понедельник, 20 февраля 2017 г.

Детская игровая деятельность через парадигму социологического воображения (часть 4)

Игра как продукт детей.
Разнообразие форм, в которых игра может проявиться.


Рассмотрение игры в качестве только способа получения удовольствия неточно и неверно по различным причинам. В детской игре существует возможность проследить: 
1. ‘зону ближайшего развития’ (Выготский, 1935, 1966, 1977); 
2. воспроизводство социального мира; 
3. самоорганизацию детей; 
4. "отношения власти (силы)’.
1. Согласно концепции Выготского (1935, 1966, 1977), зона ближайшего развития достаточно четко видна в детской игре. В то время как ребенок играет один или с друзьями, он пытается поставить проблемы, решения которых более трудны, чем решения проблем, с которыми он встречается в повседневной жизни.
Например, маленький мальчик учится говорить, но он не хочет делать это во время ‘серьезных разговоров’ с взрослыми. Только, когда в игре появляется любимая игрушка, он пытается говорить с этой игрушкой, отвечая не только на простые вопросы об имени и возрасте, но и строя диалог о месте проживания, интересах, любимых играх.
Вторая ситуация, которая знакома большому количеству взрослых, - это процесс написания письма Деду Морозу (Санта Клаусу). Ребенок добавляет к рисунку желаемого подарка описание ситуации и игрушки, слова благодарности. 
2. Во время игры ребенок строит и воспроизводит окружающий мир, удовлетворяя эмоциональные, психологические и социальные потребности.

Например, я была участником игры, исполняла роль куклы (предполагаемой девочки), а мальчик играл роль самого себя и хотел понять, что он должен ожидать от противоположного пола в случае совместной игры, как себя вести с девочкой, что говорить, что делать.
Строительство 'собственных' мест с использованием импровизированных материалов также демонстрирует желание детей понять некоторые составляющие взрослого мира, такие как семейная жизнь, функции домашних хозяйств, сюжеты любимых фильмов и сказок.    
3. Детская игра свободна в своем выражении и не имеет обязательного свода правил, будь это игра с куклами, автомобилями и т.п. В то же время дети обязательно самоорганизуются в свободной неструктурированной игре, ведь даже воображаемая ситуация  включает требования к индивидуальному поведению, несмотря на то, что данная ситуация не требует четко сформулированных правил.
Например, играя в куклы, ребенок воображает себя матерью или отцом (игрушка становится ребенком) и следует траекториям родительского поведения.
Таким образом, во время свободной игры все дети - активные социальные акторы, которые производят эту форму социальной действительности. 
Во время представленной ниже презентации "Во что играют дети в Санкт-Петербурге" можно увидеть некоторые игры, подтверждающие данное утверждение:



Однако если мы говорим об играх с правилами (шахматы, карты, футбол, прятки и т.д.), мы должны понимать, что и каждая игра с правилами содержит воображаемую ситуацию в скрытой или явной форме:


Игрушка, вместо мальчика, "играет" в знаменитую игру "Монополия".



4. Детская игровая деятельность - один из "языков" детей, один из способов коммуникации детей с миром. Повторяющиеся конфликты, выбранные ‘привычки и поведение игрушек’ могут дать некоторую информацию о жизни детей. Отношения власти (силы) очень информативны в подобных случаях.
Согласно моему мнению, в первую очередь,  внешние ограничения устанавливают отношения власти (силы) в игре: гендерные, возрастные стереотипы часто влияют на  статус детской игры.
Например, исторически складывалось так, что определенные игры, такие как кулачные бои, силовые игры и т.п., были более связаны с мужчинами и мальчиками, чем с женщинами и девочками, потому что пространство игры ассоциировалось с риском и мистикой и не считалось 'женским' делом (Слепцова, Морозов, 2001).
Возрастные ограничения также имели место. Рекомендации, связанные с возрастом, были иногда достаточно строги: например, некоторые авторы рекомендовали футбол только в возрасте 17 лет – 18 лет, потому что у ребенка есть недостаточно подготовки к этой игре до рекомендуемого возраста (Филитис, 1927).
Согласно моим исследованиям, ассоциация некоторых игр с полом и возрастом актуальна и для современных детей. Ролики, скейтбординг, хоккей, футбол - "признаки" взрослой жизни для маленьких детей, потому что только в определенном возрасте им разрешат родители, и они смогут играть в эти игры, Помимо этого,  это является признаками мужественности для мальчиков. 
Но нужно сделать оговорку, что сегодня и девочки не отстают в этих видах спорта от мальчиков и ломают все стереотипы и представления о гендерном неравенстве.
Во-вторых, у отношений власти (силы) в игре есть и внутренние особенности.
Это обстоятельство отражено в детском фольклоре, когда используя простые словесные манипуляции, мальчики и девочки пытаются показать, что они сильны в словесных выражениях, чтобы защитить себя от "противников".
В некоторой степени этот компонент игры - часть социального института, который помогает детям удовлетворить желание попробовать их силы, изучить пределы в отношениях между людьми. Конфликт - постоянный элемент социальности и жизни в детском мире, одна из его самых ярких особенностей: нарушая правила и взрослые инструкции, дети проверяют степень своей автономии и устанавливают правила среди сверстников (Corsaro, 2011).
Данное заявление характерно и для социодраматических ролевых игр, когда дети, имитируя поведение взрослых, получают власть (Corsaro, 2012).
Это также типично и для такого обязательного элемента детской игры как кукла. Кукла показывает идеи манипуляции, социального конструктивизма (Морозов, 2011); этот предмет - источник страхов и одновременно инструмент их преодоления. Ребенок может отождествить себя с куклой и мечтать о будущей жизни, или он может уничтожить игрушку, наказать ее и показать свою  власть.
Некоторые игры с правилами также включают отношения власти (силы). Например, вышибалы - прямой способ узнать, кто более силен и кто более храбр. Но эту безопасную игру иногда рассматривают как реальный конфликт между 'слабыми' и 'сильными' детьми или преобразование конфликта из реальной жизни в жизнь игровую, когда есть необходимость доказать, что ты лучше, чем 'друг' или’ враг’.
Таким образом, отношения власти (силы) включают связи со взрослыми, сверстниками и широким социоисторическим контекстом. Они требуют нашего пристального внимания.
Итак, у детской игровой деятельности есть субъективные и объективные особенности. В игре дети - действующие агенты, которые влияют на существующую социальную действительность и в воображении, и в реальной жизни. Это заключение позволяет предполагать, что игровая деятельность может существовать в разнообразии форм и содержит это разнообразие. 
Продолжение следует.
Часть 1 - здесь.
Часть 2 - здесь.
Часть 3 - здесь.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Отправляю все пять частей в Детскую галерею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...