понедельник, 10 апреля 2017 г.

Войны придумали не дети

Как видит трагические события ребенок, который живет в том же месте и в то же время, что и взрослые, и осмысливает, пытается понять, что происходит в его жизни и жизни других людей?
Я хочу поделиться воспоминаниями детства, записями дневников, ощущениями, которые испытывают дети, когда в мирную спокойную размеренную жизнь приходят война, теракты, захваты заложников. Со временем в памяти остаются только самые яркие эпизоды, иногда кажущиеся не такими уж и трагическими, но почему-то именно они западают в душу маленького человека и остаются там навсегда.

Эпизод 1. «Когда в нашем городе впервые столкнулись с захватом заложников, для всех данное событие было чем-то новым, неизвестным и непонятным. Я помню, как дети во дворе обсуждали случившееся. Главный вопрос пяти-шестилетних ребят заключался в том, а что же нужно делать, если твою семью взяли в заложники? Кто-то говорил: нужно  себя (как в кино или в сказках) предложить в обмен на освобождение мамы и папы. Кто-то терялся и не знал, что бы он сделал, от этого чувствуя себя неуверенно. Каждый новый ребенок, который подходил к нашей группе, должен был отвечать на этот вопрос, волей или неволей задумываясь о происходящем. Мы даже играли  в освобождение пленных, тем самым переживая данную ситуацию и ставя себя на место попавших в беду людей, в том числе детей…»


Эпизод 2. «Пришла в гости к бабушке. Она сидит на диване, смотрит телевизор и плачет. И не просто плачет, а рыдает: в прямом эфире транслируют военные действия на Кавказе.
Моя бабушка во время Второй мировой войны была в Сталинграде и знала войну не понаслышке. Каждый раз, видя подобные события, она очень сильно расстраивалась, плакала об умерших и покалеченных людях, говоря о том, что никогда не ожидала, что на старости лет снова будет наблюдать и чувствовать войну так близко. Никто не понимал, зачем эта война, и за что гибнут люди с обеих сторон? Пожилые особенно болезненно воспринимали сложившуюся ситуацию, т.к. она заставляла их возвращаться в молодость и говорить о том, что они никогда не думали, что подобное придется пережить их детям, внукам и правнукам».


Эпизод 3. «Во дворе многоэтажного дома появились первые переселенцы. Дети беженцев пошли в школу вместе с нами, никакого внимания или особого расположения они не требовали, были как все. А во дворе иногда играли вместе с другими детьми. Эти дети никогда не делились своими воспоминаниями, только иногда говорили, что скучают по родной земле, кто-то утверждал, что хотел бы вернуться, кто-то - нет. Только от взрослых мы узнавали, что им пришлось пережить на родине, какие страдания выпали на их долю…  
Мой дедушка потерял на войне ногу из-за гангрены. Но он никогда не рассказывал о войне, сколько бы мы его не просили. Мне кажется, так и эти дети не хотели переживать заново, что им пришлось увидеть. Они прятали это ото всех».



Эпизод 4 . «От одной девочки услышала: «Мы с мамой не спали всю ночь, папа опять «шел в атаку». Я не совсем тогда поняла, о чем она говорит. Только позже стало ясно, что ее отец прибыл из «горячей» точки, и каждую ночь видит один и тот же сон, как он поднимает солдат в бой»… Я четко помню, как взрослые люди часто говорили нам, что мальчики, которых мобилизовали на войну, только на пять – семь лет старше вас…»


Эпизод 5. «Самым страшным были теракты. Их было очень много. Я помню, как меня возмущало, что по телевизору крутили песни и развлекательные передачи, когда только что в моем городе прогремел взрыв, и погибло столько людей. Мы сидели на уроке и услышали грохот, сначала подумали на огромную петарду, но объявление по школе расставило все на свои места. Дети хотели бежать на место происшествия, но учительница сказала: «Всем оставаться на своих местах. Ваши родители знают, что вы в школе, поэтому волноваться за вас не будут».
Я сделала запись в своем дневнике, который мама сохранила до последнего листочка.



Однако все еще детская психика защищалась, как могла: стихи о море, о родном городе после записей о том, что произошло…
Папа ходил дежурить в ночь с другими мужчинами – охранять дома. Все боялись взрывов домов, автомобилей, электричек, вокзалов. Помню, как звонили друг другу, узнавали, все ли в порядке…»


Последние события в Лондоне, Санкт-Петербурге, Стокгольме, Египте, к сожалению, заставляют задуматься о всех ужасах жестокой реальности.

Войны придумали не дети. Детям противны ненависть, убийства, лишения, несправедливость. Когда же они, несмотря на все, продолжают играть, рисовать, писать рассказы и стихи, можно сказать, что дети пытаются защититься от зла, а также заявить свою позицию как право на жизнь.

Когда же взрослые поймут и сделают что-нибудь, чтобы у всех было «звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас?»(И.Кант)

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

См. также:
Оптимизм как условие выживания.
Сибирева М.Ю. Как воспитать позитивный взгляд на мир//Детский сад: теория и практика № 7/2015.

Отправляю пост в Детскую галерею.

2 комментария:

  1. Мария, спасибо!
    Очень пронзительный пост. Война - преступление против жизни. Жизнь - наивысшая ценность вселенной. Но понимание этого способно проникнуть лишь в чистые сердца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за комментарий.
      Как оказалось, детские впечатления о трагических событиях остаются на всю жизнь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...