воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Гиперопека: плюсы и минусы

В последнее время в дискуссиях специалистов и родителей можно встретить две крайние точки зрения в вопросах социализации детей: первая позиция связана с желанием максимально структурировать детскую жизнь — учеба, секции, строгий домашний контроль, включающий даже игры, чтобы ребенок был максимально загружен и все меньше времени ему оставалось на «безделье»; вторая - предоставить детям «полную» свободу: дать им возможность играть самим, убрать контроль, оценки и тесты в школе, возможно даже изменить уроки как структурированную деятельность, чтобы ребенок не испытывал никакого давления извне.
В данном посте я хотела бы остановиться на результатах исследований, которые могут проиллюстрировать влияние первой тенденции на самих детей и показать ее с точки зрения маленьких респондентов. Для этого я обращусь к анкетированию родителей, а также рисункам и интервью детей.
Савицкий К.А. "Не сошлись характером".
Заинтересованность родителей в том, чтобы их дети были счастливы и успешны в жизни, не вызывает никаких сомнений. Согласно результатам одного их моих исследований, более 70 % родителей сказали, что ребенку необходимо уделять «как можно больше времени». Некоторые ответы звучали следующим образом: «Чем больше, тем лучше», «24 часа в сутки».  Однако если присмотреться к ответам родителей, то мы увидим здесь признаки так называемой гиперопеки, т.е. постоянного желания контролировать ребенка.
Каким же образом проявляется гиперопека в интервью детей? Действительно, многие дети нарисовали свои самые счастливые события в кругу семьи, с мамой, папой и другими родственниками. Но есть и моменты, которые могут заставить задуматься. Согласно тесту Розенцвейга (когда детям предъявляют рисунки с различными конфликтными ситуациями и им необходимо было сказать, как бы они вели себя на месте того или иного изображенного героя), дети проявили готовность решать проблемы независимо и показывать инициативу в отношениях со сверстниками. Но, как только на представленной картинке появлялся взрослый, дети либо требовали решения проблемы от взрослого, либо принимали ситуацию как данность, либо фиксировались на возникшей проблеме, т.е. ничего не хотели решать. Интересно, что у мальчиков число интервью, когда они искали оправдывающие обстоятельства для своего поступка, возросло в четыре раза, когда на картинке появлялся взрослый.    


Также необходимо помнить, что запреты взрослых часто влияют на то, как дети воспринимают ту или иную игру. Дошкольники часто цитируют высказывания родителей и других взрослых о том, почему они во что-то не играли, почему им это не рекомендуется. А ведь игра – это «хороший риск» для ребенка, возможность почувствовать свои силы и границы, а постоянный контроль и запреты не способствуют «творческому» освоению пространства.
Не только запреты, но и привычки взрослых, когда дети находятся с ними постоянно, влияют на то, как дети воспринимают действительность и что делают. Например, папа играет в компьютерную игру, а ребенок стоит рядом, видит, что происходит на экране, переживает и идентифицирует себя со взрослым.
Подводя итог сказанному: гиперопека объясняется самими родителями не столько желанием контролировать ребенка, сколько побыть с ним рядом, почувствовать эмоциональную привязанность и т.д. В реальности это превращается в постоянный контроль, который имеет свою специфику.

Важно, наверное, не сколько, а как присутствовать в жизни ребенка. Об этом пойдет речь в следующем посте: "Свобода или одиночество"?

Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...