вторник, 8 ноября 2016 г.

Почему в раннем детстве нужен «хороший» риск в игре?

Представьте себе Машу из мультфильма «Маша и Медведь» в следующей ситуации: она приходит в гости к Мишке, садится на скамеечку и скучает: ее ничего не интересует – ни новая затея медведя играть в шахматы, ни его приготовление пельменей или варенья, ни его увлечение теннисом и т.п. Маша просто тихо сидит и равнодушно наблюдает со стороны за всем происходящим. Предполагаю, что первая реакции Мишки была бы связана с тем, чтобы проверить, а не заболела ли Маша, все ли у нее в порядке.
Маша – образ маленького ребенка, которому хочется все попробовать, во всем поучаствовать. Так естественно ведут себя маленькие дети. «Действий, приключений, событий, молниеносно следующих одно за другим, - вот чего ждет ребенок в первые шесть-семь лет своей жизни. Герои то сражаются, то убегают из плена, то ездят верхом на пантерах, то попадают в лапы к осатанелым гориллам, то пляшут вокруг праздничной елки – одно приключение сменяется десятком других». (К.Чуковский «Признания старого сказочника»).
Когда взрослые осуждают любопытство детей, пытливость, свободную игру, связанную с «хорошим» риском и страхом, кажется, что они забыли свое собственное детство, которое было у многих счастливым. Как было здорово залезть на дерево с друзьями и «поговорить о жизни», сорвать еще зеленые яблоки и убежать под крики недовольных соседей: «Вы бы дали им хотя бы созреть!». Позвонить в дверь дома и убежать, дальше всех спуститься в темный подвал считалось верхом храбрости. 
А сколько котят было спасено детьми во дворе: взрослые выбрасывали новорожденных котят, а мы находили их, в специальных коробках устраивали домики, назначали ответственных за каждого котенка (при этом мы все смотрели мультфильмы «Том и Джерри», «Ну, погоди!», «Веселые мелодии» и т.п.) Одновременно дети посещали кружки, музыкальные и художественные школы, танцевальные классы, но и там находилось место детству: например, можно было перед самым началом занятий по сольфеджио почитать «страшилки» для детей и потом весь урок сидеть, не шевелясь. И что самое главное – взрослые нас никогда не ругали и практически не наказывали.
Это было реальное детство, не оторванное от действительности: в свободных играх проигрывались серьезные моменты, потому что в стране была территория, на которой проходили военные действия. И дети-беженцы (из Чечни и Карабаха) играли вместе с нами в приключения, в творческие игры, тем самым возвращаясь к нормальной жизни.
В этом плане современные дети мало чем отличаются от предыдущих поколений: они приходят в восторг от возможности испытать «хороший» страх и риск, и нет предела счастью, когда взрослые разрешают устроить беспорядок на детской площадке, притащить туда старый диван, коробки, доски, построить шалаш, а затем всем вместе убирать все это; или когда воспитатель в детском саду включается в игру «Кошка и мышки», и дети, не шевелясь, лежат или сидят в полной тишине, чтобы их «не поймала» «воспитательница-кошка»; или когда дети с родителями катаются на санках с крутой горы или борются в снегу; или когда летом детей брызгают из шланга, которым поливают цветы.




Бесспорно, что нужно следить за здоровьем и жизнью ребенка во время игр, но в любых обстоятельствах необходимо оставлять детям хотя бы кусочек детства с его озорством и шалостями, т.к. это прививает «чувство свободы» человеку на всю жизнь.



Исследования показывают, что в противном случае мы можем получить «недоигравшего» подростка или взрослого, которые, не прожив в раннем детстве «хороший» риск, пытаются это компенсировать «игрой в красивой обертке», но уже абсолютно небезопасной для жизни и здоровья ни самих игроков, ни невольных участников этих игр (игры в самоубийство, расчленения, издевательство над животными, катание на крышах поездов и т.п.). Это одна из причин, почему молодеет преступность.
Может быть, назрела необходимость переосмыслить раннее детство: не дарить малышу свои страхи и комплексы, а вместо тревоги, вызванной невинным озорством и забавами, самим включиться в игру детей и на равных приобщиться к «заразительному детскому счастью».
Литература:
Сибирева М.Ю. Как воспитать позитивный взгляд на мир. Детский сад: теория и практика № 7/2015.
Сибирева М.Ю. Социализация ребенка в век технологий// Детский сад: теория и практика, № 9, 2014.
Maria Sibireva (2014), Play Activity as the System of the Relations of Child with World, in M. Nicole Warehime (ed.) Soul of Society: A Focus on the Lives of Children and Youth (Sociological Studies of Children and Youth, Volume 18) Emerald Group Publishing Limited, pp.93-114. 
Читайте в этом блоге по данной теме:
Свобода или одиночество?
"Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает" (Э.Берн).
 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Покажу пост и в Детской галерее
http://www.withsmile.ru/2014/09/kids-link-party.html

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мария.
    Все правильно. Есть такой чудесный афоризм "Ребенок, которого не любили в детстве, становится таким же взрослым, не умеющим любить". Так и с играми. Спасибо за пост.
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна!
      Большое спасибо за комментарий и Ваше мнение!
      Да, мне хочется присоединиться к такому чудесному проекту как "Детская галерея" и стать ее постоянным участником! Еще раз спасибо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...