пятница, 17 марта 2017 г.

Второй обзор Галереи воображаемых игр

С момента первого обзора Галереи воображаемых игр прошло три месяца.
Участники (22 проекта) предновогоднего конкурса получили свои сертификаты и подарки: Надежда, Анна, Жанна Витальевна, большое спасибо за Ваши сообщения! Участники, которые не имеют своих блогов, также выразили благодарность за полученные призы.
Победителю Галереи недавно исполнилось два года, поэтому хочется еще раз поздравить Ксюшу с Днем рождения и пожелать здоровья, новых творческих успехов, новых интересных игр и проектов!😃

Ксюша с сертификатом победителя "Галереи воображаемых игр"


Ксюша с главным призом.


За три месяца число проектов выросло с 22 до 80. Галерея набрала более 2500 тысяч просмотров из России и сорока стран мира. 
Хотелось бы поблагодарить всех постоянных и новых участников! Вы делаете Галерею неповторимой и уникальной, привнося свое понимание "воображаемой игры", вносите вклад в развитие детского воображения и фантазии. Я с большим удовольствием пишу второй обзор Галереи. Надеюсь, что это вдохновит и привлечет новых участников, и Галерея продолжит свой дальнейший рост.


Наталья Гурьева (г.Челябинск, блог "Группа "Бабочки"), являясь активным участником Галереи, предложила несколько интереснейших проектов (номера 23, 25, 37, 40,51, 65, 75):
23. Книжка-сказка "Как снеговики Новый год встречали"  придумана самими ребятами: они продиктовали воспитателю текст, придумали и нарисовали главных героев. Взрослым осталось только распечатать и сшить страницы, заламинировать книгу, а также помочь оформить уголок по придуманной ребятами книге.
Рисунок из блога "Бабочки"

Подобное занятие позволяет не только развивать фантазию дошкольников, но и способствует обучению через игру: придумать рассказ, нарисовать героев, воплотить в жизнь сказку, - все это требует от детей проявления творческих способностей, поддерживает стремление создавать что-то новое. Такой опыт вполне может повлиять на дальнейшее желание некоторых детей писать рассказы, истории, сказки, рисовать.
25. Театр на ложках "Забавные снеговички".
Сделанные из одноразовых ложек игрушечные снеговики стали настоящим материалом для игры детей в театр. Ребята могут как разыгрывать целые спектакли, так и придумывать свои истории в индивидуальной игре. Таких снеговиков легко повторить дома, а ребенок поймет, что и в простых ежедневных вещах можно увидеть настоящую игрушку для осуществления множества идей.
37. Театр по любимым сказкам - чудесная реализация темы в детском саду  "В гостях у сказки": дети сами нарисовали сказочных персонажей, сделали из них героев маленького театра и стали играть. Подобная практика - это еще один повод для осмысления ребенком увиденных, прочитанных сказок, повод продолжить историю, что-то в ней изменить, еще раз ее прожить.
40, 51, 65 - сообщения, посвященные игре на прогулках в детском саду: игра "Кафе-мороженое"; игра "Пекари-кондитеры"; игра "Супермаркет".  Использован такой подручный материал как снег, который позволил сделать и мороженое, и пирожное. А вода легко превратилась в ледяные фигурки - товары.
Такие сюжетно-ролевые игры просто необходимы детям - дошкольникам, т.к. дети учатся взаимодействовать друг с другом, ставить себя на место другого человека, понимать какие-то особенности взаимоотношений между людьми, готовить и продумывать свой собственный сюжет игры.
75. "Тюльпаны для любимой мамы" - проект рассказывает о том, как ребята из конструктора и счетных палочек сделали эти весенние цветы к празднику 8 марта. И снова были задействованы и пространственное мышление, и фантазия.

Владимир из Санкт-Петербурга (номер 24) решил продолжить свое участие в Галерее воображаемых игр и прислал свои поделки, аппликации и рисунки, которые он придумывает сам, а также в детском саду или дома вместе с мамой. У Владимира уже несколько папок с его поделками, придуманными персонажами и т.п.: таким образом он и готовится к школе, так он и играет, придумывая что-то новое и используя разные материалы и техники.

Аппликация из пластилина "Елочка".


Светлана (г.Мытищи, Московская область, блог "Modern English Teacher", проект номер 26) поделилась творчеством своего маленького сына. Рисунки, нарисованные ребенком, - это его частичка внутреннего мира, самовыражение. Рисуя, даже маленький ребенок, что-то представляет, фантазирует, доделывает так, как ему хочется. Для него это и занятие, и игра одновременно (особенно, если его не ограничивают, что и подчеркнула в своем сообщении Светлана).

Рисунок из авторского блога Светланы Кирсановой "Modern English Teacher"

Надежда вместе с Ксюшей  (г. Подольск, Московская область, блог "Выдумщица") продолжают свое участие в Галерее, добавляя все новые и новые занимательные проекты (номера 27, 28, 59, 66).
27. Надежда и Ксюша поделились игрушками, которые они вместе сделали к Новому году. Для ребенка является целым приключением, когда его привлекают к такому роду деятельности: сделать вместе что-то нужное для дома, смастерить вместе игрушки. Сделаны игрушки из простых материалов: Надежда сама, обладая недюженной фантазией, показывает и дочери, как из повседневных вещей можно сделать очень симпатичные изделия.
28. Зимние забавы показывают, чем можно заняться дома и на улице: сделать рыбок в формочках, собрать "жемчуг" из бусин, устроить "настоящую метель из манки", создать волшебную картинку.
Во всех этих играх Ксюша может познакомиться с разными материалами, их свойствами, пощупать их, попробовать, что с ними случится в том или ином случае. Самое настоящее обучение через игру!
Фото из блога  "Выдумщица"
59 проект - продолжение приключений с коробкой; как много пространства для творчества и занятий дает этот простой материал, ведь можно и изучать геометрические фигуры, и играть с мозаикой, и рисовать разных персонажей!
66 проект "Творческие заняти Ксюши" содержит много рисунков, поделок, которыми Надежда и Ксюша с удовольствием с нами делятся. Кроме того, хотелось бы отдельно отметить игры по сказкам: в этот раз - это "Красная шапочка": персонажи оживают, сказка приобретает еще больший эмоциональный окрас и становится ребенку ближе (особенно интригующим был конец сказки...).

Гульфия (г. Уфа, Башкортостан, блог "Воздушный замок", проекты 29, 30, 31) рассказала о том, как они играют по книге, выполняя различные задания, помогая главным героям.
Следуя заданиям из книги, ребенок готовится к Новому году: наряжает елку, делает напитки и печенье, параллельно изучая свойства ингридиентов и т.п.
Такая игра по книге становится настолько увлекательной, что ребенок с удовольствием выполняет все задания, стараясь все сделать хорошо и правильно, а самое главное, запоминая и усваивая в такой непринужденной форме новую для себя информацию.

Фото из блога "Воздушный замок"

Оксана Столь, г. Кемерово, блог группа "Белочка" (проект 32) делится играми "Квадратики" и "Конфетки": простые, на первый взгляд, игры заставляют ребят включать фантазию, внимание. Пощупать и представить, что содержится в квадратиках из ткани, услышать одинаковые звуки из конфеток - задания для дошколят одновременно и сложные, и интересные, развивающие и мелкую моторику, и память, и слух.

Фото из блога "Группа "Белочки"

Елена Ишимова, г.Челябинск, блог "Песочные фантазии" (проекты 33,34,35,36,41,49,52) рассказывает о своих занятиях с детьми в песочной студии. Песок - один из лучших материалов для творчества. Стоит отметить особый подход Елены Валерьевны к занятиям: интересная история в начале, какое-то задание или даже обыгрывание темы позволяют увлечь даже очень маленьких детей.

Фото из блога "Песочные фантазии"

Отдельно хочется отметить и занятия, которыми Елена Валерьевна поделилась из второго своего блога "Группа "Смешарики", такие как:
изучение динозавров (номер 54) при помощи строительства целого доисторического мира;
очень интересное занятие "Игры с зеркалом" (номер 55) (изучение его свойств в игровой форме). Стоит подчеркнуть игры на умножение, когда сложное математическое действие можно объяснить при помощи зеркала, наглядно показав, как предметов становится больше, как это происходит при определенном взаимодействии зеркал;
свойства лоскутков ткани (номер 56) - возможность познакомиться с разными материалами, внимательно их рассмотреть, поиграть с ними;
строительство из эко-конструктора (номер 80) - простой материал (палочки, спилы дерева, ветки) дают возможность и построить что-то, и вообразить себя кем-то, и сделать поделки. Нужно сказать, что во многих научных и научно-популярных статьях в настоящее время подчеркивается, что такой материал - один из лучших для детской игровой и познавательной деятельности.

Наталья Перепелко, г. Челябинск, блог "Детки - конфетки"
(проекты 38,44,58,61,64,71,72,77,79) делится своими сообщениями и является также одним из самых активных участников Галереи воображаемых игр. Наталья своими проектами расширяет понимание воображаемой игры,  т.к. воображение присутствует:
 - и в совместном творчестве с ребятами, когда дети вместе с родителями создают героев любимых сказок (38), или готовят совместный букет к 8 марта (71), или делают открытки к Международному женскому дню (77);
 - и в играх на развитие мелкой моторики (игра "трубочки - резиночки" (нужно вспомнить цвета, подумать, как лучше выполнить задание (44); игры с желудями (72));
и в дидактических играх ("Снеговик" (58));
и даже в городских соревнованиях "Мама, папа, я - туристическая семья" (79) (а почему бы и нет: кто из нас не представлял себя героем, когда лазил по деревьям и турникетам, гулял с родителями по лесу и т.п.).

Фото из блога "Детки-конфетки"
Наталья придумывает и делится разными мастер - классами ("Домовенок Кузя" (61), "Сказочное чаепитие" (64)), для реализации которых нужны фантазия и воображение. Такие мастер-классы помогают ребятам потом и самим придумывать, как и из чего они бы сделали знакомых и любимых героев.

Жанна Шайдарова, г.Южно-Сахалинск, блог "Ни минуты покоя" (проекты 39,45,63,68, 73) продолжает свое участие в Галерее воображаемых игр: используя обучение через игру, она с большим успехом вовлекает детей в занятия, показывает им что-то новое.
У Жанны Витальевны занятия проходят с использованием сюрпризных и игровых моментов, что дает возможность заинтересовывать очень маленьких детей (комплексное занятие "Елочка" (39),  путешествие на Северный полюс (45), развивающее занятие "Снеговик" (63),  занятие "О чем поют воробушки в последний день зимы?"(68)).
На занятиях затрагиваются разные темы: дети и помогают кому-то, и "летят в виде самолетов" на край Земли, и превращают отпечатки ножек в птичек. На таких занятиях в виде игровой деятельности проходит и гимнастика, и мастерятся поделки, и происходят увлекательные вещи с разным материалом: снегом, водой, перышками и т.д..
Поделки из подручных материалов (несколько идей из пластиковых стаканчиков из под творожка - 73), выставки в конце занятий, где участвуют работы всех детей, помогают превратить темы для изучения в настоящие приключения для ребят.


Фото из блога "Ни минуты покоя"

Анна, г. Минск, Белоруссия, блог "Веселые будни" (проекты 42,43,60,62) продолжает делиться своими играми и занятиями с детьми: это и "День рождения автомобиля" (42), и придуманные самими детьми настольные игры (43).  Большое количество интересных фактов узнается детьми, когда они так проводят время, а игры, сделанные своими руками, могут стать самыми любимыми, ведь правила можно потом и менять, и варьировать, и подключать фантазию, придумывая что-то новое.
Фото из блога "Веселые будни"
Хочется отметить игры по книгам (часть 1 и часть 2, проект 60, 62): такие игры делают чтение захватывающим, заставляют ребят задумываться об определенных вещах, проводить свои собственные эксперименты, что-то пробовать. Особенно это полезно, когда подключается изучение географии, физических свойств объектов, природы, и т.п.

Валентина Гурьева, г. Петрозаводск, блог "Волшебный песок" (46,47,48,50,53) рассказывает о буднях песочной студии. Валентина для занятий использует различные техники: рассказать детям стихотворение, послушать соотвествующую музыку, посмотреть предварительно фильм, чтобы ребята настроились на рисование, у них заработало воображение. Наблюдать за развитием блога "Волшебный песок" интересно: что еще нарисуют ребята, как будет обыграна эта тема Валентиной, а результаты работ - завораживающее зрелище.

Фото из блога "Волшебный песок"

Светлана Лесунова (57, 76), г. Каменск-Уральский, Свердловская область, блог "Маленький человек":
57. Композиция из конструктора на тему любимого мультфильма "Винни-Пух и все, все, все" показывает, как ребята сами создали из конструктора персонажей любимых книги и мультфильма. Такое конструирование развивает фантазию,  дает возможность ребятам самим придумать внешний вид главных героев, еще раз подумать над прочитанным и увиденным. Особенно ценно в проекте то, что схем для главных героев не было, и дети сами соединяли детали так, чтобы получились и Винни - Пух, и Пятачок, и ослик, и сова, и кролик, и другие персонажи. Это очень ценный опыт для дошкольников.


Фото из блога "Маленький человек"
76. Проект "В городе нашего детства"  рассказывает о том, как ребята сами придумали и построили целый город, добавив в него самые необходимые, с их точки зрения, объекты. Такая игра - одна из самых любимых у детей: придумывать целые пространства, играть с ними, - все это помогает развивать фантазию, учиться, продумывая, все ли есть в построенном городе для жизни людей.

Светлана Круговая (проект 67), г. Чита, Забайкальский край (блог воспитателя Круговой Светланы Вадимовны),  приняла участие в Галерее воображаемых игр со статьей о геокешинге (поиск клада). Дети и родители проходили испытания, чтобы найти сокровища пиратов, проживая "хороший" риск. Светлана подчеркнула, что геокешингом можно заниматься и в детском саду. Чтобы найти клад,  нужно выполнять физические упраженения, делать аппликации, соревноваться, и все это можно делать с большим удовольствием в виде праздника.




Астраханцева Ольга, г. Усть -Каменогорск, ВКО, Казахстан, блог "Магия биологии" (проекты 69,70, 74, 78) делает биологию увлекательной наукой как для детей, так и для взрослых (что можно заметить в комментариях к каждому сообщению).
Ольга при помощи игровых технологий рассказывает о различных природных явлениях (например, о симметрии цветка (74)), отвечает на вопросы ребят ("Как насекомые поворачивают голову?" (70)), организует даже целые заседания и разыгрывает сценки со сшитими ею куклами, феями и другими героями для того, чтобы ответить на тот или иной вопрос ("Почему крапива жжется?"(78)).

Фото из блога "Магия биологии"

Ольга делится идеями через блог со взрослыми и детьми (топ 10 весенних идей (69), например). 
У нее в блоге настоящее обучение биологии через игровые технологии. Благодаря этому, данная наука становится нескучной и очень увлекательной.


Галерея воображаемых игр продолжает свое существование. Присоединяйтесь к нам!
Хочу напомнить, что все проекты автоматически становятся участниками розыгрыша в конце календарного года! Ждем новых проектов!

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Обзор отправляю в Детскую галерею.

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мария!
    Столько замечательных интересных проектов!!!
    Большое СПАСИБО за обзор и теплые слова (очень приятно!!!) в адрес участников Галереи воображаемых игр и нашего блога!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Мария!
    Спасибо Вам за интересный проект!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Мария! Очень хороший обзор, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, Анна Борисовна, Наталья, Ольга, спасибо за комментарии!
    Мы делаем одно общее дело, чтобы детки были чуточку счастливее.
    P.S. Это буквы скачут в компьютере, это не я:) Уже устала исправлять.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Мария! Замечательная галерея и идея хороша.

    ОтветитьУдалить
  6. Мария, спасибо за обзор! Столько идей, и я сразу обратила внимание на кое-что, что упустила))). Спасибо за чудесную галерею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за комментарий! Я очень рада, что все участники Галереи не только делятся своими идеями, но и находят для себя что-то новое и нужное.
      Жду новых проектов!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...