вторник, 15 марта 2016 г.

Социология детства

Основная цель социологии детства или «новой» социологии детства – это изучение того, как общество относится к своим детям, а также какова реакция  детей на существующее к ним отношение и на мир в целом. Дети рассматриваются как активные субъекты действия, которые в состоянии интерпретировать происходящие в мире события и имеют право участвовать в принятии решений, непосредственно касающихся их благополучия.Даже маленькие дети не остаются при этом в стороне, т.к. они обладают «сотнями языков» (рисование, фотографирование, игра, театральные постановки и т.п.) для того, чтобы не быть исключенными из общества. (см."Категория "детство" в истории социологии"). 
Социологию детства нельзя упрощать: для формирования ее концепции используются функционализм, детерминизм, конструктивизм, символический интеракционизм, социологическое воображение, вопросы языковой социализации и т.п. Кроме того, необходимо знание детских практик, четкое соблюдение этических норм при проведении исследований, отсутствие оценочных суждений о детях и конкретном ребенке. Самое главное - это соблюдение принципа «Не навреди!» 
В каких же областях применима социология детства? Приведу несколько примеров из своей собственной практики. Мною были проведены исследования, результаты которых обсуждались на всероссийских и международных конференциях, а также я участвовала в различных международных и всероссийских конкурсах.
Проект «Роль социально-пространственных характеристик города в социализации ребенка» (2007-2011 гг.). 
Проведенные исследования, в которых приняли участие более 200 детей и их родители показали, над какими проблемами необходимо работать, чтобы пространство для детей в городе стало доступным и безопасным, чтобы Санкт-Петербург стал доброжелательным к детям. (Прочитать подробно об этом можно в следующих работах: "Влияние мегаполиса на социализацию ребенка" (2010), "Ранняя социализация в городской среде" (автореферат диссертации на соискание ст. кандидата социологических наук, 2011(НЭБ РФ).


Победитель регионального этапа Всероссийского
конкурса "Моя страна-моя Россия",
проект "Ребенок в городе".


Конференция "Ребенок в городе", Флоренция, Италия, 2010 г.
Конференция Европейской социологической ассоциации (ESA), Женева, Швейцария, 2011 г. 

Проект «Социализация детей в городской среде через игру» (2012 г. - по настоящее время).
Проект посвящен тому, как дети понимают игру, во что они играют, как они себя при этом чувствуют и т.д. (респондентами выступили более 100 детей и их родители). Результаты исследований опубликованы в статьях: 

а также в постах данного блога.
Конференция "Ребенок в городе", Загреб, Хорватия, 2012 г.


полуфиналист соревнования, организованного Ashoka и Lego Foundation, отвечающий на вопрос, чем может помочь социология детства людям, практически занимающимся с детьми. 

Каждое исследование – это длительный, трудоемкий, ответственный процесс, требующий специальной подготовки и знаний в области социологии, и заниматься этим должны профессиональные социологи. Без серьезных научных исследований нельзя априори делать выводы, основанные на воспоминаниях собственного детства и различных домыслах, и переносить это клише на современных детей. Условия жизни меняются постоянно, меняется и детство, его нужно серьезно изучать. И чем раньше мы это поймем, тем больших бед и проблем избежим в будущем ("Ценность инвестиций в раннее детство").

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...