четверг, 6 ноября 2014 г.

Внимательно присмотритесь к игре маленьких детей

Иногда взрослым кажется трогательным и наивным поведение детей, когда они берут в руки куклы, роботов, автомобили, другие игрушки и начинают разыгрывать с ними различные сценки, или строят  из кубиков целые кварталы, придумывают истории и иллюстрируют их.
Такая игра называется воображаемой: дети свободны в выражении своих чувств, эмоций, фантазий и творчества, - в противовес играм с правилами, учебе и спорту.
 Я, как социолог детства, попробую показать на нескольких примерах, что наши дети не оторваны от реальной жизни в своих воображаемых играх.






      1. Никто не заставлял данного ребенка брать в руки ручку и карандаши, писать и рисовать. 
          При помощи детского воображения был преображен в остросюжетный рассказ один 
          популярный детский сериал, а понимание маленького человека о том, что должен
        содержать современный детский журнал, превратилось в серию комиксов для ровесников.

2.      На следующих фотографиях можно увидеть вырезанных героев. Мальчик решил, что именно так выглядят герои одной знаменитой книги для детей и одного из мультфильмов. Также ребенок добавил и несколько своих героев, которых, по его мнению, забыли ввести в мультсериал сценаристы и художники.

3.      Этот человечек — отражение суперпопулярной компьютерной игры. Он был жизненно необходим, т.к. ребенок очень хотел продолжить компьютерное действие в своей реальной игре.


4.      Пожалуй, детское строительство, будь то из кубиков или из подручного материала во дворе, - один из самых ярких примеров детской субкультуры, необходимости своего пространства и его обустройства. Однако из кубиков дети строят помещения для персонажей, часто тоже узнанных из книг и т.п., а из картонок на улице — для себя в попытке создать себе место «как взрослый».
Рассмотренные примеры показывают нам, что через воображаемую игру дети переосмысливают послания из мира «взрослых» (из реальной жизни, СМИ, компьютерных игр, книг). Кроме того, через игру дети часто пытаются решить свои детские проблемы, найти выход из сложившейся ситуации, преодолеть страхи и т.д. К сожалению, в моих исследованиях воображаемой игры у детей очень мало.
Воображаемая игра «порождается» ребенком и не существует отдельно от социального мира, она является детской интерпретацией мира взрослых. Ошибочно говорить, что она далека от правил, что она существует в «параллельной» реальности. Через призму детской культуры можно понять, что не стоит относиться к воображаемой игре как к пустой трате времени. 
Какой же напрашивается вывод?  Внимательно «посмотрите», что строит ребенок при помощи кубиков, «подслушайте разговор» кукол, узнайте, какими характеристиками наделяет Ваш ребенок нарисованных героев, и тогда он станет Вам ближе и понятнее.
Читайте в данном блоге по этой теме:
1.Детская креативность под угрозой?
2.Как измерить креативность ребенка?
3.Всегда ли ребенок видит в игрушке то, что видит в ней взрослый?
4.Зимние забавы детей и взрослых.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...