понедельник, 12 января 2015 г.

«Почему ребенок предпочитает рисовать себя одного в тех или иных обстоятельствах?»

«Почему ребенок  предпочитает рисовать себя одного в тех или иных обстоятельствах?» - еще один важный вопрос, которого я хотела бы коснуться в блоге. Данная тенденция хорошо прослеживается в разных исследуемых группах, в разные годы и дает взрослым возможность подумать над тем, что же значит, когда маленький ребенок «видит себя одного» в городе, в игре, дома и т.д.
Мальчик, 6 лет: "Я играю в мяч..."

В настоящее время в научной литературе появился такой термин как «индивидуализация» детства: одно из ее проявлений - увеличивающееся число действий и событий, которые маленький человек делает сам или участвует в них только один. «Индивидуализация» является в какой-то степени частью современных обществ многих стран.
Нельзя отрицать, что средства массовой информации, а также кино и телевидение играют здесь свою роль, говоря: «Вы должны быть собой, ни на кого не смотрите, ни с кем себя не сравнивайте». В некоторых мультфильмах и детских фильмах борцы-одиночки становятся героями, побеждающими зло.
Не только массмедиа оказывают свое влияние. Так, например, в российской культуре, где веками дети и взрослые проводили вместе время, играли в традиционные игры, где во дворе бабушки и дедушки  рассказывали об истории страны, о своей жизни маленьким детям, - данная тенденция тесных межпоколенных отношений практически исчезла.
В исследовании, целью которого было узнать проблемы социализации детей в городе, 25 % респондентов нарисовали себя одних. Отвечая на вопросы, согласно картинкам с  изображением различных социальных ситуаций в большом городе, многие указали на то, что они боятся людей.
В другом исследовании, посвященном игровой деятельности, дети довольно часто рисовали  коллективные игры только с одним участником. В особенности это затронуло игры соревновательного характера, когда нужно выяснить, кто лучше в каких-то действиях (классики, игра в мяч и т.п.). Обращает на себя внимание и очень большое присутствие на детских рисунках воображаемых друзей — считается, что дети, склонные выдумывать друзей, испытывают дефицит общения со сверстниками и другими детьми.
Конечно, все перечисленное выше может быть «простым» проявлением детского эгоцентризма, однако приведенные факты заставляют задуматься. Ведь для ребенка 4 - 7 лет стремление узнать мир, людей, является нормальным, а мы видим некое желание уединиться. Может быть, ребенок выполняет «заказ общества» где нужно самому учиться справляться со своими трудностями? Однако снова возникает вопрос: «Как?» Если обратиться к большинству  героев современных мультфильмов и фильмов, у них есть волшебная палочка, часы, маска и др. Они решают проблемы с помощью этих предметов, а не с помощью родителей, друзей, своего социального окружения. В жизни палочки не бывает, а естественным желанием справиться со стрессом у ребенка может стать желание «уйти» в компьютер, например. Там он - герой, там ему легче преодолеть препятствия и победить недругов.
Никто, конечно, не говорит, что компьютерные игры — это радикально  плохо, но нам, взрослым, так необходимо помочь ребенку найти баланс между техникой и реальной жизнью.
Девочка, 6 лет: "В парке..."
Над вопросами индивидуализации действительно стоит задуматься, ведь поколение сегодняшних детей растет в век технологий, и так важно знать, какие качества воспитываем мы, взрослые, иногда даже не задумываясь, к чему это приведет.
Литература:
1. Maria Sibireva. Socialization of Children in the City Environment Through Play.
http://ru.scribd.com/doc/126541380/Socialization-of-Children-in-the-City-Environment-Through-Play
2. Maria Sibireva. Child-Friendly City District and Street.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...