понедельник, 17 октября 2016 г.

Почему пустует детская площадка?

В данном посте мне бы хотелось кратко поделиться тем, что думают сами дети о том, почему они хотят или не хотят играть на предлагаемой им детской площадке.
«Куда пойти гулять и где именно играть?» - маленькие дети сталкиваются впервые с ситуацией самостоятельного выбора. Также родители очень часто задаются вопросом, почему на одну площадку ребенок не хочет идти, а на другую настоятельно требует, чтобы его повели немедленно.
Научные исследования, архитектурные изыскания направлены на поиски наиболее благоприятного места для дошкольников и подростков и того, какие подручные материалы для игры им нужны. Но оказывается, что оснащенная качелями, домиками, лестницами, турникетами и т.п. площадка - это еще не все, что необходимо ребенку для полноценного времяпрепровождения. К сожалению, довольно часто встречается грустная картинка: хорошая детская площадка пустует. Дети говорят: «Нет друзей», «Скучно», «Нет смысла играть». Из этого следует, что одним из важнейших факторов, побуждающих детей к игре на площадке, является общение, коммуникация, наличие детского коллектива.
Сегодняшнее утро на детской площадке.


Сопровождая своего племянника во время прогулок, мое внимание привлекло поведение детей во дворе, а именно: особенности их общения и игры. Есть очень небольшие компании, которые пытаются играть в мяч или бегать по горке, это или совсем маленькие дети, или дети с родителями (но взрослые крайне редко играют с детьми). «Посетители» постарше стараются найти удобное местечко и «отдохнуть». Сидя по «разным углам», разбившись на маленькие группки, дети обсуждают последние компьютерные и другие новости. Есть дети, которые проводят время прогулки в одиночестве: они «наблюдают со стороны» из соответствующих точек, сидя на вершинах лестниц или установленных игрушечных автомобилей, за другими детьми, и, как они говорят, присматриваются к тому, стоит ли вообще подходить к присутствующим компаниям. Уже сложившиеся дружеские тандемы не совсем охотно или вовсе не принимают «новичков».
Однажды я наткнулась на дневник, в котором десятилетний ребенок подробно размышлял, как с «возрастом» трудно стало знакомиться и заводить новых друзей.    
Взрослым со стороны кажется, что знакомиться и общаться деткам куда легче, чем кому ты ни было. Согласно моему исследованию, на рисунках детей и в их интервью катастрофически маленький процент друзей и сверстников (только 9 %). Сверстники и друзья – очень важные агенты социализации каждого ребенка, оказывающие влияние не меньше, чем значимые взрослые (родители, бабушки, дедушки, воспитатели, учителя и т.д.)
У детей очень мало объединяющих игр:  cамыми популярными играми, которые я видела, являются: «Выше ноги от земли», прятки, иногда футбол, но этого явно недостаточно. Кроме того, маленькие дети очень часто ведут себя как «маленькие взрослые»: мало детских практик, они знают куда пойти, что делать, как вести себя, а вот озорства, «непослушания» практически нет.

Коллективная игра – это и возможность познакомиться, и возможность вместе провести время, и возможность поставить себя на место другого в игре,  и возможность испытать «хороший риск». А вот, если этого нет, то мы имеем серьезные проблемы: постоянную боязнь быть обиженным, незнание чем заняться, как играть в коллективе и получать от простого общения удовольствие.
Читайте в этом блоге по данной теме:
1. Научите ребенка "летать".
2.Социология детства. Во что играют дети в Санкт-Петербурге.
3.Внимательно присмотритесь к игре маленьких детей.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...