вторник, 15 сентября 2015 г.

Мои впечатления о работе исследовательской сети 04 "Социология детей и детства" (12-конференция ESA)

25-28 августа 2015 года в одном из красивейших городов Европы - Праге (Чехия) состоялась 12-я конференция Европейской социологической ассоциации (ESA). Представители различных наук со всего мира собрались на четыре дня для того, чтобы обсудить столь актуальную в современном мире тему «Различия, неравенства и социологическое воображение» (“Differences, Inequalities and Sociological Imagination”).
Открытие конференции, состоявшееся 25 августа, запомнилось докладами Zygmunt Bauman и Arlie Hochschild, презентациями кандидатов на место нового президента Европейской социологической ассоциации
На следующий день началась напряженная и плодотворная работа конференции.
Своими впечатлениями о некоторых выступлениях в исследовательской сети 04 «Социология детей и детства» я хотела бы поделиться с читателям блога.


Наиболее близкими автору оказались темы и выступления, связанные с образованием ("Education”), ранними годами ("Early Years”), миграцией ("Migration”), теоретизированием детства ("Theorising Childhood”), местом, принадлежностью и детскими перспективами, а также местом и неблагоприятными обстоятельствами (“Place, Belonging and Children's Perspectives”. "Place and Adversity”), политикой и гражданством ("Policy and Citizenship”) и, конечно же, детской игрой ("Play”).
Полностью отказываться от теории социализации и отрицать ребенка как полноценного субъекта действия в современных условиях невозможно. Ребенок как актор в социализационном процессе — данная точка зрения развивается мной на протяжении всех исследований. Именно этот подход был одной из основных мыслей, которые прозвучали в докладе Autire Turkyilmaz и Doris Buhler-Niederberger. Также большой интерес в данной презентации вызвали примеры интервью детей, в которых прослеживалось отношение респондентов  к образованию и школе.
Сложное исследование, основанное на визуально-нарративном подходе, обрабатывается в настоящий момент в Италии. Его авторы Claudio Baraldi и Vittorio Iervese используют фотографии и рассказы к ним для того, чтобы получить новые знания о детской идентичности и памяти в мультикультурном социальном контексте.
Концепция "ibasho", о которой рассказала Mizuho Ozaki, может стать отправной точкой для многих теоретических и практических исследований детства, т.к. "ibasho" – это место, где человек, оставшийся наедине с самим собой, чувствует себя комфортно. Что такое "ibasho" для западных и незападных детей, какие ограничения имеет западная концепция социологического воображения, изучая другие регионы мира, что можно почерпнуть из западного опыта — все эти вопросы вытекали из представленного доклада.
Sally Robinson, Anne Graham и Karen Fisher посвятили презентацию вопросам взаимодействия детей с ограниченными когнитивными возможностями со своими сообществами.
Pascale Garnie в своем докладе также обратилась к использованию фотографий, только теперь очень маленькими детьми: как они видят мир, что они в нем видят... Клочок бумаги, маленькие эстетические детали (узоры), статуэтка в кабинете — мелочи, которые значимы в жизни ребенка и которые часто не видны взрослому взгляду, подчеркивают возможность даже самых маленьких детей осознавать, понимать мир вокруг и пытаться делиться своим восприятием с другими участниками социальной жизни.
Однако не только фотографии активно используются учеными для изучения поставленных вопросов - детские рисунки помогают в исследованиях таких сложных тем как миграция, бедность. Доказательством тому служили доклады Laura Assmuth, Aija Lulle и  Michele Poretti.
Мой доклад "Игровая деятельность через парадигму социологического воображения" прозвучал на секции "Игра" ("Play"). Готовясь к данной конференции, мне захотелось проанализировать некоторые результаты проведенных исследований через парадигму социологического воображения. Основой для последующих выводов стало утверждение Чарльза Райта Миллса о том, что люди не могут быть поняты вне социальных и исторических структур, в которых они формируются и в которых они взаимодействуют. Детская игра также не может быть проанализирована вне социально-исторических обстоятельств, в которых она существует. Игра — это  лидирующий фактор в детском развитии; рассматривать игру только как путь получения удовольствия неверно по различным причинам.
Дети — активные социальные акторы во время свободной игры и игр с правилами.
Игра — это не «эхо» прошлого и не атавизм. Игра — это подготовка к будущей жизни. Она претерпевает изменения, отвечая на новые запросы и вызовы или, модифицируясь, борется со «старыми» страхами человечества.
Однако остается много вопросов, касающихся детской игры, и в настоящий момент продолжается сбор тезисов для секции «Социологические аспекты детской игровой деятельности» (г.Вена, Австрия).


 Ссылки:

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...