вторник, 17 ноября 2015 г.

Оптимизм как условие выживания

Некоторые ученые прогнозируют, что XXI век станет веком распространения эпидемии пессимизма.  Трагические события, произошедшие в последнее время в мире, огромный негативный информационный поток, который «обрушивается» со всех сторон, повседневные проблемы - прямо или косвенно влияют не только на наше настроение, но и мироощущение. При негативных проявлениях жизни очень легко впасть в отчаяние и уныние, перестать делать что-либо в своей профессии и творчестве, просто сложить руки. Однако помните, как у поэта: «Времена не выбирают. В них живут и умирают...» (А.Кушнер). Каждое поколение сталкивается со своими трудностями. И для того, чтобы человеку выжить, ему с самого детства просто необходимо учиться оптимизму. Да, именно оптимизму. Я не имею в виду поверхностные проявления этого столь необходимого в жизни качества, такие как улыбка, смех, хохот, громкий разговор и т.п. «Оптимизм» - понятие и состояние более глубокое, чем просто проявления человеком каких-либо внешних признаков.


Оптимизм - это внутренняя уверенность человека в том, что он сможет справиться с проблемами, преодолеть их, это надежда на лучшее будущее, для которого обязательно нужно что-то делать.  
Считается, что оптимисты более успешны в плане успеваемости, лучше адаптируются в различных социальных условиях и, соответственно, имеют меньше проблем со здоровьем. Значит, воспитывать оптимизм с самого раннего детства просто необходимо.
Но можно ли это сделать?
Конечно, ведь дети учатся пессимизму или оптимизму, исходя из своего социального опыта, через взаимодействия с родителями, воспитателями, учителями и другими агентами социализации. Существуют внешние и внутренние факторы воспитания оптимизма, которые тесно взаимосвязаны между собой. 
К внешним факторам относятся социально-исторический контекст, дающий вектор целостного понимания ребенка в том или ином обществе на конкретном историческом этапе, а также отношение к ребенку со стороны взрослых и сверстников.
Доминирует ли в обществе в целом пессимизм или оптимизм на определенном историческом этапе, смотрим ли мы на детей как на проблему или как на нашу радость — все это определяет, видим ли мы в детях наше будущее, какие социальные установки им закладываем.
Слова, которые взрослые говорят ребенку (или даже между собой), оценивая мир вокруг и его самого, могут либо помочь ему в преодолении трудностей, либо, наоборот, загасить весь внутренний потенциал, превратившись во внутренние факторы, такие как страхи и атрибутивный стиль.
Большинство из нас верит, что плохие события сами по себе вынуждают действовать нас определенным образом. Но именно наши установки определяют стиль действий в различных обстоятельствах. Анализируя результаты исследований, высказывания самих детей, легко прийти к выводу, что «глобальные» страхи детей (страх одиночества, страх потеряться и т.п.) накладываются на конкретные ситуации: например, из-за присутствующего страха одиночества ребенок очень болезненно воспринимает ситуацию, когда с ним не хотят играть. И в данном случае важно, как ребенок объяснит сам себе то или иное событие.
То, как мы объясняем позитивные или негативные происшествия своей жизни самим себе — фактор, который прямо указывает, насколько хорошо мы можем справляться с различными неприятностями. Данный феномен носит название атрибутивного стиля или «стиля объяснения». При позитивном атрибутивном стиле ребенок в конкретной ситуации сможет найти «точку опоры» под ногами («Я найду еще друзей», «Я все преодолею»);  при негативном же – сделать это гораздо труднее, т.к. даже какие-то мелкие неудачи могут быть утрированы.
Конечно, взрослые часто задаются вопросом: «А может ли ребенок отрефлексировать то, как он объясняет те или иные события?» Последние исследования доказали, что дети не только способны рефлексировать то, что они думают, но и делают это очень хорошо. Дети в состоянии объяснить, как и почему они себя так чувствуют, что им нравится, а что нет. Если же ребенок уходит от прямого ответа, то рисунки, различные сказочные герои, игрушки и т.п. могут стать посредниками в диалоге.
Мы должны разговаривать с детьми, обсуждать с ними различные события разной природы происхождения. Нужно помнить, что оптимизм не исключает возможность иногда и погрустить, потосковать, но именно это свойство характера помогает справляться с препятствиями. Иногда бывает очень трудно, но то, что заложено в человеке в детстве может во взрослом возрасте дать ему силы жить.
 P.S. Я родилась 11 сентября, но отмечаю свой день рождения 12 или 13.
Читайте в данном блоге по этой теме:
1. "Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает" (Э.Берн)
 2."Почему ребенок предпочитает рисовать себя одного в тех или иных обстоятельствах?"

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...