понедельник, 12 сентября 2016 г.

Научите ребенка «летать».

Первое, на что Вы обратите внимание, знакомясь с данным постом, - это его название. И, действительно, выбрано оно совсем не случайно. Помните о таком выражении как «полет фантазии»? Какие ассоциации оно вызывает? Может быть, в первую очередь, оно связано с Вашим детством, когда Вы, уединившись в своей комнате, представляли себя героем:

Пампасы и джунгли – первый стул,
Океанский фрегат – второй,
Третий – клетка с большущим львом.
А четвертый стул – мой.
(Milne, 1992. Перевод Заходера).

Или Вы спасали мир, или даже примеряли роль злодея; а, может быть, были принцессой или принцем? Ваши игрушки получали имена, наделялись целыми биографиями; или, гуляя по улице, Вы придумывали целые истории о найденных предметах? А полеты на качелях – это непередаваемое чувство свободы, «дух захватывало» от высоты – и кем только не воображал себя тогда!
М.Шагал "Над городом".


Все это составляющие так называемой воображаемой игры ребенка, которую мне бы хотелось с Вами обсудить.
Она важна для общего развития ребенка. Последние дискуссии говорят о том, что именно она является ключом к развитию творческих способностей и креативности; ученые подтверждают, что такие игры необходимы для ментального здоровья малыша – например, наличие воображаемых друзей позволяет скрасить одиночество и даже уберечь внутренний мир ребенка от разрушения в случае тяжелых жизненных обстоятельств.
Воображаемая игра многогранна: это и всем известные нам игры в «дочки-матери», в различные профессии, это и игры с куклами, это и игры в положительных героев сказок, фильмов и иногда придуманных монстров. Часто воображаемая игра спонтанна.
В социальном плане «воображаемые» игры в состоянии влиять на будущую жизнь человека, подтверждением чему могут являться примеры знаменитых людей.
Так, Ганс Христиан Андерсен, когда был маленьким ребенком, любил воображать новых героев, вырезать их из бумаги и изобретать для них целые истории. Как нам уже всем известно, он пронес «свой детский опыт» через всю жизнь и стал знаменитым во всем мире сказочником.
Марк Шагал, рисуя свои картины, старался делать это, базируясь на воспоминаниях своего детства, ведь именно в детстве не было никаких границ для фантазии.
Но «воображаемой» игры у современных детей, согласно исследованиям,  становится все меньше и меньше. Конечно, иногда трудно определить, играет ли в данный момент ребенок ("Как измерить креативность ребенка?"), однако есть нюансы, которые обращают на себя внимание.
Современное детство, даже у дошкольников, довольно сильно институционализировано. Детский график расписан по минутам, дети четко знают, что делать, и часто ведут себя как «маленькие взрослые», не осваивая пространство вокруг  своими детскими практиками. Возраст, когда ребенка включают во всевозможные кружки и секции, снижается до 2-3 лет;  посещение этих кружков – достаточно серьезное занятие для малыша, от него часто требуют быстрых результатов и успехов. Взрослые часто торопят детей и не дают им свободно и спонтанно проводить хотя бы какое-то время. Однажды я прочитала в Интернете сетования папы, который ходил с ребенком гулять в парк: «Потерянное время, он все время качался на дурацких качелях!» А знаете, что дети сами говорят о кружках и секциях? «Это работа, а не игра!»
Анализируя игру детей с новыми игрушками, я часто обращаю внимание, что детям они становятся не интересны через короткое время после покупки. Ребенок открывает упаковку и бросает игрушку, не наделяя ее характеристиками, не давая имени, не вводя в свою игру. Купленные готовые игрушки, игры (включая компьютерные), уже созданные взрослыми,  предлагают детям и родителям готовый продукт. Бывает, что и взрослые сами рисуют, лепят, создают за ребенка игрушку. У ребенка остается все меньше и меньше пространства для собственного творчества
В моем исследовании, посвященном детской игре, дети не нарисовали социодраматических ролевых игр («дочки-матери», «больница», «магазин» и т.п.), недостаточно и «фантазийной» игры (когда дети воображают себя кем-то несуществующим в реальности и т.д.). Указанные особенности еще раз подтверждают факт, что все-таки детей нужно учить играть в воображаемые игры: взрослым надо самим показывать, как можно играть с игрушками (а не ограничиваться процессом распаковки коробки), рассказывать интересные истории, читать сказки, вместе придумывать истории, ни в коем случае не смеяться над тем, что ребенок воображает себя кем-то. ("Свобода или одиночество?").
Мне бы хотелось оказать Вам посильную помощь в этом вопросе, для этого предлагаю поучаствовать в создании на этом блоге галереи, посвященной воображаемой игре ребенка.
"Космолет" (Lego). Мальчик, 9 лет.

Добавляйте ссылки на свои фотографии, видео, рисунки и рассказы, в какие воображаемые игры играет Ваш ребенок и Вы, как Вы помогаете развивать фантазию ребенка. Так мы создадим пространство для детского творчества.
Адрес галереи, правила добавления работ находятся по этой ссылке:
http://www.theworldofnursery.com/2016/09/gallery-of-imaginative-play-and-games_12.html




Читайте в этом блоге по данной теме:
Социология детства. Во что играют дети в Санкт-Петербурге.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Поделюсь постом в Детской галерее.



2 комментария:

  1. Да,фантазировать полезно и нужно, об этом много писал Корней Чуковский. Во взрослой жизни даже в обычной работе сможет это умение помочь, например, в конструировании, архитектуре, создании новых моделей. Спасибо, Мария.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое за комментарий!
      Если у Вас есть интересные примеры, поделитесь, пожалуйста, с нами в "Галерее воображаемых игр".

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...