среда, 18 января 2017 г.

Играют ли дети в игры Вашего детства.

В анкетном опросе, посвященном игровой деятельности детей в Санкт-Петербурге,  62 % родителей указали, что современные  дети не играют в игры их детства. В том же исследовании,  сами дети уже в качестве респондентов не узнали на предложенных им картинках  некоторую часть игр, в которые играли их родители. Кроме того, по результатам  включенного наблюдения, часть «домашних» (настольных) игр также забывается.
Какие же игры ассоциируются с играми из нашего детства?
Проводя очень много времени на свежем воздухе, мы играли в так называемые «игры с правилами»: «резиночка», «лягушка», выбивной, классики, прятки, догонялки, футбол  и т.д. К настольным («домашним») играм относились: лото, шахматы, карты, «Монополия» с нарисованными деньгами. Детям и взрослым, чтобы выиграть или даже просто не выйти из игры, нужно было следовать определенным инструкциям.
В современности на многие из этих игр смотрят как на развлечение, возможность занять ребенка и самому хорошо провести время (если взрослый включается в данную игру). Но большинство игр носили обучающий характер, готовили ребенка к школе в непринужденной и ненавязчивой форме.
Приведем примеры.
Во многих семьях, чтобы учить ребенка счету и таким понятиям как «больше» и «меньше», использовали карты, домино, лото.


Мальчик, 6 лет: "Два человека играют в карты..."






Мальчик, 7 лет: "Мы с папой играем в карты..."

Русское лото - это игра моего детства и детства моих родителей. Она постепенно уходит из практики детских игр. А ведь ее образовательный потенциал заключается в том, что маленькому ребенку данная игра помогает узнавать и учить цифры, закрывая «бочонком» необходимое число. Помимо этого, в игру в лото часто включались бабушки, дедушки, другие взрослые, что делало ее настоящим семейным времяпрепровождением и укрепляло межпоколенные связи.
Чарльз Чаплин "Игра в лото",1865


Играя в «Монополию» с нарисованными деньгами, малыш учился считать и оперировать большими цифрами, осваивал в игровой форме сложение и вычитание, испытывал «хороший риск». С появлением калькулятора в этой игре жизнь ребенка намного облегчилась, т.к. из игры ушел устный счет.
Большинство детей не узнает на предложенных рисунках игры «резиночка», «лягушка», выбивной.
«Резиночка» –  игра соревновательного типа, которая позволяет выяснить, кто лучше во время прыжков без «силового» контакта. В эту игру вовлекались как девочки, так и мальчики. Современные дети играют в нее мало или практически не играют, а ведь это и поддержка физической формы, и выучивание наизусть необходимых речевок, под которые нужно прыгать, и даже тренировка честности (в одной из вариаций не сдвинуть резиночку выше для соперника).


Резиночка. Источник фото здесь.

В «лягушке» необходимо перепрыгнуть через мяч, который предварительно ударился о стену. Дошкольники практически не знают этой игры, а ведь во время разных видов этой игры дети учились считать до 10, до 100, иногда и больше, выучивали наизусть стишки и скороговорки, в течение которых нужно было перепрыгнуть через мяч или сделать какую-то фигуру.
Выбивной – игра антагонистического типа, непосредственно связанная с физическим контактом. Согласно исследованиям, игры такого рода необходимы («хороший риск»), потому что тренируют навык вовремя остановиться в "силовом" взаимодействии и не переходить грань игровой агрессии.
Перечисленные игры связаны со считалками, речевками, песнями. Это тренировка памяти, запоминания, фантазии, ведь детям свойственно переделывать уже существующие тексты.
Согласно моему исследованию, детям знакомы некоторые считалки, которые были известны и их родителям: «Вышел зайчик погулять…», «Катилась апельсина…», «Вышел месяц из тумана…» и т.п, а вот новых речевок нет.
Когда речь идет об обучении через игру, то чаще всего, подразумеваются какие-то специально придуманные задания в игровой форме. Однако это не совсем так: обучение через игру происходит и в воображаемых  играх, и в играх с правилами, некоторые из которых уже существуют столетиями. Об этом нужно помнить и родителям, которым, наверное, следует учить детей играм своего детства, укрепляя и межпоколенные отношения, и одновременно обучая ребенка, и позволяя проживать ему «хороший риск».
Литература:

Maria Sibireva: ‘the city cannot exist without children’
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Поделюсь постом в Детской галерее.



10 комментариев:

  1. Все эти игры знакомы и нашим детишкам, а "Монопилия" сейчас и у взрослых азарт вызывает. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, большое спасибо за Ваш комментарий и Ваше мнение.
      Очевидно, в моем посте прослеживается специфика социализации детей в мегаполисе. Именно дети ответили, какие игры они знают, какие нет, именно родители дали соответствующий ответ на вопрос в анкете. И вполне вероятно, что эти "показатели" могут варьироваться по стране. Я не проводила исследование в других городах (это моя мечта), поэтому мне очень интересно, что напишут в комментариях. С уважением, Мария.

      Удалить
  2. О, помню в "резиночку" мы играли и на улице и в школе во время перемены. Было так здорово! И помню,да, соперницы иногда жульничали - поднимали выше резиночку,чем нужно :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульфия, я тоже "проскакала" все детство, и очень обидно, что сейчас этой игры практически нет. Мамам нужно над этим поработать:) с уважением, Мария.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мария!
    Перешла по ссылке на Ваш блог, помню, что уже знакомилась с ним. А вот в читателях не осталась, сейчас с удовольствием подпишусь.
    Все перечисленные игры знакомы, и свою дочь с ними знакомила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, рада видеть Вас в своих читателях!
      Большое спасибо за Ваш комментарий!
      Вы относитесь к родителям, которые вовлечены в игру своих детей. А вот интересно знать Ваше мнение об окружающих Вас людях: играют ли они так, как Вы? Вовлекают ли детей в игры своего детства (в детском саду, во дворе и т.д.)? И играют ли сами дети в эти игры? С уважением, Мария.

      Удалить
  4. Мы играем! Не во все. В лото только детское играли, а в "русское" лото как-то не довелось пока, в карты дочка училась играть, но как-то больше с папой, а вот домино, шахматы, шашки - это есть в нашем доме. Подвижные игры постоянно - классики, прятки, выбивалы, горячая картошка, собачка... Периодически резиночки и лягушка. Я как-то писала пост про игры моего детства, которые мы с детьми осваивали). Еще "я знаю пять имен" и другие. Ведь игр так много. Очень любят дети "съедобное-несъедобное". Монополия - да. И, конечно, обязательно догонялки, футбол... Ой, если начать вспоминать, то очень много игр, которые мы с детьми периодически "поднимаем". Но вижу немного иную проблему, далеко не все дети готовы играть вместе. Потому и меньше стало игр во дворах. Даже дома, при встрече, часто усаживаются вместе за компьютер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте!
      Я и не сомневалась, что в Вашей семье точно играют в перечисленные игры:) А вот Ваше окружение: наблюдаете Вы то же самое, или все-таки ситуация отличается? И есть ли у Вас новые считалки, скороговорки и т.п.? Поделитесь, пожалуйста:)

      Удалить
    2. Мария, в нашем окружении разные дети, есть компьютерное поколение, которые ни во что ни играют, кроме электронных игрушек. Но есть и те, кто с удовольствием прыгает в классики даже без участия взрослых, играет в выбивалы, догонялки, прятки. Вот резиночки встречаю очень редко, в основном под руководством взрослых. Шахматы, шашки, домино, наверное, никогда не выдут из моды. А вот каких-то особых считалочек и скороговорок у нас нет.

      Удалить
    3. Анна, спасибо за информацию!
      Если вдруг что-то новое узнаете или увидите, то поделитесь.
      Буду очень благодарна!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...