среда, 11 февраля 2015 г.

Детская креативность под угрозой?

Современный мир меняется очень быстрыми темпами, многие взрослые не успевают за развитием технологий и огромным потоком информации, который на нас обрушивается. Однако дети не только хорошо справляются со всем новым, они в этом «новом» пространстве постоянно что-то придумывают и создают.
Ребята сочиняют длинные и интересные рассказы, привлекая в них технику, героев мультфильмов, животных:
«Это машина, которая ездит по  воде и летает по воздуху, ей 100 лет... Я в другой стране в этот момент: львы дают мне их погладить, даже гиены. Я там встретила Симбу»;
«...Птенчик упал из гнезда, девочка ему помогла, птенчик обрадовался и сказал: «Спасибо!»
Мальчик, 5 лет: "Человечек и соковыжималка.
Это моя бабушка".


Даже бабушка, которая осваивала соковыжималку, может попасть в поле зрения ребенка и, благодаря интерпретации полученных переживаний, стать на рисунке гораздо меньше данного предмета техники.
Как Вы можете увидеть, в своих рисунках дети готовы браться за сверхсложные объекты и привносить в них кусочек своего детского мира: нарисованные люди могут бросать камушек с моста в центре города, быть принцами и принцессами, стрелять из пушки, играть на пианино под аккомпанемент птички, ждать друга на вертолете на детской площадке.
Девочка, 6 лет: "... Моя сестра бросила камушек в воду".
Кроме того, «секретные места», где дети обустраивают свой маленький воображаемый мир, требуют от детей не только пространственного мышления, но и проявления изобретательности (как что-то туда донести, как все поставить).
Таким образом, для того чтобы просто исполнить задания исследования, рисовать, придумывать истории, построить свое место, действительно, нужен творческий потенциал, который у ВСЕХ детей есть.
Но что угрожает детской креативности?
Данная проблема широко обсуждается в дискуссиях, статьях, блогах ученых, педагогов и родителей. Действительно, воображаемой игры у современных детей недостаточно, они часто проявляют себя как маленькие взрослые, которые знают, как себя вести, куда пойти, что сделать. Однако это совершенно не значит, что у них нет воображения.
Девочка, 5 лет: "...Принц и принцесса..."
Может быть, сами взрослые «гасят» тягу к творчеству маленького человека? Они из лучших побуждений могут некорректно прокомментировать рисунок, рассказ или поделку ребенка, что-то подправить в рисунке из стремления к правильности, точности и аккуратности, тем самым оказывая ему «медвежью услугу».
Я часто замечаю, что чем старше по возрасту аудитория (студенты, родители), с которой необходимо рисовать или что-то придумывать, тем больше бывает сопротивления и боязни оценки продуктов творчества. Не это ли уже было заложено в их раннем детстве?
Нам важно определиться, что мы понимаем под креативностью: просто способность самовыражаться или творить как самые известные деятели науки и искусства? При этом нужно помнить, что последние стали знамениты, потому что не потеряли своего «детского взгляда» на мир и смогли противостоять всем трудностям.
Девочка, 5 лет: "Человечек играет на пианино,
птичка Дуся подпевает". 
Мальчик, 6 лет:
"Человечек стреляет из пушки Петропавловской крепости..."
                  Мальчик, 6 лет: "...Мой друг и я играем в баскетбол...
Мой друг в вертолете..."

Итак, все дети креативны, а вот те рамки, которые ставит общество, проблемы, с которыми дети сталкиваются: уменьшение времени на игру, социальные опасности и страхи и т.п., - это то, что непосредственно может стать угрозой дальнейшему развитию креативности.


Если Вас еще заинтересовала эта тема, Вы также можете ознакомиться с моими ответами на сайте Quibly:
 1.Maria Sibireva “What drawing with 300 young kids has taught me”
    http://quib.ly/qu/what-drawing-with-300-young-kids-has-taught-me#c-1536 
2. http://quib.ly/qu/how-should-we-change-the-education-system-to-have-a-more-creative-generation#a-6341 (Сайт закрыт. С материалами можно ознакомиться на данном блоге:
 http://www.theworldofnursery.com/2015/04/blog-post.html) 
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Читайте в данном блоге по этой теме:
1.Как "измерить" креативность ребенка?
2.О детских сказках.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...