пятница, 1 сентября 2017 г.

Социология детства. Поговорим о школе с родителями и детьми

    Поздравляю читателей блога и их детей с началом нового учебного года!

Мальчик, 6 лет: "Нарисовал школу. Это учитель и ребенок.
Ребенок любит математику..."

Особенно волнительным начало учебного года является для тех, кто идет в первый раз в первый класс. Понятно, что родители переживают о том, сложатся ли у детей отношения со школой, а некоторые просто откровенно говорят, что боятся этого нового периода в жизни ребенка. Поэтому для родителей очень важно разговаривать с детьми и узнавать, что они думают, чувствуют, чего боятся, и пытаться справиться с этими страхами. 

Я провела исследование и задала родителям дошкольников простой вопрос: «Хочет ли Ваш ребенок учиться в школе?»

74 % родителей уверенно ответили, что их ребенок хочет идти в школу, 14 % ответили однозначно «Нет», а 12 % дали следующие ответы: «Не знает», «Сомневается», «Моему ребенку трудно представить себя вне детского сада», «Он не совсем определился», «Безразличен», «Дословно: «Не очень хочу», «Затрудняюсь ответить», «Не спрашивала».

Нас, конечно, прежде всего, интересуют те, кто ответил «Нет» или написал о сомнениях своих и ребенка. Наверное, важным фактором здесь является то, что взрослые иногда переносят свои комплексы (т.к. у многих школа ассоциируется не только с положительным опытом), страхи, делятся негативными воспоминаниями («Знаешь, как мне тяжело пришлось...») и совсем забывают о том, что у ребенка в школе и учеба, и отношения могут сложиться совсем по-другому. 

А что думают сами дети о школе? 
Хотелось бы привести в качестве примера самые интересные ответы дошкольников во время исследования их мотивационной готовности к школе. 
«Нужно учиться, потому что можно стать учителем» (мальчик, 6 лет).
«Нужно учиться, потому что можно кем-нибудь стать» (мальчик, 6 лет).
«Надо учиться, иначе ничего не будешь делать» (девочка, 6 лет).
«В школу хочу просто так. Можно стать умным и «рулить» (мальчик, 6 лет).
«Нужно учиться, т.к. можно отправиться в космос» (мальчик, 6 лет).
«Нужно учиться, т.к. можно создать ракету» (мальчик, 6 лет).
Подобные высказывания связаны с наличием у ребенка так называемого социального мотива обучения, который базируется на общественной необходимости учения: «Я кем-то стану», «Что-то смогу сделать или создать». На мой взгляд, подобную внутреннюю установку просто необходимо поддерживать родителям и учителям, т.к. увлеченный делом ребенок – это самое ценное для обучения. Если мальчик или девочка видят цель в учебе, то и многие трудности он или она будут преодолевать гораздо легче. Однако, к сожалению, я часто встречаюсь с ситуацией, когда ребенок уже где-то в третьем или пятом классе на предложение что-то сделать, позаниматься, что-то придумать, отвечает: «А в чем смысл?» И иногда очень трудно найти ответ на этот вопрос или переубедить, потому что когда-то одно неосторожно сказанное слово загасило весь творческий потенциал ребенка и лишило его мечты.

«Руками никогда нигде

Не трогай ничего.

Не впутывайся ни во что

И никуда не лезь.

В сторонку молча отойди,

Стань скромно в уголке

И тихо стой, не шевелясь,

До старости своей».
(Г.Остер «Самые вредные советы»)


С познавательной потребностью ребенка связаны следующие высказывания дошкольников:

«В школе можно стать умным»» (девочка, 7 лет).

«Если нет школы, можно все равно учиться» (мальчик, 7 лет).

Последнее высказывание принадлежит ребенку, чья семья недавно переехала из маленького аула в Санкт-Петербург. У ребенка развит учебный мотив: можно учиться всегда и везде, даже если нет возможности. 

Но есть и другая точка зрения: «Мама ругает, мама заставляет учиться и занятия делать» (мальчик, 6 лет); «Получать пятерки мама заставляет» (девочка, 6 лет). Наличие конфликта с родителем не является хорошим стимулом и поддержкой внутреннего мотива, чтобы учиться в школе.

Когда дети видят своим предназначением получать только хорошие оценки, то это может привести не только к разочарованию, но и нервному истощению. 
«Хорошие оценки – самое главное» (мальчик, 6 лет).
«Люблю хорошие оценки» (девочка, 6 лет).
Желание хорошо учиться похвально, но когда ребенок начинает давать характеристики «он умный, не туповатый» (девочка, 6 лет) своим сверстникам, это говорит о том, что данная оценка уже была услышана у кого-то из взрослых, а затем она становится преобладающей в детских взаимоотношениях.
Но самое большая группа детей собирается в школу, чтобы ИГРАТЬ, и видит в этом ценность будущей школьной жизни. 
«Много ребят и можно играть, а дома скучно» (мальчик, 7 лет).
«Не очень хочу в школу, т.к. долго делать и запоминать, но ребят много в школе» (девочка, 6 лет).
То, что ребенок хочет играть, знакомиться с новыми детьми можно использовать в положительных целях.
Некоторые дети боятся менять детсадовский коллектив на новый школьный, особенно если в детском саду сложились хорошие отношения. И именно через игры на тех же переменках, а иногда, когда учитель использует игру в обучении, могут сложиться новые дружеские отношения и возникнуть благоприятная атмосфера для тех ребят, кто тяжело адаптируется в новом коллективе. Но для полноценной социализации ребенка все-таки желательно наличие нескольких коллективов: помимо школы, это могут быть кружки, секции, друзья из детского сада или двора.

Разговаривая с детьми о школе, можно получить совершенно неожиданные ответы о том, чего они ожидают от своей новой стадии жизни. Так, один мальчик шел в школу, чтобы только драться – «защищать себя». Драться не пришлось, однако ребенок переживал эту ситуацию весь год перед школой. 
Несколько человек из авторов моих Галерей в этом году пошли в первый класс. 
Дорогие родители, терпения Вам, благоразумия и счастливой школьной жизни! 
Желаю детям, чтобы школьные годы были чудесными, наполненными новыми знаниями, впечатлениями, чтобы встретились на Вашем пути хорошие учителя и настоящие друзья!

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Отправляю пост в Детскую галерею (сентябрь 2017)

4 комментария:

  1. Мария, спасибо! Мы пошли в 1 класс! Почти до конца лета Артур говорил, что не хочет особенно в школу. По всей видимости, ему и дома хорошо, и потребности в познании удовлетворялись вполне))). Но сборы в школу увлекли, и в последние дни он ждал этого с нетерпением. С другой стороны он в школу пошел учиться. "Что еще делать в школе? Конечно, учиться! чтобы стать умным, чтобы много знать, чтобы побеждать умом и побеждать в шахматах". Вот с такой мы мотивацией))). Посмотрим, что будет дальше, но очень хочется, чтобы отношения со школой у нас сложились хорошие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за комментарий!
      Поздравляю Вас еще раз с началом нового учебного года!
      И жду с нетерпением обещанных Вами рассказов, рисунков, игр!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария! С началом нового учебного года!
    Большое спасибо за интересный пост!
    Моему племяннику Кириллу очень нравится в школе. У него столько впечатлений! Общаемся с ним по телефону и скайпу! Радуемся его первым успехам и достижениям! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за комментарий! Вы поддерживаете мою идею, что готовность маленького ребенка к школе заключается именно в том, что он творчески настроен по отношению к учебе. У него есть мотивация, зачем нужно учиться, такие дети свободнее входят в школьную жизнь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...