пятница, 16 декабря 2016 г.

Итоги конкурса в "Галерее воображаемых игр"!

Наступает  важный и волнительный момент: «Галерея  воображаемых игр», созданная на блоге "Мир управляется из детской" в сентябре уходящего 2016 года, подводит первые предварительные итоги. 
В первую очередь, хотелось бы выразить благодарность всем, кто откликнулся на мое приглашение, поделился творчеством своих детей и личными задумками.
Работы (22 проекта) поступили из различных городов России, из Белоруссии, Швеции и США. 
Каждый из представленных в Галерею проектов является ценным сам по себе, содержит подсказки, как поддерживать воображаемую игру и развивать фантазию ребенка. 
Так как все работы прекрасны, интересны и заслуживают признания, победитель будет выбран генератором случайных чисел. 
Все участники, приславшие работы до 15 декабря 2016 года включительно, получают сертификаты участников, баннеры для размещения у себя на блогах  и, конечно же, подарки. "Спонсором" конкурса является моя семья: все сувениры лично от меня и моих родных.

                                                                   Баннер для блога:





                                             



                                                                Пример сертификата:


                                                                        Подарки:



Участники "Галереи воображаемых игр"
 

(чтобы ознакомиться с проектами подробнее, нажмите на выделенное имя участника или на выделенное название проекта. Проект откроется в новом окне):

1.Иван из Санкт-Петербурга поделился своими роботами и игрушками, которые он создает сам из Lego, киндер-сюрпризов, других фабричных и самодельных игрушек. Он предпочитает соединять детали из совершенно разных конструкторов, продумывать, где будет управление, как игрушка будет двигаться. Иван при этом совершенно не пользуется инструкциями.



Такая игра с конструктором – неисчерпаемый источник воображения и детского творчества.

2. Агния из Краснодара прислала свои рисунки с фантазиями и любимую придуманную ею игру – отель «Собачья косточка». 



Рисунки дают ребенку возможность выразить свой внутренний мир и даже поделиться своими мечтами, в то время как воображаемая игра с куклами, игрушками – один из видов игры, где ребенок может примерить разные роли, продумать поведение в различных ситуациях, проявить эмпатию.
3. Ярослава из Санкт-Петербурга поддержала проект Галереи, поделившись придуманными ей новыми играми из готовых пазлов и пластилина.  



Данный проект прекрасно демонстрирует, как можно играть с  игрушками не только по приложенным к ним инструкциям, но и добавляя свою собственную фантазию.
4.TracySpeelman из США поделилась своим размышлением о том, как простая раскраска может стать воображаемой игрой для ребенка. 

Она пишет: "Мой пост - это фотография, на которой одиннадцатилетняя девочка, находящаяся в патронатной семье, раскрашивает картинку. Она выбрала для раскрашивания дом, и потратила много времени для того, чтобы сделать это. Она раскрасила окошки желтым для того, чтобы создать теплый свет, и она нарисовала людей внутри дома. Девочка раскрасила дверь розовым и забор желтым, приклеила наклейку с собачкой, которая отдыхает на лужайке перед домом. Голубое небо бесконечно!"
И, действительно,  раскраски также позволяют детям играть и что-то придумывать. Приведенный выше пример говорит о мечтах девочки, а наклеенная собачка - яркая иллюстрация того, как дети дополняют уже готовые объекты, конкретизируют свои мечты.
5. Поделки Владимира из Санкт-Петербурга сделаны иногда из самых неожиданных материалов, с использованием разной техники. 

Присланные работы иллюстрируют, как даже обычный компакт-диск может стать прекрасной золотой рыбкой, благодаря воображению.
6. Suzanne Axelsson из Швеции приглашает принять участие в международной волшебной игре. 

Она устраивает этот праздник  каждый год в сентябре. И все желающие со всего мира могут присоединиться к нему, показав как они поддерживают "волшебство": https://www.facebook.com/internationalfairyteaparty/?hc_location=ufi
7. Sanny Z.  предложила для Галереи Интернет- проект Globe Smart Kids (проект существует на голландском, английском и французских языках). 

"Мы путешествуем по миру для того, чтобы посещать детей и их семьи, с целью провести несколько дней, записывая их истории жизни. Каждая история разработана для того, чтобы помочь детям установить связи между их жизнью и жизнью людей в других странах. С помощью технологий дети могут почувствовать эти истории со всего мира, разговаривая друг с другом при помощи цветных фото. Каждая история и ее сопутствующие особенности разработаны для того, чтобы создать чувство близости между пользователем и его новым другом, превращая каждый визит в Интернет в воображаемую игру. Дети могут записывать себя, говорящими на новых языках, каждый учит друг друга основным фразам и счету на собственном языке. Наши материалы объединяют требования грамотности и глобальной привлекательности. Осуществляется поддержка учебными материалами, обеспечивая новичков основной информацией и списком вопросов. Студентам помогают вспомнить ключевые детали и связать их с собственными жизнями”. 
На мой взгляд, это один из лучших способов узнавать другие культуры, учить языки, подключая при этом и свое воображение.
8. RachelMcClary (США) поделилась своей статьей: "Почему школы должны включать воображаемую игру": "Воображаемая игра по факту имеет множество академических и социальных преимуществ для маленьких детей. Она помогает понять себя и других. Когда дети разрабатывают сценарий, они естественным путем понимают множество перспектив, развивают коммуникацию, эмпатию и решают проблемы..." Почему бы в учебном процессе не использовать предложенные автором игры?

9. Маша из Пятигорска мечтает стать дизайнером и рисует наряды. 



Как мы знаем, такой тип воображаемой игры нужен, так как очень часто мечта из детства становится профессией во взрослой жизни или реализуется в хобби.
10,19, 22. Жанна Шайдарова из Южно-Сахалинска прислала три своих проекта занятий для детей раннего возраста «Домики для зверей»«Как дети Мишку спать укладывали» и "Лиса-краса". 



Жанна Витальевна виртуозно сочетает игру, воображение и обучение очень маленьких детей. Как увлеченный педагог, она придумывает каждый раз новые сюжеты, часто делает сама материалы для занятия, с большим успехом вовлекает ребят в обучение через игру.
11, 12, 13, 18. Анна из Минска (Белоруссия) – активный участник "Галереи воображаемых игр". Задумки ее детей (Эллины, Родиона и Артура) не знают границ – это и прогулка гнома в осеннем лесу, и осенняя сказка в сенсорной коробке, и книга-сказка о приключениях маленького листика, и волшебный ежик из картофеля



Сама являясь очень творческим человеком, Анна передает и своим детям умение видеть необычное в простых вещах, поддерживая их воображаемую игру. Так, простой снежок может превратиться в симпатичного снежного колобка (20), а время ожидания скрашено, благодаря спонтанным рисункам на снегу (21).
14, 15. Надежда из г. Подольска Московской области также приняла мое приглашение поучаствовать вместе со своей дочерью Ксюшей в "Галерее воображаемых игр".

Маленькая Ксюша приспособила простую картонную коробку для разных видов воображаемых игр; а также поучаствовала в домашней постановке сказок.
Данные игры прекрасно демонстрируют, как из простых вещей можно сделать предметы для воображаемых игр, а при помощи известных сказок учить ребенка играть в социодраматические ролевые игры.
16. Дима и Денис из Новосибирска поделились разными видами игр.


Представленные ими социодраматические ролевые игры, совместные поделки показывают, как семья и друзья могут быть вовлечены в процесс воображаемой игры. Даже используя приготовление торта, мальчики проявили фантазию и украсили его по своему желанию.
17. В проекте Вани из Санкт-Петербурга представлено то, как можно продолжить жизнь сказок и мультфильмов. 



Нарисованные персонажи, вырезанные из бумаги, могут помочь  ребенку научиться говорить, преодолевать страхи, обсуждать сюжеты мультфильмов, художественных фильмов и детских книг.
Большое спасибо первым участникам Галереи!

Победителем Галереи, согласно генератору случайных чисел, является:


Наши поздравления Ксюше и Надежде (блог "Выдумщица")!


Главный приз!


«Галерея воображаемых игр» продолжает свое существование! 
С удовольствием буду ждать новых работ от первых участников, приглашаю всех желающих продолжить совместную работу, а то, что она важна для многих людей, которые работают с детьми, для родителей и самих детей, свидетельствует тот факт, что в короткий срок Галерею посетили более 1000 человек из различных стран всего мира. 

Если Вы планируете стать постоянным участником проекта, то размещайте у себя на панельке  блога  и  в сообщении, которое добавляете в Галерею, баннер активного участника Галереи (код представлен выше в сообщении) с активной ссылкой на "Галерею воображаемых игр".
(http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html).
Я также продолжу делать периодический обзор "Галереи воображаемых игр", где буду представлять вновь поступившие работы.

Все права защищены. 

Обзор публикую и в Детской галерее:





8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мария.
    Вот и подведены первые итоги галереи. Хорошее начало, пусть будет продолжение! От всей души желаю, чтобы участников было больше!
    Спасибо!🙂
    Благодарим за участие в Детской галерее, надеюсь, это поспособствует прибавлению игр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Большое спасибо за Ваше участие в "Галерее воображаемых игр" и Вашу Детскую галерею.
      Надеюсь, что в будущем в "Галерее воображаемых игр" будет расти число участников, будут прибавляться новые идеи и игры, т.к., по моим исследованиям, воображаемой игры у детей недостаточно. И совместными усилиями мы можем в какой-то мере исправить ситуацию и поддержать творческие порывы детей.
      С нетерпением жду Ваших новых проектов!
      С уважением, Мария.

      Удалить
  2. Мария, большое спасибо за галерею, очень интересная, подтолкнула мою фантазию в нужном направлении!
    И конечно, спасибо за подарок, очень и очень приятно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за Ваш комментарий.
      Я рада, что мои статьи полезны. А Вы, в свою очередь, мне помогаете понять, в каком направлении должна развиваться социология детства.
      Надеюсь на продолжение сотрудничества.
      С уважением, Мария.

      Удалить
  3. Мария, галерея получилась очень интересной,спасибо за обзор участников, с удовольствием ознакомилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо!
      У Вас очень интересные работы и игры с Вашими детьми. Присоединяйтесь к "Галерее воображаемых игр". Буду очень Вам рада!
      С уважением, Мария.

      Удалить
  4. Мария, спасибо, вы с семьей - настоящие волшебники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо за добрые слова и Ваше активное участие в Галерее. Надеюсь на то, что Ваша семья продолжит свое творчество, и Вы будете делиться новыми задумками и находками.
      С уважением, Мария.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...