среда, 17 января 2018 г.

Цените детское творчество за душу, которую дети умеют вкладывать во все, что они делают

Я сегодня прочитала сообщение в новостях об инсульте одиннадцатилетней девочки. Врачи борются за ее жизнь и пожелаем ей выздоровления. Но нам всем следует подумать над тем, почему это вообще стало возможным в нашей жизни.
Очень тревожной становится ситуация, связанная с тенденцией профессионализации детства. Я понимаю это, как внушение ребенку следующих установок: если ты что-то делаешь, то должен это делать как настоящий специалист – рисовать как художник, учить стихи – так целыми книгами, писать сочинения – так на философские темы литературным языком, заниматься музыкой – так быть виртуозом, участвовать в спортивных соревнованиях – так занимать первые места и т.д. Однако любая творческая деятельность, превращенная в тяжкий труд, отклонение от оценки «отлично» могут привести к негативным последствиям.

Налицо характеристика эпохи неофеодализма, о которой говорят современные философы, когда детей отдают в «подмастерья» из самых лучших побуждений, чтобы ребенок стал выдающимся мастером своего дела. Но что было хорошо в Средние века, в XXI веке может «разрушить» психику маленького человека. Перегрузки, которые испытывают дети, приводят к заболеваниям, нервным срывам, заканчиваются нереализованностью внутреннего потенциала. А если сюда прибавить агрессию и травлю, которым подвергаются дети в нежном возрасте, то мы получаем очень печальную картину.

В одной группе детского сада я столкнулась со следующей ситуацией. «Вы знаете, что лучше не просить рисовать вот этого мальчика? Он рисует уродливо, ужасно»! – стали кричать мне ребята. Я сразу ответила: «Это неправда, я знаю, вы все молодцы и умеете замечательно рисовать». Получив такую установку, дошкольники успокоились, и каждый стал заниматься своим рисунком. Да, у этого ребенка не очень-то получилось выполнить задание, однако на последующем интервью со мной у него родился потрясающий рассказ о рисунке, которым ему хотелось поделиться, придумывая все новые и новые подробности. Когда же я его похвалила, то почувствовала, что такими глазами на меня никто никогда не смотрел. В них были и удивление, и вопрос, и желание узнать, не шучу ли я, «все ли со мной в порядке», и благодарность. Видимо, этот мальчик получал слишком много отрицательных оценочных суждений, а ведь, как оказалось, он обладал большим воображением и талантом придумывать необычные сказки.



Мальчик, 6 лет: "Магазин игрушек"

В некоторых дошкольных учреждениях воспитатели с особой гордостью демонстрировали стенды с «детскими» рисунками Санкт-Петербурга. С первого взгляда было видно, как именно родители старались изобразить на рисунках детей памятники, самые сложные архитектурные детали, соблюдая пропорции и объемы. Такую же «помощь» иногда пытаются оказать своим подопечным воспитатели: им хочется доделать поделку, дорисовать что-либо, переделать, чтобы было красиво и правильно.
Девочка, 6 лет: "Человек, четыре руки, крылышки, три глаза, пять ног. Кричит: "Помогите! Я застрял в лесу!"

Замечали ли Вы, что из всемирно признанных произведений отклик в нашей душе часто находят не те, что написаны потрясающе правильно с точки зрения объемов и пропорций? Мы готовы смотреть часами на те картины, в которых мы чувствуем эмоции художника, его чувства, его радость или боль. Мы понимаем, что изображенный персонаж «кричит», от этих картин нам становится хорошо или «бежит холодок по коже». Ведь не зря же, многие утверждают, что художники сохранили в себе того самого незашоренного стереотипами маленького ребенка. 


Мальчик, 6 лет: "Комиксы на тему "Мумия".

И кто может дать определение, что «правильно» и что «красиво»?
Вся история говорит нам о борьбе со стереотипами, и каждый талант проявляется в своей самобытности и свободе творчества: маленького Сашу Пушкина, согласно некоторым версиям его биографии, нещадно раскритиковали за его первые стихи, «Нарнию» К.С. Льюиса 
издательства отвергали 37 раз, Дж. Верди не приняли в консерваторию, Т. Эдисона охарактеризовали в школе как умственно отсталого, и список этот бесконечен. 

Если Вы не согласны со мной, пожалуйста, выражайте свои мысли. Я показала Вам три рисунка детей, которые не ограничены в своей фантазии. Я хочу обратить на них внимание
потенциальных участников галереи «Роднички творчества» и Галереи воображаемых игр, которые хотят участвовать, но не решаются прислать свои работы, пишут мне: «Мой ребенок не очень красиво рисует», «Мы боимся и стесняемся участвовать», «Мы пока еще не ходим в художественную школу», «Мы пишем не так правильно и красиво, как надо», «Мы делаем еще те «шедевры». 

Ценность детского творчества не в правильности и красивости, а в том, что оно «цепляет», завораживает нас своим внутренним искренним содержанием, своей смелостью, спонтанностью, решимостью изображать реальный или выдуманный мир, а не профессионализмом. Цените детское творчество за душу, которую дети умеют вкладывать во все, что они делают.

Не торопите детей взрослеть.

Все права защищены.

Читайте в этом блоге по данной теме: 
"Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает" (Э.Берн)

Отправляю пост в Детскую галерею (январь, 2018)

18 комментариев:

  1. Мария, хотела бы поделиться с читателями творчеством внученьки, а как отправить фото
    tkachenko_anna_1966@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за интерес и желание участвовать! Я написала Вам на электронную почту.

      Удалить
  2. Мария, блестящий пост! Поколение родителей "быстрее, выше, сильнее" и Вы так ёмко донесли важность детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, большое спасибо за комментарий.
      Я считаю, что установки в жизни детям нужно давать правильные и правильно все объяснять, чтобы препятствия, трудности дети оценивали адекватно. От детей не надо требовать сиюминутного успеха, профессионализма, их нужно просто поддерживать и помогать, когда требуется.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Алеся, спасибо за комментарий и письмо, которое Вы мне прислали!
      Я очень радуюсь за Леву, который решил прислать свои рисунки, и я думаю, что это только начало творческого пути!

      Удалить
    2. Спасибо,Мария!Очень надеюсь,что интерес не пропадет и рисунков станет больше!Ещё раз спасибо за поддержку и добрые слова!

      Удалить
  4. Мария, спасибо за статью!
    "Заниматься музыкой - так быть виртуозом", о, это про меня )
    Пусть будет виртуозом )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комментарий!
      Желаю Вам успехов! Только вот учтите, Д.Мацуев рассказывал, что он прибегал к пианино в перерывах между игрой в футбол и при этом стал великим пианистом:)))

      Удалить
    2. Мария, вот это спасибо! Мацуев для нас эталон. Юрик любит смотреть выступления пианистов.

      Удалить
  5. Мария, согласна с каждым Вашим словом. Заметила по своим детям, что пока не пошли в школу (без разницы - простая или музыкальная) творчество выражалось во всем. Сын рисовал сказки, придумывал к рисункам текст, даже пытался сочинять стихи. Дочь наигрывала мелодии, красиво рисовала. После школ они стали зажимать в себе полет фантазии, стали думать, что так не правильно, и т.п. Ну и я виновата, что просмотрела это. Сейчас пытаемся восстановить все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий!
      У меня тоже были личные проблемы в школе. Учительница по труду (очень хороший, добрый человек, рукодельница) позвонила маме и сказала: "Маше ставлю тройку. Задания не выполняет". Мама ответила: "Ну, что же, ставьте, я не буду спорить. Я знаю, что она вяжет спицами и крючком, шьет, рисует, плетет бисером, но делает все это очень медленно, так что в урок она никогда не уложится". И я не прекратила все эти занятия, потому что дома мне сказали, что все в порядке, а оценка бывает разная, учителя тоже можно понять. А вот, когда учитель рисования при классе говорит: "При помощи построения с овалами рисуют только...", ребенок говорит, что больше рисовать не будет. Так что от родителей, наверное, зависит, очень многое, и хорошо, что Вы это понимаете. Поддерживайте своих детей, а критиковать их найдется очень много желающих. Это тоже надо детям объяснять.

      Удалить
  6. Маша, все верно, все на 1000% правильно. Главное, все это понять родителям. У меня тоже есть такой "грех", и понимаю это, чувствую, но комплекс отличницы все равно дает о себе знать и меня уводит в сторону "Надо". Пришла пора отпустить и дать детям возможность делать так, как это видят и чувствуют они.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий!
      У Вас замечательные дети. Они будут еще более ответственны, когда почувствуют, что Вы им доверяете.

      Удалить
  7. Благодарю за статью!
    Всё так чутко написано! Очень важные моменты! Деть детям безоценочную свободу в творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий!
      Свобода в творчестве подразумевает, что родитель или воспитатель обязательно поинтересуется у ребенка, во что он играет, что и кого он нарисовал, почему он выбрал тот или иной сюжет игры, рисунка, рассказа и т.п. Это необходимо делать, чтобы как раз подсказать ребенку, помочь, выйти с ребенком на диалог.

      Удалить
  8. Да, Мария, оценочные суждения заставляют одевать броню, и дети отказываются от творчества, уверенные, что руки у них растут не так. Конечно, художественная школа - это неплохо, но она отбирает свободу спонтанности у детей. Наверное, для родителей и отдельных воспитателей нужны какие-то курсы по сдерживанию оценочных суждений и стремлению все исправлять на свой лад, контролировать и пресекать. Я даже название придумала для курса "руки прочь!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий!
      Я, конечно, не так радикально настроена)))
      Я просто знаю, что если ребенок чем-то увлечен и любит этим заниматься (рисованием, пением, музыкой, гимнастикой, танцами, сочинительством и т.д.), то он сам приходит к осознанию того, что ему нужны дополнительные знания и помощь тренера, учителя, профессионала. А вот, когда ребенок явно перегружен и оценочные суждения стоят во главе всего, то уж тут не до творчества.
      Со мной в танцевальную группу ходит маленькая девочка, которая говорит: "Как хорошо, что нас здесь не оценивают, а мы просто с удовольствием танцуем":)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...