суббота, 4 апреля 2015 г.

О детских сказках

Знаменитая сказка Ш.Перро «Мальчик с пальчик» производит на детей неизгладимое впечатление. Так, в одной семье в течение нескольких недель по требованию ребенка во время игры взрослым  необходимо было изображать маленьких героев сказки, которых отвели в лес и оставили там. Несколько раз «главным действующим лицам» удавалось «возвращаться», пока они не «оставили за собой хлебные крошки, которые склевали птички».  Самое интересное: игра далеко не всегда доходила до встречи со страшным великаном…
Нужно быть готовыми и к тому, что после сказок про Бабу-ягу дети начинают тренироваться «избегать попадания к ней в печь». Я  наблюдала и была участником игр, когда ребята делали вид, что не знают, как сесть на печную лопату. Они обращались с просьбой друг к другу показать, как правильно это сделать, при этом кто-то был Бабой-ягой, обманутой и угодившей в печь.
Недавно один мальчик поделился со мной новой игрой, популярной среди детей младшего школьного возраста: один из ребят неожиданно и резко выкрикивает «Зомби!» (зомби - герой некоторых современных сказок, мультфильмов, фильмов и игрушек), а все остальные должны бежать от него со всех ног, чтобы их не смог поймать «рычащий» и «изображающий страшные физиономии зомби».
Рассмотрев данные примеры, мы можем увидеть детские игры, основанные на «страшных» сказках. Так почему же в течение столетий человечество рассказывает и показывает детям эти «ужастики»?
Мальчик, 7 лет: "Привидения и зомби". 

В науке существует такое понятие как «хороший риск» или «хороший страх». «Хороший риск» дает возможность прожить какие-то экстремальные эмоции в рамках социального опыта, где здоровью и жизни маленького человека ничего не угрожает.  Сказки, в которых случается то, что волнует ребенка  (даже если он об этом молчит), — один из самых лучших помощников в проживании и преодолении боязни чего-либо. Конечно, каждая сказка отражает свое время, но, если мы говорим о сегодняшнем дне, то такие страхи современных детей, как  потеряться и страх одиночества, отражены в сказке «Мальчик с пальчик», страх «чужих людей» — в сказке о Бабе-яге, страх смерти — в ужастиках про зомби. При этом многие сказки дают детям надежду на то, что можно выбраться из самой сложной ситуации.
Дети прекрасно понимают сказки. Однажды, слушая с племянником Иваном радио, мы услышали диктора, который рассуждал о том, что современный ребенок никогда не поймет сказку «Сказку о золотом петушке» А.С. Пушкина. Возмущению маленького слушателя не было предела, он стал пересказывать произведение и пояснять его смысл.
Девочка, 5 лет: "Принцесса..."
Дети видят и ценят сострадание в сказках, обдумывают геройские поступки, обсуждают их: девушке нужно сшить рубашки братьям к утру из крапивы, чтобы они снова превратились в людей в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди»(«Смог бы я ? Крапива жжется, больно...»), в произведении О. Уайльда «Счастливый принц» статуя принца отдает свои драгоценные камушки ласточке, которая видит горе и бедность и просит  помощи для несчастных  («Могу ли я поделиться чем-то?»), во многих сказках надо сделать что-то за очень короткий срок (в жизни тоже).
А почему столько споров вызывает «Карлсон, который живет на крыше» А.Линдгрен? Да потому что это выдуманный друг, который так часто и насущно нужен многим детям. Согласно исследованиям, на 16 процентах рисунков дети изображают воображаемого друга.
В детской игре по сказке ребенок может прожить две стороны: и хорошую, и плохую, и побывать героем, и побывать злодеем. А самое главное — осмеять зло, сделав Бабу Ягу, великана или зомби неуклюжими, нестрашными, глупыми. Большую роль здесь играют взрослые, которые не только могут обсудить сказку, но и проиграть ее вместе с ребенком.

Девочка, 6 лет: "Девочка с короной..."
Итак, зачем же нужны сказки? Ответ очевиден: в жизни очень часто приходится сталкиваться со страхами, преодолевать порой непреодолимые препятствия, делать нравственный выбор, - и любимые сказочные герои могут помочь детям справиться со многими проблемами.   
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.
Читайте в данном блоге по этой теме:
1.Как "измерить" креативность ребенка?
2.Социология детства. Во что играют дети в Санкт-Петербурге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...