воскресенье, 12 июня 2016 г.

Чему рисование с 300 маленькими детьми научило меня.

Данный пост был опубликован на вебсайте Quibly. К сожалению, сайт Quibly закрыт, поэтому я решила выставить его снова на своем блоге (перевод с английского).

"Префигуративная" культура (Маргарет Мид) характеризуется быстрыми социальными изменениями и тем фактом, что мы учимся у наших детей. 
Но чему взрослые могут научиться у своих детей?
Как исследователь, я работала более чем с 300 детьми возрастом от четырех до семи лет. Поэтому я решила поделиться некоторыми открытиями.
Во время моих исследований я использовала рисование, потому что это хороший способ начать диалог с маленькими детьми, т.к. они еще не умеют писать и читать, но охотно составляют рассказы по своим рисункам. Когда Вы используете тот же самый метод с родителями, число отказов рисовать возрастает в разы. Не находятся ли корни подобного поведения в детстве этих взрослых?
Когда я проводила исследование в одном из детских садов, я заметила ребенка, который растерялся, в то время как другие дети принялись рисовать. Я спросила его, что случилось, и он ответил: "Я плохо рисую". (Совершенно точно, он слышал подобную оценку своих способностей от взрослого). Я ответила: "Я знаю, ты рисуешь хорошо". Ребенок успокоился и стал рисовать красивую картинку. Это главное, чему мы можем учиться у наших детей, - одно неосторожное  слово и ребенок не будет делать ничего.
А что больше всего вдохновляет в детских рисунках? Это их искренность и смелость в изображении и объяснении самых сложных объектов. Посмотрите на рисунок семилетнего мальчика и сравните с фотографией профессионального фотохудожника Владимира Байрамшина (Vladimir Vobramshi). Второй урок заключается в следующем: если мы будем вмешиваться в детское творчество (в погоне за правильностью и красотой), позже мы получим поколение взрослых, которые боятся всего нового и не могут с этим справиться.
Мальчик, 7 лет.
Фото Vladimir Vobramshi


В современном мире мы нуждаемся в мальчиках и девочках, которые способны быстро находить и адаптировать новую информацию, которые не боятся технологий и остаются креативны. Мы должны помнить, что дети разные: кто-то застенчивый, кто-то настроен критически, а кто-то недоверчив (сначала просит меня что-то нарисовать и  только затем принимает участие в моем исследовании).
Третий урок заключается в том, что каждый ребенок должен быть услышан. Первые шаги - это рисунки и рассказы к ним в раннем детстве, когда с самого маленького возраста человек участвует в социальной жизни, и мы поддерживаем и не перебиваем это стремление. Благодаря этому он сможет справиться с  быстро меняющимся миром.
Чему Вы научились у Ваших детей?

Комментарии на вебсайте Quibly:
Tamara Caruso написала: "Большое спасибо за то, что поделились результатами исследования. Я, действительно, получила удовольствие, читая данный пост, и это было очень полезно. Я очень заинтересована в исследовании, которое Вы проводите "Социализация детей в городской среде через игру". В настоящее время я исследую лингвистические аспекты детской социализации, и я была очень тронута следующей частью Вашей статьи: "Я спросила его, что случилось, и он ответил: "Я плохо рисую". (Совершенно точно, он слышал подобную оценку своих способностей от взрослого). Я ответила: "Я знаю, ты рисуешь хорошо", ребенок успокоился и стал рисовать красивую картинку". Я переживаю о влиянии оценочных суждений на поведение детей и преимуществах коррекции негативных выражений. Вы знаете, Вы, возможно, изменили целую взрослую жизнь ребенка, сказав: "Я знаю, ты рисуешь хорошо".
Спасибо и удачи с Вашими исследованиями!
Maria Sibireva написала: "Дорогая Тамара, большое спасибо за Ваши комментарии. Мне также очень нравится Ваша работа и Ваше отношение к детям. Я знаю, Как важны слова, которые мы говорим детям. Дети особенно верят в слова взрослых. Поэтому Вы делаете очень хороший проект! Удачи в Вашей работе!

Читайте в этом блоге по данной теме:
Оптимизм как условие выживания.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Поделюсь постом в Детской галерее.



4 комментария:

  1. Здравствуйте, Мария! Надо же, как совпало: я вчера опубликовала похожую статью у себя на блоге. Только собрала рисунки моего сына. Я тоже считаю, что нельзя ограничивать ребенка в данном виде творчества. Рисунок - один из видов самовыражения. Это ОЧЕНЬ важно - просто позволить творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рада приветствовать Вас на своем блоге!
      Спасибо за комментарий и ссылку на Вашу статью.
      Я рисую с детьми более 10 лет. Я очень рада, что и родители, и педагоги, и воспитатели разделяют изложенную выше точку зрения на детское творчество, а главное, поддерживают на практике.
      Этот пост - перевод моего гостевого блога, написанного для сайта Quibly и опубликованного в 2014 году, но мне очень захотелось им поделиться еще раз:)

      Удалить
  2. Мария, спасибо, когда-то я была типичной мамой, которой хотелось научить ребенка чему-либо через критику. Наверное, я не погрязла в этом деле сильно глубоко, потому что дочка с удовольствием рисует и сейчас, и даже занимается в художественной школе, но я до сих пор неуютно себя чувствую от того, что когда-то поучала дочку в творчестве). С мальчиками мы действуем иначе - творите что хотите, все удивительно и интересно!)))) И вообще стремимся к радостному процессу, а не красивому результату).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, большое спасибо за отзыв!
      В моих исследованиях, когда я использую детские рисунки, для меня одна из первоначальных задач - "перехватить" воспитателя, пока он не стал подсказывать детям, что и как нарисовать, не принялся сам дорисовывать необходимые компоненты. Для меня важно, как сами дети видят город, игру и т.д., что они думают о людях, которых они рисуют, как чувствуют себя нарисованные человечки. Благодаря этому, взрослые сразу поймут, какие проблемы у ребенка, на что нужно обратить внимание. Я очень много внимания уделяю креативности детей, воображению и считаю, что это основа всего образовательного процесса у ребенка с самых ранних лет до старости.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...