среда, 3 февраля 2016 г.

Всегда ли ребенок видит в игрушке то, что видит в ней взрослый?

   Во что играют наши дети, какие у них игрушки и можно ли им в это играть, какие мультфильмы и фильмы они смотрят, какой пример подают детям современные игры и игрушки, – все это предмет беспокойства взрослых во всем мире и, поверьте, актуальный не только для нашего времени.
  Игрушки «не очень красивые», куклы «не слишком правильные в пропорциях», мягкие игрушки, имеющие специфический вид, - повод для многочисленных обсуждений их эстетической составляющей, их «правильности».
   Многие взрослые делают одну и ту же ошибку, думая, что «страшные», «странные» игрушки, детское оружие и т.п. провоцируют у детей негативные эмоции и желание делать что-то нехорошее, вызывают агрессию и страх. Однако и очень красивые куклы могут вызвать те же самые чувства. В зависимости от сюжета игры одна из самых привлекательных кукол может стать злой королевой — зависит от социальных обстоятельств, спровоцировавших игру (популярная девочка в группе или классе чем-то обидела, просмотренный мультфильм или фильм вызвали определенные ассоциации и т.п.). А вот «странная» игрушка, наоборот, спасает мир и помогает всем вокруг. Тем более, тему детского одиночества никто не отменял и именно такие герои и игрушки дают детям надежду. Кроме того, во многих сказках даже «красивым» достается: им не верят, что придут алые паруса, их обижает мачеха, они не справляются с чем-то. А, если этот герой еще и не такой как все, то, я много раз наблюдала, ребенку он будет ближе вдвойне.
   До последнего времени была слышна критика в адрес одной знаменитой куклы, которая отрицательно влияет на девочек в плане стандартов тела и красоты. В пример приводили других кукол и добились своего: принято решение об изменении параметров куклы – теперь она будет и «короткая», и «полненькая», и другие варианты. Все это напоминает конгресс воспитателей, проходивший более века назад, где звучали такие слова: «Думаете ли вы, что куклы с их бессмысленными лицами, глупо выпученными глазами с их шляпами и туалетами бульварных кокоток, не дают дурного примера своим маленьким матерям?» (цит. по Д. Галанин) Но почему при этом мало кто задумывался тогда и сейчас, какие сюжеты разыгрывают дети с этой куклой? А сюжеты заключали в себе любовь, семью, детей, приключения, домохозяйства. 
   Сверхпопулярная  на детских площадках игра с устрашающим названием «Зомби» на самом деле не содержит жутких картинок: это либо один из вариантов догонялок - жмурок, либо защита своего «имущества» от нападающего (надо спрятать, не дать к нему подойти и т.п.). 
   Но неужели игрушечные «монстрики»  и игры с пугающими названиями отражают современный мир? Да, и не только современный. Слишком много жизненного насилия, перенесенного на медиа-экраны, ведет к тому, что присущий человеку веками страх смерти сублимируется из игры в жмурки в игру в зомби. Проблемы человечества (вызов обществу, отношения с родителями и сверстниками, любовь) обыгрываются для детей и подростков через вампирские темы. В условиях «глобальной деревни» (Mcluhan) даже гибель людей — кусочек не только новостей, но и, что самое страшное, — шоу. Это и ответ игрушечной индустрии на происходящие в мире события реальной жизни.
   Многие взрослые замечали, да и помнят себя в нежном возрасте, когда простые шахматы и шашки превращаются в солдатиков или в других героев (не обязательно, связанных с противоборством, как можно подумать) и наделяются соответствующими качествами. У шахмат нет глаз, ушей, платьев и т. п., однако я неоднократно наблюдала, как ребенок после партии в шахматы, а то и без нее, увлеченно разыгрывает сцены из жизни и не только, строя из шахматных фигур воображаемый мир. И не всегда «слон» будет слоном в этой игре, он может быть упитанным дядюшкой, который преследует свои добрые и не очень цели, а деревянная фигурка королевы в воображении ребенка станет сказочно красивой. И что же говорить тогда про круглые, гладкие, черные и белые шашки, которые выполняют запредельные функции в детских играх?
Это любимая игрушка моего брата,
        медвежонку 40 лет.
                  Моей кукле 22 года, 
но она по-прежнему любимая игрушка.

 
 Или старая кукла, у которой отваливаются ноги, волосы не в том состоянии, что были после покупки? Однако ребенок не поддается на уговоры даже своих сверстников поменять ее на другую, т. к. именно она самая любимая и красивая, самая дорогая сердцу. Признаюсь честно, и у меня была и есть такая кукла, и сколько бы после нее не было игрушек, именно она всегда была главной героиней игр, ведь прическу можно и поправить, а отвалившиеся «ноги» попросить починить.
  «...Игра и игрушки служат не причиной, а показателем уже существующего вкуса, уже заложенных стремлений... Борьба с игрушками представляется мне в виде того чудака, который думает, что высокая температура тела зависит от термометра, и он стремится уничтожить термометр, чтобы понизить лихорадочный жар тела»,  - писал Д. Галанин сто лет назад.
   Нам нужно очень внимательно смотреть не на оболочку (игрушки и названия игр), а на сюжеты детских игр. Игра ребенка даже с кажущейся нам «странной» игрушкой — это его большая душевная работа, а человечек с зеленым лицом или большими ушами, шахматы или простая палочка могут быть инструментами для выхода и осознания внутренних переживаний маленького ребенка.
   Хочу спросить Вас: «А вы бы купили своему ребенку игрушку «Щелкунчик»?

 Читайте в данном блоге по этой теме:
 1.Социология детства.Во что играют дети в Санкт-Петербурге.
 2.Зимние забавы детей и взрослых.
 3.Внимательно присмотритесь к игре маленьких детей.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Поделюсь постом в Детской галерее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...