среда, 25 января 2017 г.

Право ребенка любого возраста на игру

Однажды я прочитала в Интернете «крик души» одного уже не совсем молодого мужчины: «Не дари мне,  любимая, на праздник одеколон и белье, подари лучше радиоуправляемый вертолет!»
Нам давно известно, что многие взрослые любят коллекционировать игрушки и играть: мужчины – в машинки, солдатиков, роботов; женщины – в куклы, ангелов, мягкие игрушки и т. п. Это приветствуется и одобряется всеми.
Однако если речь заходит о детях, то здесь порой вырисовывается совсем другая картина. Бывает, что родители, учителя, сверстники говорят: «Ты уже большой, чтобы покупать такую игрушку!» или «Как тебе не стыдно играть в куклы, когда за тобой уже мальчики ухаживают!»
Получив в подарок прекрасную игрушку с модельным самолетом и джипом (о которой он много говорил), мальчик стесняется: «Как же я с ней пойду по улице. Мне уже столько лет…»  
Девочка, мечтавшая о «семье» для куклы Барби, страшно переживает, что будет обращать на себя большое внимание с такой покупкой. Ее желание шить и вязать на кукол иногда подвергается «осуждению» сверстников: «Уже в таком классе, а все еще играешь».


Ю.Н. Кротов "Мои куклы". Источник картины здесь.



Дети часто слышат такие оценочные суждения. Создается впечатление, что некоторые взрослые пытаются, во что бы то ни стало, «отлучить» ребенка от игрушки или от игры полностью.
Дети в подростковом возрасте по-настоящему стыдятся того, что им еще хочется поиграть, как когда-то в раннем детстве, и от этого страдают.
На время и возможность игры влияют и определенные факторы социализации ребенка. Мальчик, который учился в пятом классе, однажды пожаловался: «У меня совершенно не хватает времени поиграть в свои игрушки: лего, роботы, машинки. Я постоянно мечтаю об этом». Институционализация детства, особенно в больших городах, напрямую уменьшает время на игру, особенно неструктурированную (свободную, по желанию ребенка). Чтобы позаниматься в спортивной, художественной, музыкальной секциях, некоторым детям и подросткам необходимо потратить несколько часов на дорогу.


Поэтому всевозможные акции, которые проводятся в разных странах и по всему миру, могут не только помочь вернуть детям игру, но и подчеркнуть, что «играть – не стыдно».
1.     Раньше в школах России (в некоторых эта традиция сохранилась и сейчас) в последний день занятий в выпускных классах дети приходили с любимыми игрушками, вплетали в волосы банты, а некоторые, особенно смелые, приносили соски-пустышки. И никто их за это не ругал и не смеялся над ними. Это было так трогательно, когда за партой сидели уже взрослые девушки и юноши, а на парте стояли, сидели, лежали плюшевые зверушки, куклы, машинки и солдатики…
2.     С 2015 года отмечается ежегодный Глобальный Школьный Игровой День (Global School Play Day). В 2017 году он состоится 1 февраля. В 2018 году - 7 февраля. Его смысл заключается в том, чтобы поддержать развитие неструктурированный игры ребенка. Организаторы предлагают учителям и всем, кто работает с детьми, зарегистрироваться (http://www.globalschoolplayday.com/), попросить своих учеников принести игрушки (все, кроме девайсов, гаджетов и т.п.) и играть с ними.
Основные условия:
- не руководить игрой детей;
- не подсказывать, как играть;
- вмешиваться в игру разрешено только в крайнем случае, если что-то угрожает детям.
Это день неструктурированной свободной игры, которой дети управляют сами.
Можно играть как в школе, так и на свежем воздухе. А после самого дня важно поделиться своими впечатлениями и впечатлениями своих учеников, используя хэштег #GSPD2017. Для 2018 года - #GSPD2018Так как это день школьный, то игра подростков также не возбраняется.
3. Международные организации, детские телеканалы постоянно проводят международные, всемирные и национальные дни игры. Их цель – не только «оторвать» детей  от экранов телевизоров и компьютеров. Благодаря таким дням  поддерживается статья 31 Конвенции ООН «О правах ребенка», в которой говорится о праве ребенка на игру. В приоритете празднования этих дней – неструктурированная свободная игра детей любого возраста. Именно она помогает укреплению дружеских связей детей разного возраста. 
4. Некоторые родители по всему миру пишут и говорят о том, что выделяют специальные дни для всей семьи, когда дети должны заранее сделать все уроки, а взрослые закончить все домашние и рабочие дела, чтобы играть весь день вместе (но не в компьютерные игры). Организации и ученые предлагают вносить в свое расписание игровой день, когда вы либо играете всей семьей, либо ребенок играет весь день так, как он хочет сам.





5. Блоги, посвященные детству, также имеют большое значение и оказывают влияние на игровую жизнь. Показывая на страницах Интернета игру детей разного возраста, необходимо подчеркнуть, что играть, в том числе с игрушками, придумывать, воображать что-то новое можно в любом возрасте. Присоединяйтесь к Галерее воображаемых игр!




Читайте в этом блоге по данной теме:

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Отправляю пост в Детскую галерею.

10 комментариев:

  1. Моя мам вплоть до своего замужества играла в куклы, а я любила свои игрушкам шить наряды

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо за комментарий.
      Побольше бы таких примеров для современных мам и бабушек.
      Я тоже с большой теплотой вспоминаю, как меня моя бабушка учила шить, вязать, рисовать. Все это осталось в качестве незабываемых минут счастья.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Мария.
    Отличная статья.
    Принято считать, что игра - ведущий вид деятельности дошкольника... но даже у этих крох взрослые забирают это естественное чудо - репетитор, подготовка к школе, английский, танцы... Статистика, которую Вы привели выше - пугает. Я, думаю, что это родительские амбиции, и они не смотрят на то, хочет ли ребенок этого, может и он это, хватит ли физических и психических сил. Вот у сына в гимназии есть мальчик, который на протяжении всех лет (сейчас 7 класс) учится на двойки, и у него в четвертях даже двойки, но мать ни в какую не хочет сына переводить его в простую школу. Представляете, что чувствует этот ребенок?

    Глобальный Школьный игровой день... Отличная идея, вот бы во всех школах его проводили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо за отзыв!
      Некоторые школы в России, Белоруссии и т.д. уже подключаются к празднованию данного дня. Остается надеется, что сторонников поддержки игровой деятельности детей будет все больше, а-то некоторые дети уже ведут себя как "маленькие взрослые".

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мария!
    Очень важную тему затронули. Спасибо!
    Глобальный Школьный Игровой День - это замечательно! Жаль, что только один день...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за комментарий!
      Цель организаторов - привлечь внимание к проблеме. А игровой день можно устроить в любой день по желанию, и в какой хотите форме.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мария! Поддерживаю выше сказанное. В нашем детском саду велели убрать из подготовительный группы кукол, кроватку и т.п. и сделать там интеллектуальную зону... Если ребенок не наиграется в детстве, то будет "играть" будучи взрослым, меняя машины, женщин и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, спасибо за комментарий!
      Во всем мире сейчас проблема номер один - образование через игру! Поэтому не стоит убирать игровые зоны, а, наоборот, их можно и нужно использовать в образовательной деятельности.
      Перечисленные Вами варианты "доигрывания" еще не такие "страшные". Гораздо хуже, когда у подростков и взрослых дефицит игры перерастает в девиантное поведение.

      Удалить
  5. Что-то мне подсказывает, что глобальные предложения категорически не проникают в Беларусь. Впервые слышу о подобной инициативе и обеими руками за нее, жаль, что в наших школах о подобном и не задумываются.
    Со своей стороны хочу отметить, что проблема на лицо. И еще одна сторона медали этого преждевременного взросления - это пожизненное увлечение компьютерными играми. Играть на компьютере не зазорно ни подростку, ни взрослому дяде, а потому начиная с 10-12 лет компьютерные игры становятся единственным взрослым развлечением для множества детей, а потом и взрослых. И вырастает это все зачастую в компьютерную зависимость. А обычной жизни люди не могут расслабиться и развлечься, не умеют, стесняются. Наверное, пора мне поднимать тему игр подростков))). Хотя бы на примере своей дочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, большое спасибо за то, что поделились своим мнением.
      Я видела на карте участников из Белоруссии, многие проявляют интерес к Глобальному Школьному Игровому Дню, может быть, уже в следующем году к данному проекту кто-то еще присоединится.
      Тема игр, действительно, актуальна. При этом маленькие дети понимают под игрой именно "живую" игру (на улице, с родственниками и друзьями - я пишу об этом в своих статьях), а при взрослении дети "уходят" в компьютер. Поэтому и нужно поддерживать всевозможные инициативы, связанные с игрой, где нужны коммуникации, взаимодействие с людьми, с реальной жизнью. Я рада, что Вы меня понимаете и поддерживаете.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...