понедельник, 7 августа 2017 г.

Социология детства. Дети как часть общества и истории

Рисунок из книги "Рисуют дети блокады"


Перед Вами рисунок Шурика Игнатьева из альбома «Рисуют дети блокады». Маленький трехлетний автор, голодающий блокадный ребенок рассказывает, используя каракульные формы, что он видит вокруг себя и о чем мечтает. «Это война, а посередине – булочка». Масса закорючек обозначают войну, - это ужасное состояние мира, в котором пребывает ребенок. А комочек внутри этой массы – «булочка», о которой он мечтает. Две главные идеи, выраженные на рисунке, поражают лаконичностью описания: это страшная реальность, а в центре находится мечта. Об этом поведала нам М.В. Осорина на страницах своей книги «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых».

Из этого потрясающего до глубины души примера мы можем отметить следующее: во-первых, ребенок не только нарисовал, но и рассказал, что он изобразил (по понятным причинам невозможно определить значение «коряк-моряк»); во-вторых, и это главное, взрослые ему поверили! 



Источник фото - здесь

Когда мы читаем дневник Тани Савичевой из блокадного Ленинграда, представленный на Нюрнбергском процессе, как доказательство преступления против человечности, мы не сомневаемся в подлинности описанных событий и чувств автора, а когда смотрим рисунок Шурика, то кто-то из нас спрашивает: «Мог ли трехлетний ребенок выразить свое мироощущение так четко?» Он же слишком маленький… И вот уже упускается из виду одна очень важная деталь: ребенок наделен, как и взрослые, способностями страдать и сострадать, любить и испытывать обиду, заниматься творчеством и ощущать страх перед неприятием и осмеянием со стороны взрослых.



Помните, как у У.Теккерея в «Ярмарке тщеславия»?

«Кто из нас не помнит таких часов горькой-горькой детской печали? Кто так чувствует несправедливость, кто весь сжимается от пренебрежения, кто с такой болезненной остротой воспринимает всякую обиду и с такой пылкой признательностью отвечает на ласку, как не великодушный мальчик?...»


Если не верить и пренебрежительно относиться к ребенку, то можно встретиться с ситуацией как в знаменитом произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Под большим впечатлением от увиденной в книге картины (огромная змея-удав глотала хищного зверя) шестилетний автор решил нарисовать карандашом свою первую картину. Это был удав, проглотивший слона. Но взрослые видели только шляпу. Даже тогда, когда он нарисовал второй рисунок («удав изнутри»), они не хотели верить ребенку, не понимая, как это важно. 

Источник картинки - здесь

«Вот как случилось, что шести лет я отказался от блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рис. № 1и №2, я утратил веру в себя».

С другой стороны, детство несет в себе множество положительных моментов, которые мы проносим через всю жизнь и которые помогают нам в самых трудных обстоятельствах. Они могут быть непримечательными со стороны взрослого: родившийся котенок во дворе, поход на аттракционы, найденный «клад» в виде фантика, объятия ребенка младше тебя, увиденный закат и тишина летнего вечера, подаренная конфета и т.д. Но именно эти моменты дети также часто фиксируют в своих стихах, дневниках, рисунках, стараясь пережить и прочувствовать их еще раз. Из этих мелочей складывается описание общего быта, ведь даже в детских играх есть часть истории. В этом Вы можете убедиться, посмотрев Галерею воображаемых игр и «Роднички творчества».

Очень долгое время взрослые рассматривали детей как потенциальных членов общества и очень часто забывали, что дети переживают все социальные события вместе с ними и являются участниками происходящих социальных процессов. Например, изучение таких источников как детские дневники, письма, школьные сочинения, воспоминания детей, переживших три революции в начале XX века в России, позволило понять, какой вклад внесли дети в политику и глобальную историю: «дети, со свойственным им неприятием устоявшихся норм и стандартов, которое поощрялось взрослыми как никогда раньше, прилагали руку» к происходящему стремительному разрушению укоренившихся традиций (Келли К.) 

Каждое новое поколение живет в мире с иной технологией. Это уже никто не оспаривает. И чтобы не произошло разрыва между поколениями и не порвалась «связь времен», растить детей нужно не только как потребителей или пользователей определенных услуг, а понимать, что стремление каждого ребенка к исследованию окружающего мира, производству и проверке собственных гипотез, требует помощи со стороны взрослых в качестве предоставления возможности выразить понимание происходящих процессов через такие языки, как рисование, лепка, игра, письмо. В этом творчестве могут содержаться как и положительные (простые с точки зрения взрослого), так и бередящие душу моменты. Главное, поощрять детей в их порыве, ведь «мир управляется из детской» и именно там создается то, что в дальнейшем «будет разыграно на арене публичной жизни» (Демоз ЛЛ.)

Литература:
1.Сибирева М.Ю. Ранняя социализация в городской среде. Диссертация кандидата соц. наук, СПб, 2011.
2. Сибирева М.Ю. Как воспитать позитивный взгляд на мир//Детский сад: теория и практика, № 7, 2015, с.26-33.

Читайте в этом блоге по данной теме:
1. Оптимизм как условие выживания.
2."Если тебя на гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает" (Э.Берн).
3.Детская игровая деятельность через парадигму социологического воображения (часть 3).
4. Галерея воображаемых игр. 
5. Галерея "Роднички творчества".

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.
Отправляю пост в Детскую галерею.




2 комментария:

  1. Мария, спасибо!
    Содрогаюсь. В этих детских закорючках живет боль.
    Это ужасная несовместимая штука - дети и война.
    Очень хочется верить, что Шурочка выжил. И его мечта дождалась своего часа.
    Каждый человек - центр вселенной. Каждое существо - её центр. И глупо даже сомневаться, что дети не вполне проживают события сквозь призму своего восприятия. Проживают и сублимируют в творчество.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо за отзыв.
    В Петербурге очень много людей живет с воспоминаниями о войне. Моя соседка Марина Алексеевна - дитя Блокады, к ней часто приходят подруги, и их детские воспоминания остались с ними на всю жизнь. Кто-то однажды даже рассказал, как ей дал конфету солдат, и это стало самым ярким впечатлением.

    Я очень благодарна Вам и всем тем, кто разделяет точку зрения, что дети даже в закорючки вкладывают смысл и понимание окружающей действительности. К сожалению, многие ребята бояться поделиться самым сокровенным, прячут свои рисунки, рассказы, стихи. Самое страшное для них встретить осмеяние, непонимание, чего не должно быть ни при каких обстоятельствах. Однажды я проводила рисование с родителями в детском саду, так они меня умоляли, чтобы я никому не показывала их рисунки. И хотя они нарисовали очень хорошо, но комплекс, полученный в детстве, превратился в фобию. И студенты тоже рисовали и писали мне творческие работы, и никогда я их такими напуганными не видела. Что же мы делаем с собой и нашими детьми?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...