считалось ранее отклонением от нормы, в настоящее время уже таковым может не являться.

    ОтветитьУдалить
  5. Мария! Здравствуйте!
    Очень интересная тема. Большое Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий!
      Тема, действительно, очень интересная и важная.
      Отвечая на вопросы родителей, мне захотелось еще раз сказать, как важно аккуратно подходить ко всем вопросам, связанным с детьми.

      Удалить
  6. Спешка нужно при ловле блох))) А занимаясь воспитанием ребенка, нужно помнить, что чем тише едешь, тем дальше будет. Спасибо , Мария, за примеры из жизни. Очень конкретные и прекрасно иллюстрирующие нашу поспешность в выводах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий!
      К сожалению, последнее время это очень серьезная проблема. Спешат, свои комплексы передают детям, а этого делать нельзя, я с Вами согласна.

      Удалить
  7. Спасибо за статью! Согласна с Вами полностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за комментарий и добрые слова!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...