четверг, 16 февраля 2017 г.

Детская игровая деятельность через парадигму социологического воображения (часть 3)

Влияние глубоких, скрытых ресурсов и ограничений на детскую игру 
Влияние прошлого на современную детскую игровую деятельность

Проведение исследований, связанных с детской игрой, является одновременно интересной и трудной задачей, потому что существует необходимость учитывать элементы невидимой социальной структуры' (Komarovsky, процитировано Sztompka, 2004: 256), которые связаны с этой деятельностью.  
Я хочу подчеркнуть центральный элемент, который, согласно моему мнению, определяет рассмотрение детской игровой деятельности, выступая одновременно и ресурсом, и ограничительным фактором. Это - господствующее отношение  к детям, которое существует в обществе и которое является одним из основных факторов влияния на восприятие любой деятельности детей. Но следующее распределение: 1.‘отсутствие детства’, 2. ‘дети как проблемы’, 3.‘воспроизводственный подход к детству’, 4.‘дети как активные социальные акторы’, - относительно, потому что может существовать в различных обществах и в различные исторические времена (Sibireva, 2015). Кроме того, я включу в анализ некоторые концепции социализации, которые могут помочь рассмотреть детскую игровую деятельность с точки зрения социологии. 
В первую очередь, я должна напомнить, что детство не было независимой категорией в течение долгого времени. Согласно концепции Ф. Арьеса (1962), ребенка рассматривали как маленького взрослого, и исследования различных составляющих социокультурной реальности подтверждали данный факт. На картинах нарисованные дети были подобны ‘маленьким мужчинам и женщинам', потому что их изображения содержали уменьшенные пропорции тел взрослых людей. Психологическое развитие ребенка было также представлено с этой точки зрения: процесс взросления  анализировали как количественное увеличение качеств, которые были типичны для ребенка с рождения. Таким образом, детская игра была чем-то, что не требовало внимания; даже термин 'игра' имел различные значения. 
Известные картины, используемые теперь в качестве примеров многообразия игр, могут дать нам некоторую информацию. 
На картине П. Брейгеля «Детские игры» (1560), изображено 84 традиционных национальных игры. Однако фигуры людей похожи на детей только в их размерах. Центральный вопрос заключается в том, означают ли эти игры только игры в классическом смысле. В поисках ответа на данный вопрос, интерпретации, которые я встречала чаще, чем другие: у игр на этой картине есть значение бессмысленности человеческой жизни или выбранный сюжет - сравнение с  игрой высшего разума.


Источник картины - здесь.


Исследователи пишут, что объединяя описания игр и игрушек с текстами голландских книг, возможно найти ключ к более глубокому пониманию изображений игры. Так, на картине 
П. Брейгеля мальчик, пускающий мыльные пузыри – символ быстротечности человеческой жизни, а игры с обручем – тщетности всех человеческих усилий» (Orrock, 2012)


В качестве еще одного примера
можно использовать картину "Мыльные пузыри" Жана Батиста Симеона Шардена, 1734
Интерпретации говорят о том, что мыльные пузыри на картине означают  хрупкое радужное чудо, от которого вот-вот ничего не останется, напоминая о том, что жизнь прекрасна в каждом своем мгновении и эти секунды невозвратны.
Источник картины и описания - здесь.
Конечно, существует критика концепции Ф. Арьеса. Но если бы я обращалась к традиционным обществам (различия между взрослыми и детьми также нивелируются), я описала бы игру  как пережиток ритуала и ‘как заключительный этап в процессе распада этого социального института' (Swede Yrjo Hirn, процитировано Unesco: 8).
Все атрибуты игры, такие как игрушки, некоторые действия, некоторые повторения, и т.д. связаны с этим серьезным социальным институтом. 
Согласно моему мнению, несмотря на факт длительного отсутствия детства как независимой категории, невозможно кардинально отделить игры от детей. Дети как 'существа' всегда присутствуют в каждом обществе. В своих играх дети хранят традиции, которые взрослые забывают (Арьес, 1962).
"Сакральные" элементы (подобные ритуальным) остались и в современных играх:  
Компоненты защиты (соответствующие слова, использование кругов и другие действия, чтобы скрыться от противника, и т.д.), типичные для детских игр в догонялки, прятки, "море волнуется", "я в домике" и т.д., схожи с действиями взрослых, которые использовались в ритуалах в древности, чтобы избежать ‘встречи со злым духом'.
Когда дети играют в игру 'Зомби' (один из детей - Зомби, другие должны предотвратить встречу с этим 'Зомби-ребенком'), они интерпретируют и воспроизводят одну из форм игры ‘жмурки', смысл которых состоит в том, чтобы избежать встречи со 'слепым', подразумевающим под собой смерть или сферу неизвестного ("мертвый человек ищет живого", "слепой ищет человека, который может видеть"). В игре 'Зомби' дети также хотят скрыться от 'мертвых', избежать "инфекции" и встречи с мистическим миром.
Эти примеры доказывают положение, что у игр есть исключительная стабильность (Caillois, 2001): когда империи и социальные институты исчезают, игры остаются. Даже в современных играх, невозможно избежать ‘эха прошлого'.
Когда существование "детства" признается обществом, детей, к сожалению, иногда могут рассматривать «как проблемы». Соответствующие социальные и исторические обстоятельства вызывают беспокойство и страх перед будущим поколением. Например, во время доминирования пуританской морали, считалось, что есть необходимость, ‘бороться' с детьми, чтобы социализировать их правильно (изгнать из них‘злой дух' ). Я предполагаю, что детская игровая  деятельность  была всегда трудна для контроля, поэтому игра часто осуждалась и запрещалась. 
Но желание контролировать ребенка было типично для людей любого времени. Понятие ‘методической социализации', развитое Э. Дюркгеймом (процитировано Filloux, 1993); функционализм Т. Парсонса (1951), имевший самую большую популярность в 1950-х, в 1960-х, имели схожую идею: 'асоциальный' ребенок полон примитивных инстинктов, он или она - опасная сила в обществе. Так как дети 'угрожали' порядку общества, социализацию рассматривали как процесс превращения индивидуальных существ в социальные существа, и правильное направление этого процесса обеспечивало ‘выживание общества'. Различные исторические обстоятельства (миграции, революции, послевоенные периоды, и т.д.) привели к соответствующему рассмотрению детской игры: детские площадки, детские сады были местами, чтобы контролировать детей, институционализировать всю их жизнь, потому что общество опасается будущих событий, главными участниками которых станут нынешние дети. 
Но хотели ли сами дети следовать всем существующим правилам? "Дни неповиновения", которые хорошо известны из истории, пожелания играть не только во дворах и на детских площадках, но и на улицах, являются реальными случаями нарушений детьми инструкций взрослых.     
Современные взрослые также полностью не отказываются от страха перед детьми и их игрой. В наше время страх перед детской игрой объясняется компьютерными и видеоиграми, а также Интернетом. Некоторые социологи предлагают понятие «опасного ребенка» (Wyness, 2006: 81), потому что, когда дети используют технологии, они могут узнать слишком много о насилии, войнах, экономике, политических проблемах, разрушив границы между взрослой жизнью и детством.
Ребенок видим частично во время его/ее компьютерной игры, и есть большая невидимая часть участия ребенка в данных играх: что думает ребенок, когда он или она вовлечены в "стрелялку", что ребенок чувствует в течение моментов игрового насилия? Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны принять во внимание, что ребенок может продолжить или разрушить сюжет компьютерной игры в реальной жизни.
Еще одна система отношений к детям, которая существует в различных обществах в различные исторические времена, - репродуктивная теория социализации. Социализация здесь - процесс повторяющегося воспроизводства конкретных членов общества, механизм управления социальным неравенством. У различных семей дети имеют доступ к различным ресурсам, к поддержке различных социальных институтов, согласно преобладающей классовой системе. Игры и игрушки также участвуют в репродуктивном процессе. Различные условия, в которых существует игра, показывают, к каким ресурсам у детей есть доступ. Хорошие детские площадки существуют не во всех районах города; не у всех детей есть возможность посещать торговые центры или безопасные парки. Те же самые факты касаются игрушек: у некоторых детей есть много кукол, игрушечных автомобилей, и т.д., в то время как другие делают все игрушки из импровизированных материалов.
Давайте рассмотрим несколько исторических и современных примеров.
Пример 1. Основная цель педагогики Дж. Локка (1968) состояла в том, чтобы воспитать ‘джентльмена и 'бизнесмена', который полезен для общества. Он рекомендовал избегать рассказывать детям истории о призраках и гоблинах. По словам исследователей, данный запрет преследовал определенные цели: Локк утверждал, что ‘сверхъестественные рассказы были областью слуг и бедных, и одна из его основных целей состояла в том, чтобы удалить детей средних классов и высших сословий от влияния их социальных подчиненных (Grenby). 
Пример 2. В течение долгого времени в России, игру городки рассматривали как игру для самых низших классов. На гравюрах 19-го века игроки представлены как 'мужики' - люди из низшего класса. Однако уже в СССР  отношение к данной игре изменилось: городки стали пролетарской игрой и оппозиционной к «буржуазным» играм, таким как бильярд или гольф (Московская региональная федерация городошного спорта). 
Пример 3. Одним из примеров попытки преобразовать репродуктивный подход в жизнь является кукла Барби. Прекратить покупать аксессуары для Барби невозможно: необходимо получить их, потому что у нее должен быть «дом мечты», престижный автомобиль, бассейн, и т.д. Жизнь этой куклы - бесконечные летние каникулы и путешествие, лишенное школы, семьи и финансовых проблем (Cox, 1977). Предлагаемое изображение куклы Барби включает определенные комплектующие «великолепной» жизни с элементами социальной стратификации. Есть где-нибудь красивая жизнь, которую ребенок никогда не видел, но может мечтать о ней, потому что Барби - принцесса, богатая девочка, с пони, со спортивным инвентарем, и т.д. Однако необходимо помнить, что дети могут преобразовать 'богатое' изображение куклы в бедную Золушку, инженера, домохозяйку, мать многочисленной семьи с большим количеством детей. 
Однако возможно ли соглашаться с репродуктивным подходом полностью?
Вероятно, нет: дети могут сопротивляться этому подходу девиациями, хобби, и т.д. Однако отказаться от него невозможно: игры, пусть частично, но могут воспроизводить будущее детей, играющих в них.
В рамках репродуктивного подхода также существует возможность видеть постоянное влияние прошлого на настоящее и будущее.
Игры переходят от отца к сыну. Игра возникает в прошлом и направлена на будущее. При переходе от одного поколения к другому игры могут изменяться или терять свою интенсивность. Однако есть отличительная тенденция: люди женятся на тех, кто играет в те же самые игры или, по крайней мере, связанные с ними (Bern, 1964).
В течение нескольких веков в различных культурах игры были значительной частью также и взрослой жизни . История праздников и традиций, некоторые произведения искусства показывают нам, что взрослые и дети играли вместе в большое количество игр, и к сожалению, эта традиция постепенно исчезает в современном обществе. Результаты проводимых исследований доказывают это предположение (Sibireva, 2014). Важно упомянуть данный факт, потому что через игры дети присоединяются к жизни взрослых, удовлетворяя собственные потребности участия в этой жизни.
Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что  игра производится  детьми, и они - активные социальные акторы: дети могут хранить традиции; дети могут воспроизводить существующие игры, создавать новые, сопротивляться существующим тенденциям. И поэтому мы должны рассматривать игру как деятельность, которая требует уважения, исследования и поддержки.

Продолжение следует.
Часть 5.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Отправляю все пять частей в Детскую галерею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...