четверг, 11 августа 2016 г.

Некоторые размышления о работе секции «Социологические аспекты детской игровой деятельности» ('Sociological Aspects of Children's Play Activity’) на Третьем Форуме Международной Социологической Ассоциации (ISA): ‘THE FUTURES WE WANT: Global Sociology and the Struggles for a Better World’.

10-14 июля 2016 года в г. Вена (Австрия) состоялось одно из важнейших событий для мира социологии – Третий Форум Международной Социологической Ассоциации (ISA): THE FUTURES WE WANT: Global Sociology and the Struggles for a Better World (“Будущее, которое мы хотим: глобальная социология и борьба за лучший мир»). 
В работе Форума приняли участие более 4000 ученых из разных стран мира. И это совсем не удивительно: подобные мероприятия дают возможность обсудить возникающие проблемы, рассказать о своих наработках, увидеть перспективы дальнейших исследований, встретиться с друзьями и коллегами, установить новые контакты.
В своем блоге хотелось бы поделиться собственными мыслями о работе секции "Социологические аспекты детской игровой деятельности ('Sociological Aspects of Children's Play Activity’), организатором и руководителем которой я являлась (http://www.theworldofnursery.com/2016/08/3d-isa-forum-of-sociology-july-10-14.html), и сделать выводы, почему исследование той или иной темы важно для лучшего понимания игры ребенка. 
Секция "Социологические аспекты детской игровой деятельности"('Sociological Aspects of Children's Play Activity’) состоялась в понедельник (11 июля 2016 года) в университете Вены. 
Решение организовать данную секцию базировалось на факте, что тема детской игры становится все более и более актуальной как в научной сфере, так и среди родителей, и практических работников (воспитателей детских садов, учителей, преподавателей, архитекторов, рекламщиков и т.д.).
Детская игра - это не только способ освоения "новых горизонтов" ребенком, это путь установления лучшего мира и лучшего будущего для наших детей. Всем известно, что каждый ребенок имеет право на игру. Всемирные программы, соревнования, компании дают четко понять, что образование и большая индустрия, работающая на детство, нуждаются в социологических исследованиях. Именно благодаря социологическим исследованиям, мы поймем, какие образовательные программы работают хорошо, с какими проблемами дети сталкиваются,и мы, конечно же, поймем социологический смысл игры.





На секции было представлено пять работ, каждая из которых рассматривала определенный аспект детской игры. Ознакомиться с представленными тезисами докладов Вы можете по ссылкам:
Bengi SULLU (University College London - Graduate, United Kingdom) “Geographies of Children's Play in the Context of Neoliberal Restructuring in Istanbul” («Географии детской игры в контексте неолиберального реструктурирования в Стамбуле»);
Eriko MOTOMORI (Meiji Gakuin University, Japan) ‘How Do Adults Realize Children's Freedom in Modern Settings?: A Case Study of the Japanese Adventure Playground Movement’ («Как взрослые понимают детскую свободу в разрезе современности?: Социологическое исследование японского движения детской площадки приключений»);
Arno BALTIN (Tallinn University, Estonia) and Maaris RAUDSEPP (Tallinn University, Estonia) ‘Play with Weapons from the Perspective of 7-10 Year Boys’ («Игра с оружием с точки зрения мальчиков 7-10 лет»);
Antonina NOSKOVA (Moscow State Institute of International Relations (MGIMO University), Russia и Elena KUZMINA (Moscow State Institute of International Relations (MGIMO University), Russia) ‘Children Play Activity in Russia: Coexistence of the New and Traditional Types of Playing’ («Детская игровая деятельность в России: сосуществование новых и традиционных типов игры»);
Sébastien FRANÇOIS (EXPERICE (Paris 13 University), France) ‘(Re)Constructing Children's Play Cultures: An Exploration into the Work of Children App Designers’ (“Ре)конструирование детских культур игры: исследование работы разработчиков приложений для детей»).
Я хотела бы поблагодарить всех докладчиков и участников секции «Социологические аспекты детской игровой деятельности» ('Sociological Aspects of Children's Play Activity’) за активную работу на секции.
Некоторые выводы.

1. Широкие социально-экономические процессы влияют на жизнь детей и их игру. Приходится признать, что, говоря о детской игре, нам часто хочется избежать обсуждения материальной стороны вопроса, но экономические факторы прямо или косвенно затрагивают каждого ребенка. В условиях увеличивающейся коммерционализации детства дети, живя в одном городе, по факту живут в разных городах: имеют доступ к разным детским площадкам, играют разными игрушками (или не имеют таковых), едят разные продукты и т.п. Для всех нас все еще остается открытым вопрос: «Как же мы можем реализовать право на свободную детскую игру в контексте различных социальных, экономических, политических процессов?»
2. Вопросы детского участия, контроля со стороны взрослых, степень свободы и ответственности - проблемы, которые должны изучаться социологией детства в сфере детской игры.
Детские площадки, детские движения обсуждаются по всему миру. В различных социальных сетях энтузиасты создают группы для того, чтобы делиться историей, новостями, фотографиями и новыми проектами. В свете этого необходимость социологии детства активно изучать практические аспекты детской игровой деятельности, того, как она реализуется в разных странах мира, и с какими трудностями встречаются дети и взрослые, - просто очевидна.
3. Многих ученых и обывателей интересует вопрос, не виноваты ли военные игрушки в тех или иных трагических событиях, с которыми нам, к сожалению, иногда приходится сталкиваться в детской и подростковой среде. На что обращать внимание: на игру (игрушку) или все же на более широкий социальный контекст социализации ребенка? Как быть с «хорошим риском», столь необходимым детям в игре, включая игру с оружием? Все эти вопросы требуют дальнейшего подробного рассмотрения и анализа.
4. Проблемы взаимодействия «ребенок-компьютер», степень присутствия ребенка в моменты разработки того или иного продукта обязательно должны обсуждаться в социологии, т.к. в век технологий мы должны понять, как они влияют на жизнь людей, особенно детей.
В свете последних событий и распространения определенного приложения среди людей разных возрастов тема использования детьми различных гаджетов становится все более и более актуальной. Для того чтобы коммерционализация и вслед за ней желание заработать деньги на всем не вытеснили даже какие-то хорошие начинания, нам необходимо очень внимательно относиться к тому, как все технические новинки отражаются на поведении наших детей.
5. Тема детской игры нова для социологии детства и имеет еще множество перспектив для своего развития.
Хотелось бы поблагодарить организаторов Форума за слаженную и четкую работу секций, а также интересную экскурсию по городу Вене, который я давно мечтала посетить, и возможность побывать на прекрасном концерте Vienna Residence Orchestra.
Читайте в этом блоге по данной теме:
1.Социология детства.
2. Play Activity as the Basis of a Better World for our Children.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...