пятница, 10 февраля 2017 г.

Детская игровая деятельность через парадигму социологического воображения (часть 1)

Мой доклад по данной теме прозвучал на 12-ой конференции Европейской социологической ассоциации на секции «Игра» 28 августа 2015 года (Прага, Чехия).
Поскольку был проявлен большой интерес к данному докладу и поступают постоянные запросы, то ближайшие несколько постов будут посвящены вышеуказанной теме.

Некоторые идеи были изложены в эссе «Игровая деятельность как основа лучшего мира для наших детей»  (Play Activity as the Basis of a Better World for our Children), в статье «Игра как система взаимоотношений ребенка с миром» (Play Activity as the System of the Relations of Child with World ), а также в моей диссертации «Ранняя социализация в городской среде».
Моя работа включает в себя также ссылки на выдающихся российских ученых, которые на протяжении десятилетий занимались изучением детской игры. Думаю, что зарубежному читателю будет интересно ознакомиться с результатами исследовательской и научной деятельности, которая за границей мало известна.
На блоге работа, основанная на докладе, будет публиковаться по частям, а на сайтах Scribd и Social Science Research Network полностью на английском языке.



Моя позиция заключается в том, что детская игровая деятельность может быть рассмотрена через парадигму социологического воображения. Это утверждение позволяет понять социологическую важность детской игры, потому что данная деятельность детей – основа для понимания комплексных взаимоотношений между повседневными жизнями детей и широким социокультурным контекстом. Простая свободная игра или структурированная игра с правилами тесно взаимосвязана с историческими обстоятельствами, содержит отношения власти и силы и подготовку ребенка к будущей жизни. В то же самое время детская игра производится самими детьми и имеет множество вариаций, которые проливают свет на поведение и устремления детей. Все вышеупомянутые факты – это возможность понять, что мы можем ожидать от современных детей.
В настоящее время не вызывает никаких сомнений, что игра – это ключевой элемент в развитии ребенка. Под термином «игра» я понимаю деятельность детей, которая направлена на познание социального и физического мира. Игра - это также способ обучения.
В течение следующего анализа я буду обращаться как к свободной спонтанной игре с игрушками, разными объектами и т.п., так и к играм с правилами.
Психологические, медицинские и другие исследования были посвящены детской игре, но мы все еще имеем недостаточно исследований данной сферы в социологии. Я могу упомянуть, по крайней мере, три взаимосвязанных причины, почему мы встречаемся с подобной ситуацией.
Во-первых, это долгое присутствие детей в так называемой «группе тишины», когда им не позволяли говорить за самих себя или дети находились в маргинальной группе (James and Prout, 1997; Wyness, 2006; Corsaro, 2011).
Во-вторых, это рационализм социологии: как в традиционном, так и в модернистском направлениях социология построена на рациональности тех, кого она изучает (Weber, 1990), и дети (из-за их возраста и социального статуса) очень часто исключались из данной науки.
И третья причина – это трудность определения понятия «детская игра». Даже в лингвистике слово «игра» часто описывается радостью, весельем, безответственностью. В таких случаях «игра» не получает должного смысла, цели и ценности. Помимо этого, мы часто встречаемся с концепцией «западного» детства, когда дети характеризуются зависимостью и «обязанностью» быть счастливыми (Wyness, 2006: 9-11).  Детство, дети, игра ассоциируются со свободой, воображением, хаосом и отсутствием обязанностей, т.е., если говорить кратко, со «счастьем». Данное «счастье» и ставит под вопрос важность детской игры.
Анализ игры ребенка невозможен без философских концепций. Однако если мы обратимся к философии, увидим только «взрослые» характеристики игры: все люди играют в семейной, политической, религиозной и других областях жизни. Вся культура – это одна большая игра (Huizinga, 1955). И снова нет места во всей этой структуре ребенку с его игрой. 
Социология детства и новый взгляд на ребенка внутри данной науки стараются преодолеть вышеуказанные трудности. Наделять ребенка голосом – хороший путь для понимания различных аспектов детской жизни. Дети сами объясняют, чем игра является для них и помогают нам понять, почему игра серьезна и должна быть изучена в социологии. Более того, данные, собранные от детей (Sibireva, 2014), запускают дальнейшее исследование социоисторических обстоятельств, в которых существует игра.
Продолжение следует.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4. 
Часть 5.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.


Отправляю все пять частей в Детскую галерею.



2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...