вторник, 3 октября 2017 г.

Социология детства. Детская субкультура

У каждого ребенка есть свой маленький мир, куда он никого не хочет пускать. Этот внутренний мир формируется самим ребенком, исходя из настоящей действительности, того что он переживает и чувствует, что его волнует, а также под влиянием значимых взрослых, сверстников, средств массовой информации и других агентов социализации. В социологии детства существует термин
«интерпретирующее воспроизводство»
(У.Корсаро). Он подразумевает то, как ребенок понимает все, что происходит в обществе, интерпретирует это на свой манер и воспроизводит в своих действиях, поступках и увлечениях. Таким образом рождается субкультура детства. Она может быть понятна взрослым или, наоборот, чем-то пугать и вызывать опасения, но с точки зрения социологии и психологии, должна быть у каждого поколения детей. В жизни ребенка есть периоды, интересы, которые он должен обязательно прожить, прочувствовать, «переболеть и получить прививку», иначе он начнет искать удовлетворение этих потребностей в более позднем возрасте и не всегда социально одобряемым способом. 

Рассмотрим несколько примеров детской субкультуры и проанализируем, как она может отражать существующую социальную реальность:

- создание секретных мест, поиск кладов, изобретение своего языка для коммуникации с друзьями. Так дети пытаются сохранить самобытность, отгородиться от взрослых, иметь свои секреты. 

Иногда на детской площадке мы наблюдаем такой момент, когда небольшая группа детей находит укромное местечко у кустов, густых деревьев, приносит туда коробки, доски, одеяла, старые игрушки, фантики и т.п. и устраивает «секретный штаб». Но существует он, как правило, недолго: тут же находятся ревнители чистоты и порядка на детской площадке, "штаб" быстро ликвидируют. Идет "тайная борьба" - дети опять продолжают все восстанавливать, а взрослые рушить. 




В моем исследовании, посвященном теме социализации в городской среде, дети очень мало рисовали и говорили об освоении пространства своими практиками для того, чтобы лучше понять город и стать к нему ближе. Гораздо чаще они рассуждали как «маленькие взрослые», которые куда-то целенаправленно идут, стоят и кого-то ждут, а не исследуют мир и не играют. Это тревожный симптом, т.к. для детей дошкольного возраста подобная составляющая детской субкультуры необходима. Иначе чуть повзрослев, изобретение секретных мест, тайные коммуникации могут начаться не в то время и не в том месте, чем часто пользуются мошенники и преступники и увлекают за собой детей;

- благодаря обмену фишками, игрушками, наклейками, карточками, ребенок чувствует себя принадлежащим к какому-то коллективу, причастным к тайне и пониманию того, что взрослым неведомо. Надо понимать, что для ребенка очень значимо наличие этих предметов, атрибутов, из-за отсутствия которых он может быть не включен в общий разговор и игру. Дети болезненно переносят отторжение от группы, они пытаются объяснить папам и мамам, что обладание каким-то "фантиком" просто необходимо для вхождения в дружескую тусовку, а иногда от обиды начинают конфликтовать с другими детьми, "мстя" за то, что они не принимают их в игру. 



Я много раз наблюдала, как в группах детских садов дети подчеркивают свои симпатии, расположение, одаривая кого-то вырезанными из журналов «героями», закладками, наклейками, а кого-то оставляют в стороне. Я тоже была поощрена маленькими презентами в знак особого расположения ко мне (но взяла "сувениры" я только после того, как всем в группе раздали наклейки). Храню их как трофеи и некоторые из них могу продемонстрировать:


- рисование на руках, переводные наклейки – повторение поведения взрослых, которые делают татуировки. 
Я хочу рассказать случай, однажды произошедший с детьми, которые писали шариковой ручкой на пальцах свои имена. Бабушка Надя, увидев детей во дворе, подозвала их поближе, посмотрела на руки и сказала, показывая свою татуированную руку: «Во время войны, когда я была совсем молодой девушкой, я сделала татуировку своего имени на пальцах. Так делали в то время многие. Если бы меня убили и не опознали, то по руке можно было бы догадаться, что это я. Как видите, дети, я жива и всю жизнь живу, стесняясь этой татуировки. Война закончилась, мода прошла, а татуировка осталась на всю жизнь и свести ее было в то время невозможно. Мне приходилось прятать эту руку, потому что после войны такие татуировки приобрели совсем другое значение и вызывали вопросы». Послушали дети и побежали мыть руки.
Ребенок пытается понять, нужно ли ему это, ищет себя, интерпретирует на свой лад поведение взрослых татуированных мужчин и женщин, и хорошо, если взрослые правильно объяснят ребенку свой выбор и свои действия;
- дразнилки, страшилки, считалки – необходимы для установления так называемых властных отношений между детьми: выяснение того, кто сильнее, быстрее и смелее. 
Сюжеты, поведение часто берутся из мира взрослых и интерпретируются детьми.
Согласно исследованиям ученых, мальчики могут повторять поведение некоторых взрослых мужчин в отношении к девочкам, употребляя нецензурные словечки, проявляя агрессию и неприятие. Им кажется, что они выглядят старше и круче;
Хочу ответственно заявить, что считалок дети знают мало, в основном это "Вышел зайчик погулять...", "Катилась апельсина...", "Вышел месяц из тумана..." и т.п., а вот шуточные бранные детские стишки передаются из поколения в поколение, живут и процветают. Дети часто спрашивают: "Откуда Вы это знаете?", - когда я говорю, что продолжать не надо. Из моего детства пришло...
Страшилки для детей - это проживание "хорошего риска", часто осмеяние событий, которые кажутся страшными. Дети хотя бы проговаривают свои страхи, т.к. игр с "хорошим риском" становится все меньше и меньше. Родители со своей гиперопекой часто не позволяют детям побегать по лужам, полазать по деревьям, поиграть в "казаков-разбойников" и т.д.;

- СМИ постоянно показывают нам фильмы, мультфильмы с героями, которые обладают нестандартной внешностью, нетипичным поведением, имеют привычки, проявление которых во взрослом мире не приветствуется. И вполне понятно желание детей разобраться в том, что есть «хорошо или плохо», кто герой, а кто злодей. Изобретая своих героев, создавая комиксы, рисуя разные сюжеты, дети наделяют своих персонажей определенными чертами. 
В одном детском саду многие мальчики пришли ко мне во время исследования в маске Человека-паука, т.к. для них он был героем, который спасает мир, они старались ему подражать. В другом детском саду, когда я похвалила капитанскую фуражку у одного из детей, мальчики по очереди ее надевали и приходили на интервью. Таким образом был создан положительный образ героя – моряка.
Вы можете прочитать в моем посте «Всегда ли ребенок видит в игрушке то, что видит в ней взрослый?», что «Ослиная шкура», Щелкунчик, Гадкий утенок, Кун-фу Панда и другие персонажи в душе ребенка находят гораздо больше сочувствия и понимания, чем удачливые и безупречные герои сказок.
Это только несколько примеров детской субкультуры. Подобной детской интерпретации не нужно бояться, она необходима для полноценной социализации ребенка. Тем более, детский мир всегда был отражением мира взрослых, и нам нужно самим думать о том, что мы производим в окружающую нас реальность, которую дети пытаются осмыслить.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Отправляю пост в Детскую галерею (октябрь 2017)


6 комментариев:

  1. Мария, здравствуйте. Статья интересная. Дети и правда видят, все по другому. У них свои представления. Спасибо за написанную статью. Познавательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за комментарий.
      Современные дети отличаются даже от моего детства.
      Я очень много времени провела на детских площадках, проводила включенное наблюдение. Иногда даже язык детей постарше насыщен техническими терминами, знанием Интернет-обозначений, слов из кинематографа и компьютерных игр. И нужно все время быть "в теме",поддерживать разговор, чтобы дети тебе доверяли.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария!
    Большое спасибо за интересную статью о детской субкультуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий!
      Если у Вас есть какие-нибудь новые считалки, поговорки, детские страшилки, поделитесь с нами.

      Удалить
  3. И у ас в детстве были такие "штабы" - свой особенный детский мир. Жаль, что взрослые видят в этом только хлам и мусор)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий! Не все взрослые помнят, какими озорными они были детьми. Поэтому и современных детей "строят" и запрещают многое. У нас очень мало для маленьких детей "хорошего риска",

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...