вторник, 10 марта 2015 г.

Как «измерить» креативность ребенка?

В 1919 году Уолт Дисней был уволен из газеты, в которой тогда работал, с формулировкой «о недостатке хороших идей и воображения». Сейчас это может показаться смешным, т. к., наверное, нет ни одного взрослого или ребенка, который был бы незнаком с мультфильмами и фильмами студии Дисней. Данный пример красноречиво свидетельствует о том, что не всегда «беглый взгляд со стороны» может определить у того или иного человека наличие творческого потенциала.
В настоящее время все с нарастающей тенденций идет речь о недостатке креативности у детей, о том, что ее уровень катастрофически падает и нам надо с этим что-то делать. В различных дискуссиях, в комментариях к предыдущему посту причиной такого положения называют технологии, массовое «увлечение» тестами в образовательном процессе, занятость родителей и т.п.  Конечно, все эти проблемы существуют, но есть и еще один пробел, обратить внимание на который просто необходимо.  
С позиции социологии детства хотелось бы подчеркнуть, что вышеуказанные проблемы обсуждаются по-прежнему по-преимуществу через призму видения взрослых: что такое детское творчество, что такое детская игра, которая неразрывно связана с креативностью, как «повысить» уровень творчества и инновационного мышления у детей. Но возможно ли «измерить», сколько и как ребенок играет, сколько и как он танцует, рисует и поет?
Фрагмент из мультфильма "Варежка" (1967 г.) Качанова Р.

Дети очень разные: кто-то будет выражать свои эмоции и чувства открыто, бегать и прыгать, кричать и делать что-то здесь и сейчас. Часто именно такие проявления ассоциируются у взрослых с игрой и творчеством. Однако есть дети, которые могут молчать, быть замкнутыми и даже производить впечатление полностью отстраненных от всего, что происходит вокруг. На самом же деле в их голове в данный момент могут «происходить сражения», рождаться стихи и новые фантазии, а отсутствие внешних признаков совсем не означает отсутствие воображения, игры и творчества. Я с большим удовольствием вспоминаю старый советский мультфильм, в котором маленькая девочка играла с варежкой, воображая, что это маленький щенок: кормила его, возилась с ним, гуляла. Глазами маленьких зрителей это был мультик, который производил потрясающее впечатление: в жизни так хотелось поиграть с варежкой, сделать из нее щенка или котенка. Интересно, а вот со стороны взрослых вид ребенка, сидящего в кресле и гладящего варежку, всегда ли произведет должное впечатление игры и творчества?
Или другой пример: мальчик идет рядом, всю дорогу он молчит и не обращает ни на что внимания, кажется, что его совсем ничего не интересует. Когда же его спрашиваешь, то получаешь ответ: «Не мешай мне, пожалуйста, я продумываю, что я буду строить из кубиков и какой сюжет  разыграю, когда приду домой». И, действительно, через несколько минут на домашнем ковре можно наблюдать захватывающую игру и «настоящие звездные войны из киндер-сюрпризов».
Конечно, кто-то скажет, что современные дети другие, они живут и растут в новой технологической реальности. Однако красивый фильм со спецэффектами может вдохновить на фантазии, компьютерная игра пробудить желание что-то дополнить и доделать, а услышанная аудиосказка про Оле Лукойе заставить ребенка долго и внимательно рассматривать картины с кораблями и мечтать, что вдруг он туда попадет.
Детское творчество позволяет детям учиться через свободную игру не бояться, фантазировать, решать проблемы и даже виртуально исполнять желания.
Нельзя заставить заниматься творчеством, нельзя насильно заставить ребенка играть (в классическом понимании свободной игры), можно мотивировать, похвалить, а все остальное — свобода выбора конкретного маленького человека.
Но вернемся к вопросу, как «измерить» детское творчество? Самое главное, что нам нужно на данный момент времени -  привлечь социологию детства (с ее разработанными методиками), чтобы изучать ребенка не как «черный ящик», а  узнать с позиции детей, что такое творчество в их понимании, что для них игра, и нам, взрослым, станет легче понимать, как общаться с маленькими людьми и не загасить творческую искорку. 
Смотрите по данной теме:
1. Проект Socialization of Children through Play (Children as Co-researchers) (проект, вышедший в полуфинал на соревновании Lego Foundation).
 2. Maria Sibireva (2014), Play Activity as the System of the Realtions of Child with World, in M. Nicole Warehime (ed.) Soul of Society: A Focus on the Lives of Children and Youth (Sociological Studies of Children and Youth, Volume 18) Emerald Group Publishing Limited, pp.93-114. 
Читайте в данном блоге по этой теме:
1.Детская креативность под угрозой? 
2.Внимательно присмотритесь к игре маленьких детей.
3.Социология детства. Ребенок в городе.
4.Социология детства. Ребенок в городе. Часть 2.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...