вторник, 9 декабря 2014 г.

Свобода или одиночество?

   Вторая тенденция, которая была упомянута в предыдущем сообщении, связана с предоставлением детям полной свободы в противовес гиперопеке. Несмотря на то что в настоящее время именно данный подход приобретает все больше и больше сторонников, у него также есть свои плюсы и минусы.
   Свободная игра, когда дети играют сами, их никто не направляет и не вмешивается в их действия, необходима. Многими специалистами доказано, что она является гарантом полноценного социального и психологического развития ребенка. Чем меньше мы вмешиваемся в свободную игру, тем больше  ребенок проявляет свою фантазию, самостоятельно пытается прожить проблемы и решить их в своих выдуманном и реальном мирах. При этом свободная игра не всегда проявляется внешне, дети могут проживать жизни и в своем воображении.
Но прежде ребенка нужно научить самостоятельно играть и это, в основном, обязанность родителей и других родственников. Маленьким мальчикам и девочкам можно показать, как строить из кубиков, как могут разговаривать куклы, что можно при помощи машинок и игрушечных стоянок разыгрывать целые истории. При этом чтобы передать инициативу ребенку, в какой-то момент игру можно прервать на самом интересном и интригующем месте: малыш будет развивать сюжет дальше в соответствии со своими желаниями и усмотрениями.
   Давайте теперь обратимся к рисункам и интервью детей и увидим очень интересные и важные детали.  Если на рисунках, полученных во время исследований, появляются люди при каких-то самых счастливых в жизни ребенка обстоятельствах, то это члены семьи. В одном из исследований, посвященных тому, как дети и родители воспринимают родной город (родители и дети выполняли одно и то же задание раздельно), 25 % рисунков детей и
Девочка, 6 лет: "Это мама, папа и я с другими людьми..."
родителей совпало. Это значит, что они вместе прожили важные для них события, запомнили их, и у них возникло чувство социально-психологической значимости конкретного места и действия. Будет очень здорово, если в памяти у моих маленьких респондентов сохранятся положительные события, связанные с семьей. 
     Несмотря на положительные стороны, выявленные в ходе исследований, есть и
Девочка, 6 лет: "Мы с дедушкой в зоопарке".
некоторые проблемы, требующие внимания. Во-первых, мы можем наблюдать так называемую «индивидуализацию» детства, когда дети рисуют себя в различных обстоятельствах одних. Является ли это отражением современных тенденций нашего мира или детского одиночества? Это очень важный вопрос, который подлежит дальнейшему изучению (об этом подробнее я расскажу в другом посте).
    Во-вторых, упоминаний родственников в рисунках и интервью недостаточно, особенно это проявилось при исследовании, посвященном игровой деятельности. Игра — очень важная часть социализации детей дошкольного возраста, одно из основных звеньев межпоколенной связи между родителями и детьми, между старшими и младшими братьями и сестрами, между бабушками, дедушками и внуками.


Девочка, 6 лет: "Это я ..."
     Бывает так, что некоторые родители совсем устраняются от воспитания детей. Согласно анкетированию, процент родителей, которые отказываются заполнять анкеты по разным причинам (в том числе и уважительным), возрос за несколько лет от 30% до 50 %. В рисунках детей данная тенденция тоже нашла отражение — в последнем исследовании число родственников явно недостаточно. Очень важно помнить, что дети, которыми не занимаются вообще, могут испытывать проблемы со здоровьем, трудности в развитии и, конечно, в общении со сверстниками и другими детьми. Таким образом, ни в коем случае полностью устраняться из жизни ребенка не нужно.     
Воспитание и контроль — это необходимая для социализации система.
   На мой взгляд, должно быть больше партнерства, в какой-то степени взаимопомощи и баланса между тем, сколько и как проводить время с ребенком, чтобы свобода не превращалась в детское одиночество.
Читайте в данном блоге по этой теме:
1."Почему ребенок предпочитает рисовать себя одного в тех или иных обстоятельствах?"
2."Если тебя не гладят по головке, у тебя спинной мозг высыхает". (Э.Берн)
3.Оптимизм как условие выживания.

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...