пятница, 8 апреля 2016 г.

"Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает" (Э.Берн)

Однажды  ко мне обратился тренер мальчиков по борьбе со следующим вопросом: «Почему дети (8-10 лет), посетив одно-два занятия, бросали секцию?»  Ребята были очень перспективными с точки зрения спорта, их семьи могли оплачивать занятия и были вполне заинтересованы в спортивных успехах детей. Я задумалась над этим вопросом, ведь подобные проблемы иногда испытывают и в танцевальных студиях, и в различных технических и художественных кружках, и даже общеобразовательной школе, реже в детском саду, которые дети должны посещать в обязательном порядке, однако ходят туда «по принуждению».
Я не берусь в этом кратком посте всесторонне рассматривать и анализировать эту проблему, остановлюсь только на нескольких аспектах, которые просто бросаются в глаза.
Первое, о чем бы я хотела написать, - это дефицит в данных случаях так называемых «поглаживаний» (Э.Берн). Что это? Все просто – под загадочным названием скрываются улыбки, хорошие слова в адрес человека, подбадривания и т.п.  «Поглаживание» - одно из главных условий существования человека. Дети просто  нуждаются в добрых словах, похвалах, уважении, прежде всего, в семье, т.к. она один из главных агентов социализации, а затем – «поглаживания» нужны уже и в других институтах социализации, число которых увеличивается по мере взросления ребенка. Однако подобной положительной коммуникации в современном обществе катастрофически не хватает. Сами взрослые ведут себя в этом вопросе немного странно. Цитируя А.Сент-Экзюпери, что «единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения», они в то же самое время утверждают, что им тяжело сказать что-то доброе и приятное, а вот сарказм, замечания и критику готовы выдать в любое время.
Много уже написано, что критиковать поступок ребенка (да и взрослого) надо правильно, не переходя на личности, но одно замечание учителя или тренера часто растягивается во времени. А разве в этом процесс обучения и воспитания?  И не повторяют ли потом подобное поведение дети? Но, если замечания тренера, учителя, воспитателя, даже в жесткой форме, ребенок воспримет не так болезненно, то неодобрение и насмешки со стороны других детей куда более трагично. Даже при идеальных условиях в школе, секции или кружке, общая некомфортная социальная обстановка в детских группах, иногда доходящая до откровенного травмирования ребенка, может перечеркнуть все.
Я была свидетелем, как в танцевальную группу пришел новичок, который немного заикался, и после занятий он объяснял своим сверстникам, что все у него будет нормально (дети посмеивались над ним). Может быть, тренеру стоило похвалить мальчика, положительно оценить его танцевальные успехи на первом занятии, и тогда разговор между детьми шел бы совсем в другом русле? И ребенок пришел бы заниматься в следующий раз, а не оставил кружок. Совсем другую картину я наблюдала в детском саду коррекционного типа, где воспитателям и логопедам удалось создать доброжелательную обстановку для детей с проблемами в развитии речи: они ставили с ними спектакли, учили стихи. И, когда я проводила исследование, малыши меня не стеснялись, а настолько увлекались своими рассказами по рисункам, отвечали на вопросы, что забывали о трудностях в произношении и старались подбирать слова, которые пока еще им тяжело даются.
Тренер, учитель, руководитель кружка не только обязан следить за правильностью выполнения заданий, спортивных или танцевальных фигур, он – неотъемлемая часть социального климата в коллективе. От него зависит, будут ли дети чувствовать себя нужными, востребованными, преданными общему делу, находиться в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Только тогда, они, сломя голову, будут бежать на занятия. В обстановке равнодушия и деструктивной критики не выживет никто.
Мальчик, 6 лет: "Нарисовал школу. Это учитель и ребенок.
Ребенок любит математику..." 


Закрываются секции не потому, что растет плата за посещение. Взрослые и дети пытаются найти группу единомышленников, сподвижников, симпатизирующих людей, а этого остается все меньше и меньше в нашей жизни. Дети это чувствуют особенно остро, поэтому начинают поиск коммуникаций в Интернете.
И это будет второй аспект, на котором я бы хотела остановиться. Не получая в реальной жизни достаточное количество «поглаживаний», дети, становясь старше, ищут их во всемирной паутине, прежде всего, в социальных сетях. Но и там, по моим наблюдениям, не легче. Ребенок, просматривая свою страницу, не видит достаточного количества «лайков», положительных комментариев. Он думает, что к нему никто не заходит и у него не очень интересная страница. Дети часто просто пролистывают страницы друг друга, «боясь засветиться», лишний раз поставить «мне нравится». Вот и получается –  одиночество среди большого количества людей. Взрослые могут объяснить себе, что происходит, но вот ребенку это сделать сложнее. Всю ответственность он берет на себя: его никто не любит, не принимает таким, какой он есть. Иногда встречаются даже случаи травли ребенка в сети другими детьми -  вот это очень опасно. И просто запрещать пользоваться сетью – здесь далеко не выход.
Родителям нужно быть предельно внимательными в этом вопросе, в «свободное плавание» ребенка отпускать нельзя. Важно следить, с кем он общается, добиваться доверия и откровенности, обсуждать каждый отдельный случай. В настоящее время в сети появилось очень много групп по интересам для детей определенного возраста, даже для самых маленьких. Нужно помочь ребенку найти эти группы, где он сможет делиться своим творчеством (рисунками, фотографиями, видео, рассказами, стихами и т.п.), получать нужную информацию для своего дальнейшего развития, советы и одобрения от своих сверстников и специалистов.
Нам просто нужно вспомнить, что дети видят нас, что они все слышат, все замечают, интерпретируют и воспроизводят, добавляя свое видение. Банально, но надо самим улыбаться, хвалить, подбадривать, быть вежливыми, найти в себе добрые слова, ставить «лайки» в социальных сетях и писать комплименты. Мы слишком зацикливаемся на недостатках, хотя иногда лучше похвалить лишний раз: "Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает".
Мальчик, 11 лет. Учится рисовать и мечтает,
чтобы его рисунки оценили.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...