среда, 7 июня 2017 г.

Третий обзор Галереи воображаемых игр

"Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию" (А Эйнштейн).

Источник изображения - Интернет.

Участники Галереи воображаемых игр, дети и взрослые, превращают обычные предметы в маленькие произведения искусства, придумывают игры, сказки, тем самым, обогащая свой внутренний мир и вдохновляя других на новые свершения.

Галерея набрала 146 проектов из различных регионов России и мира (см. карту). Растет число подписчиков и количество просмотров. Я надеюсь на дальнейшее развитие проекта и хочу ознакомить Вас с Третьим обзором Галереи воображаемых игр (проекты от 81 до 146; первый и второй обзоры Галереи вы сможете найти здесь и здесь).







Ольга Астраханцева, г. Усть-Каменогорск, Казахстан (блог "Магия биологии") продолжает делиться с нами чудесами биологии и приобщает к ней и маленьких, и взрослых.

Ее проекты, как всегда, интересны, содержат множество информации и захватывающих заданий для читателей блога:

в проекте номер 81 Вы прочтете увлекательный рассказ о строении венчика;
под номером 89 Вы найдете повествование о чае каркаде;
в международный день птиц (1 апреля) Ольга поделилась с Вами чудесной подборкой материалов о птицах (96);
а немного позже уже задала всем своим читателям загадку о том, что же за птица станет героем следующих описываемых ею биологических приключений (126);
отдельный интерес у многих вызвали опыты с тюльпаном (134) и, конечно же, топ десять летних идей для детей (137).
Помощниками Ольги выступают очаровательные феи, придуманные и сделанные ею. Именно эти кукольные волшебные создания помогают вести рассказ о том или ином явлении в окружающем мире, дают задания ребятам. 

Фото из блога "Магия биологии"

Кроме того, на блоге Ольги постоянно проходят заседания кукольного театра, где она отвечает на вопросы своих самых маленьких подписчиков (их присылают родители, воспитатели и т.д.). Какие только вопросы не задают дети, иногда очень неожиданные или те, о которых взрослые уже перестали задумываться: "Почему обезьяны не падают с деревьев?" (92, 99); "Почему воздух прозрачный?" (107); "Почему лес называют природной губкой?" (116); "Зачем сому усы?" (132); "Как узнать, что плоды созрели?" (146). А Вы давно задавались подобными вопросами? Жажда познания окружающего мира так естественна для детей, и так здорово, что есть люди, которые готовы помогать детям и родителям находить ответы на самые разнообразные вопросы. Интересен в этой связи и пост Ольги о том, что она понимает под игрой (102).

Отдельно хотелось бы упомянуть посты, связанные с "Весенним марафоном", который проводили Ольга, Анна и Наталия:
как всегда, интересно читать обзор выполненных заданий (121, 144145), находя новых друзей в разных городах;
увидеть, как феи весну искали (128) - здорово, что и взрослый человек может воплощать в жизнь разные задания из блога Ольги, заниматься арттерапией, снимать стресс;
да, и просто прочитать задания марафона всегда любопытно и попытаться их выполнить(131).
Я обратила внимание, что в комментариях к статьям написано, что уже у многих детей есть свои дневники исследователей, какие-то инструменты для экспериментов. И это доказывает, что в игровой, понятной форме до ребенка можно донести новые знания и увлечь его познанием мира.

Анастасия Властова, г. Новоуральск, Свердловсккая область, Россия (блог ДНЕВНИК ЛЕГО-СТУДИИ) вместе со своими ребятами является новым участником Галереи воображаемых игр. Она делится результатами занятий, в течение которых конструктор превращается и в сов (82), и в цветочную поляну (83), и в лягушек, собравшихся на карнавал (103), и в милейших лего-кошек (106). 

Фото из блога Анастасии Властовой

Таким образом, кубики складываются в самых неожиданных героев, а дети понимают, что из простых повседневных игрушек можно построить все, что угодно: нужно только немного фантазии и смекалки. Большой труд в данном случае проделывает Анастасия, создавая новые схемы для поделок из кубиков.
В блоге Анастасии также есть несколько постов, посвященных мультстудии. Ребята занимаются мультипликацией и постоянно побеждают в различных конкурсах. Будем рады видеть Вас с Вашими мультфильмами в нашей Галерее!


Наталья Гурьева, г. Челябинск, Россия (блог "Бабочки") продолжает придумывать вместе со своими воспитанниками разные интересные игры и поделки.

Фото из блога "Бабочки"

В проекте под номером 84 Вы увидите множество идей о том, из каких разных материалов могут быть сделаны детьми птицы: это не только привычные нам рисование или пластилин, но и счетные палочки, и конструктор. Возможность попробовать разные техники, поэкспериментировать вызывает у детей неподдельный восторг, помогает им лучше закрепить пройденный за неделю материал.
Сделанное своими руками пособие для дыхательной гимнастики (91) может стать одним из самых любимых предметов для занятий детей, помочь им в правильном развитии речи.
В день космонавтики (110) ребята смогли "полететь в космос" на игрушечных ракетах, сделать коллективный коллаж и индивидуальные поделки и даже придумать, как могли бы выглядеть инопланетяне. Не понаслышке известно, как тема космоса интересует детей, и спасибо воспитателям и родителям, что так захватывающе и разносторонне ее обыграли.
Весенние прогулки (117) группы "Бабочки" оказались не менее захватывающими, чем зимние. Природное любопытство дошколят можно удовлетворить на простой прогулке днем, ведь и лужа, и облако, и листик, и трава - все это повод для фантазии, воображения, приключений. Главное, чтобы это стремление детей к новым знаниям поддерживали взрослые.
Отдельно хотелось бы отметить игры, связанные с эмоциональной сферой (138). Различные карточки с рисунками эмоций и чувств помогают детям лучше понимать эту область. Однажды я в кинотеатре наблюдала, как затихал зал, заполненный совсем маленькими детьми, когда на экране девочка из мультика не знала, как справиться со своими чувствами. Эта тема интересует всех детей, поэтому игры, направленные  на эмоциональную сферу, нужны и важны не только для дошкольного периода, но и для дальнейшего нормального развития и функционирования ребенка в последующем, чтобы он смог разобраться в себе.

Жанна Шайдарова, г. Южно-Сахалинск, Россия (блог "Ни минуты покоя") постоянно радует своих читателей новыми занятиями с детьми:
ребята знакомятся с животными при помощи игры с карточками (85), и благодаря ей, развивают словарный запас, понимают связь между животными и другими объектами. Простая, на первый взгляд, игра, позволяет придумать и настольный театр, и разговорить некоторых детей, и т .п.;
всегда радостно, когда родители активно подключаются к игровой деятельности детей, например, создают персонажей для проигрывания всеми любимой сказки "Теремок" (94). При помощи таких героев легче рассказать и сразу в образах показать сказку совсем маленьким детям, увлечь их повествованием, вдохновить на новый рассказ;
помочь развивать детское воображение может идея о сочетании искусственных и природных материалов (создание березок с настоящими сережками (139).

Фото из блога "Ни минуты покоя"



Еще раз хотелось бы подчеркнуть значение выставок, которые устраивает Жанна Витальевна после каждого занятия с детьми, где участвуют все работы малышей, Я думаю, что это поддерживает и вдохновляет их на новые поделки, и нет здесь "победителей и побежденных", что в свою очередь предотвращает комплексы у детей и не приводит к оценочным суждениям.

Елена Ишимова, г. Челябинск, Россия (блоги "Песочные фантазии" и "Смешарики") успешно знакомит нас с творчеством своих ребят. 
В песочной студии дошкольники создали потрясающие подводные миры (86, 8795, 101): персонажи (осьминоги, крабы и другие) получились разными, каждый с характером, и вполне могли бы стать героями мультфильмов, сделанных детьми. Помимо этого, в творческом кружке прошли занятия, посвященные древнему миру - динозаврам и мамонтам (122,  123). Именно в такой легкой, игровой форме ребята лучше запоминают новую информацию и получают необходимые знания.

Фото из блога "Песочные фантазии"

В своей группе детского сада Елена также провела несколько занятий, которыми с нами поделилась: ребята встречали птиц (100), создавая их из самых неожиданных материалов, например, таких как засохшие листья; знакомились с волшебницей - водой (120); выполняли задания весеннего марафона, создавая множество завораживающих работ (и облака, и березы, и т.п. - 129).
А сын Елены Ишимовой - Андрей сделал настоящий шедевр с мамой на весенней прогулке при помощи техники пластинографии (130).

Фото из блога "Смешарики"


Ольга Шумкина, г. Краснодар, Россия (блог "Дошкольная вселенная") присоединилась к Галерее совсем недавно. Она решила поделиться с нами двумя проектами, связанными с психогимнастикой в детском саду: "Котята отправляются в путешествие" (90) и "В кукольном театре" (104).  
Фото из блога "Дошкольная вселенная"

Подобные занятия приносят колоссальную пользу детям, включая эмоциональную разрядку, физическую нагрузку, возможность немножко "легально" побаловаться, сбросить плохие эмоции. Конечно же, они полезны и для развития актерского мастерства, и возможности поставить себя на место героев сказки или даже живого котенка. Я бы хотела, чтобы все обратили внимание на эти занятия, потому что такой опыт проведения эмоциональных занятий на сегодняшний день очень актуален, т.к. "хорошего риска" детям не хватает. 


Ольга Федораева, г. Омск, Россия (блог педагога-психолога Ольги Федораевой) приняла участие в Галерее воображаемых игр с постом о создании песочницы своими руками для песочной терапии (97). 

Фото из блога педагога-психолога Ольги Федораевой

Я всегда восхищаюсь, как много всего могут делать наши воспитатели, психологи, родители своими руками для занятий с детьми. Поражает и коллекция предметов для песочной терапии, собранная Ольгой.
Раньше я видела подобные песочницы преимущественно в кризисных центрах для ребят, где они использовались для работы с проблемными детьми. Однако сейчас подобную песочную терапию можно встретить во многих обычных детских садах, т.к. она помогает проиграть ситуации, связанные с трудностями и проблемами в жизни ребенка, снять напряжение и расслабиться. Подобная песочная терапия необходима для дошколят, а иногда и для взрослых, работающих и общающихся с детьми.

Анна, г. Минск, Белоруссия (блог "Веселые будни") придумывает множество веселых и полезных занятий со своими детьми:
например, в проекте под номером 93 она показывает, как много возможностей заключает в себе игра с зеркалом (и геометрию, и разные слова, и различные опыты можно проводить при помощи этого предмета);
в 98 проекте можно прочитать о множестве игр с мелкими игрушками, которые, наверное, есть почти у всех дома (из лего, киндер-сюрпризов и других наборов). Такие маленькие игрушки помогают развивать воображение, изучать цвета, учиться проводить параллели между предметами. Дети и сами потом придумывают новые игры, а не бросают и забывают про игрушки;
под номером 109 -  настоящий космический день, который запомнится детям Анны надолго, т.к. он включал в себя и путешествие в космос, и произошедшие там приключения, и даже инопланетных существ;
111  рассказывает о различных играх на Пасху и о фотопостановке сказки Курочка - Ряба. Дети обычно очень хорошо вживаются в образы главных героев сказок, подтверждением чему является пост Анны;
а вот под номером 115 - уже  обыгрывание увиденного вместе с детьми спектакля, создание своего героя; в 125 проекте постановка фильма - спектакля ко Дню победы. К спектаклю были сделаны декорации своими руками, подобраны главные герои и снят настоящий фильм;
проекты 124  и 140 включают в себя пять идей для наблюдений в лесу и весенние сказочные инсценировки;
в 133 проекте можно прочитать об играх на эмоциональный интеллект.

Придуманные Анной вместе с детьми игры развивают их фантазию, поддерживают воображение, одновременно помогая им учиться, понимать лучше свой внутренний мир. Именно творческий подход - залог успешного обучения и познания мира.

Поздравляем Анну и ее детей с победой в конкурсе проекта "Блоги мам" и желаем дальнейших успехов!

Фото из блога "Веселые будни"

Наталья Перепелко, г. Челябинск, Россия (блог "Детки-конфетки"продолжает свое участие в Галерее и делится несколькими чудесными проектами. Это:
88 - флейта из коктейльных трубочек;
105 - рисование при помощи гуаши и стеклянных шариков;
112- создание пластилиновых героев и мультфильма с их участием (119);
114 - слоеное тесто помогло в создании герба Челябинска.
Многие читатели с удовольствием узнают что-то новое из блога Натальи: например, что пособие из простых трубочек нужно для дыхательной гимнастики и развития речи детей; что здорово было бы порисовать при помощи стеклянных шариков, и как при помощи пластилина (подробный мастер-класс) сделать настоящих героев своего будущего мультфильма ко Дню победы.
Наталья также заняла первое место в одном из недавно проведенных конкурсов блогов педагогов. Поздравляем ее с этой победой! Ждем новых мастер-классов и занятий!


Фото из блога "Детки-конфетики"

Анна Шигаева, г. Кемерово, Россия (блог "Сказочная страна") поделилась с нами сюжетно-ролевой игрой по теме "Мы космонавты" (108). Анна, как увлеченный педагог, в своей группе детского сада старается организовать развивающую игровую среду, придумывает игры, делает поделки и сама шьет костюмы. Подробное описание игры увлекает и взрослых, и детей, а выставленный видеофрагмент только подтверждает, насколько детям интересна космическая тема.

Фото из блога "Сказочная страна"


Надежда, г. Подольск, Россия (блог "Выдумщица") показывает интересные игры вместе со своей дочерью Ксюшей. Тема мышек превращается в захватывающую мышиную недельку (113). Выполнять задания, рисовать, танцевать, учить песенки и познавать окружающий мир Ксюше помогают игры, придуманные ее мамой. Также Надежда и Ксюша сделали весеннюю сенсорную коробку (118, 141), прошли весенний квест (127), поиграли в сказку (142) и выполнили очень много заданий (143).
Надежда правильно делает, что часто подбирает задания, немного сложнее, чем рассчитано на Ксюшин возраст. Дело в том, что именно в игре четче всего проявляется зона ближайшего развития (Л.Выготский). В игре ребенок ставит себе задачи сложнее, чем те, с которыми он встречается в повседневной жизни, а когда к этому подключается взрослый, то эффект будет еще более быстрым. Также не стоит переживать, что ребенок не может что-то выполнить сразу. Развитие ребенка скачкообразно: иногда он может "рвануть" в развитии, иногда не показывать никаких результатов. И это вполне нормально. Однако постоянные систематические занятия взрослого с ребенком всегда дадут обязательный положительный результат. Вы на правильном пути!

Фото из блога "Выдумщица"


Алеся, г. Могилев, Белоруссия (блог "Полезные кармашки"), принимая участие в Весеннем марафоне, решила присоединиться и к Галерее воображаемых игр. Она поделилась с нами разыгранной сказкой на настоящей полянке (135). Алеся и ее сын Лева использовали заготовки для сказки, которую предложила Анна Игнатеня, и я думаю, что в дальнейшем они также продолжать инсценировать сказки, добавлять своих персонажей, т.к. подобный опыт им очень понравился.

Фото из блога "Полезные кармашки"

Елена Андреева, г. Чехов, Россия (блог "Городская фея") также решили присоединиться к Галерее воображаемых игр вместе со сказкой о трусливом скворце (136). Внимание читателей сразу обращают на себя декорации, главные герои постановки. Все очень интересно, красочно и помогает маленькому Юрочке играть, развивать воображение, представлять разные ситуации.

Фото из блога "Городская фея"

Галерея воображаемых игр продолжает свою работу. Присоединяйтесь к нам!
Хочу напомнить, что все проекты автоматически становятся участниками розыгрыша, где все участники получат сертификаты и сувениры, а победитель - подарок! 
Ждем новых проектов!

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Отправляю пост в Детскую галерею.

7 комментариев:

  1. Мария, большое спасибо за обзор участников галереи! Так подробно и обстоятельно Вы обо всех рассказали.
    Спасибо, что про наш весенний марафон тоже упомянули. Нам с девочками очень приятно!
    Порекомендовала Вашу галерею в своих соц.сетях.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Мария!
    Большое спасибо за обзор галереи!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Мария! По Вашему обстоятельному обзору захотелось прогуляться по ссылкам и посмотреть новые идеи для игр)) Спасибо за галерею!

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, Наталья,Елена Валерьевна, Анна Борисовна, большое спасибо!
    Всегда рада Вашим новым работам, а Вас, Анна Борисовна, надеюсь скоро увидеть вместе с Миланой в участниках галереи. С уважением, Мария.

    ОтветитьУдалить
  5. Какие только фантазии))) Много очень интересных идей, которые даже хочется повторить

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...